ЖКХ

Кабельная служба Дзержинского: качество трансляции, переносы программ и оптоволоконные линии

Сотрудники городского кабельного телевидения работают в нескольких направлениях для обеспечения качественным сигналом абонентов Дзержинского. Об этом рассказал начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин.  

Переносы и прекращение трансляции

В 2020 году продолжаются работы по переносу программ в частотном плане, начатые в 2019 году. Суть в том, чтобы из дециметрового диапазона перевести пакеты каналов, транслируемые в цифровом виде, на частоты спецканалов. Это позволит снизить потери сигнала при передаче по кабелю и избежать «рассыпания» картинки.

Еще в 2019 было решено прекратить трансляцию программ на частотах 530, 546, 526, 578 мегагерц, для чего перенести их на частоты 346 мегагерц (каналы РТРС высокого качества); 354 мегагерца (первый мультиплекс), 362 мегагерца (второй мультиплекс), 370 мегагерц (третий). Кабельщики дали жителям время на перенастройку. А теперь программы в нижнем диапазоне начали отключать.

Как сообщил Ягодкин, 21 января в рамках профилактических работ на головной станции была остановлена трансляция на частоте 530 мегагерц, где ранее передавались программы в формате высокой четкости. Теперь их можно смотреть, настроившись на частоту 346 мегагерц. Помимо «Первого HD», «России HD», «Матч HD» и «НТВ HD» здесь представлены «СТС HD», «НТВ Хит». Следующий шаг — 28 января кабельщики отключат вещание на частоте 578 мегагерц. Каналы третьего мультиплексора с нее уже переехали на частоту 370 мегагерц. «Первый и второй мультиплекс пока не будут трогать до конца февраля. Они будут идти и на прежних частотах (546, 526), и на дублирующих (354, 362).

Постепенно на более выгодные специальные каналы будут передвигать и другие пакеты программ. Так с частоты 626 сигнал перейдет на частоту на 378 (здесь транслируются каналы «Че», «Дисней», «ТНТ 4», «ТДК», «СТС Love», «Ю», «Союз», «Ювелирочка»), а с 730 мегагерц пакет переедет на частоту 394 мегагерц. Причем пару месяцев трансляция будет вестись параллельно на всех четырех, а потом две освободят.

Оптоволокно

Большим шагом в борьбе за качество трансляции стал запуск в сеть федеральных программ, принимаемых по оптоволоконной линии из столичного телецентра. В конце года совместно с поставщиками удалось добиться трансляции без помех. И с 27 декабря программы первого и второго мультиплексов, приходящие «по земле», были запущены в сеть на частотах 354 и 362.

«Подача сигнала основных программ по оптической линии наладилась, и перед Новым годом мы включили тестовый компьютер, — рассказал Геннадий Ягодкин. — Так что на новогодних праздниках трансляция федеральных каналов шла без ошибок. Все проблемы, с которыми сталкивались ранее, — «рассыпание», пропадание картинки, с переходом от эфирного сигнала к наземному (кабельному) — исчезли. Отмечу, что на частоты 546 мгц и 562 мгц первый и второй мультиплексы мы подаем из эфирного источника. Поэтому здесь возможны проблемы. Впрочем, судя по тому, как на новогодних праздниках все прошло спокойно, все уже настроились на новые частоты и смотрели федеральные каналы, которые мы получаем по оптике из Москвы. Те, кто перестроился, уже убедились, что сигнал на этих частотах не пропадает во время профилактических работ. Тогда как в случае, когда мы брали эфирный сигнал с Останкино, имели место профилактические отключения по вторникам с 1.45 до 6.00 и с 6.00 до 14.00. Теперь это нам не грозит. Конечно, у поставщика, который дает нам сигнал по оптоволоконной линии, будут свои годовые профилактики, но они будут нам сообщать об этом, чтобы мы успели переключиться на резервный источник».

Стоит почитать

Back to top button