В Подмосковье перевозчиков обяжут размещать информацию о возможности оплатить проезд картой

В Мособлдуме во втором чтении приняли изменения в Закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области», который предполагает закрепить требование об обязательном размещении в салоне автобуса информацию о возможности использования оплаты картой, сообщил депутат Мособлдумы Владимир Жук.  

«В настоящее время если водитель отказывает в приеме платежа по безналу, то пассажир имеет право ехать бесплатно. Но некоторые перевозчики игнорируют законодательство. На 106-м заседании Мособлдумы 6 февраля во втором чтении приняли изменения в Закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области». Предлагается закрепить требование об обязательном размещении в салоне транспортного средства информации о возможности использования электронных средств платежа» — сказал Жук.

Он уточнил, что проект закона был разработан группой депутатов фракции «Единая Россия».

«Участились случаи, когда водитель отказывается принимать оплату за проезд картой, просит «наличку». Но по действующему закону пассажир может в таком случае ехать бесплатно. Правда, многие не знают своих прав, а перевозчики игнорируют законодательство», – пояснил Жук.

По его словам, теперь парламентарии обяжут перевозчиков законодательно разместить таблички о возможностях безналичной оплаты и правах пассажира. Вид и место размещение информации будет регулироваться правительством Московской области. Минтрансом уже разработан проект таблички. Размещать ее будут на входе и выходе, в ней обязательно крупно должна быть представлена информация про право бесплатного проезда, в случае отказа оплаты картой и  отсылка к законодательной базе. После того, как закон примут в третьем чтении, будут внесены изменения в КОаП региона, в которых пропишут меры воздействия на недобросовестных перевозчиков.

Напомним, в настоящее время если водитель отказывает в приеме платежа по безналу, то пассажир имеет право ехать бесплатно. Но для этого у него должен быть положительный баланс на карте. То есть, если зайдет контролер, пассажир должен сообщить, что ему было отказано в безналичной оплате – другие пассажиры это видели, либо есть запись, а также иметь при себе карту «Стрелка» или банковскую карточку с суммой, достаточной для оплаты поездки.

Back to top button
Close
Close