Прокурор Люберец: о росте преступности, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков

Итоги 2019 года подвели 30 января на пресс–конференции в Люберецкой городской прокуратуре. С докладом выступил городской прокурор Александр Саломаткин.

По его словам, в 2019 году городской прокуратурой проделан значительный объем работ по защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества, государства и защите интересов муниципальных образований. Основными направлениями надзорной деятельности были вопросы экологии, защиты социальных прав граждан, защиты интересов матерей, детей, защиты государственной муниципальной собственности, противодействие экономическим преступлениям, наркопреступности, борьба с коррупцией.

Убийства, изнасилования и мошенничество

Рост общего массива преступлений составил более 7%. Всего зарегистрировано 3532 преступления. Из них 22 убийства, тогда как в 2018 году таковых было 18. При этом раскрываемость составила почти 80%. На 11% возросло число такого вида преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью: с 37 — в 2018 году до 42 — в 2019–м. В минувшем году совершено пять изнасилований, тогда как годом ранее было совершено четыре преступлений этой категории.

Возросло количество мошенничеств, в том числе связанных с использованием IT–технологий, интернет–ресурсов, в частности, с использованием сайтов по продаже различной бытовой техники, автотранспортных средств. Появился новый вид мошенников, которые обманывают близких родственников или друзей.

«Людей стали вводить в заблуждение, в том числе и близкие родственники, друзья, с которыми те прожили не один год вместе. Похищены серьезные суммы денежных средств. В 2019 году совершено 174 мошенничества против 132 в 2018 году. Рост составил свыше 31%», — сообщил прокурор.

Большую озабоченность прокуратуры вызывает рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Особенно с их сбытом. Таких преступлений зарегистрировано 651 против 562 в 2018 году. Рост составил почти 16%. Александр Саломаткин особо отметил, что в эту категорию попадают лица молодого возраста, желающие заработать «легкие» деньги. «Предостерегаю молодежь от совершения данного рода противоправных деяний, поскольку виновные лица получают очень длительные сроки за незаконный оборот наркотиков, а тем более за сбыт, — сказал он. —Именно эта категория лиц стала нас больше всего волновать, поскольку на территории Люберецкого района молодые люди осуществляют закладки и распространение с использованием, в том числе интернета». Соответственно, работа полиции в этой части усилена.

Отдельно Александр Саломаткин остановился на этнической преступности. Ее рост составил 2%. И фактически из общего массива 9% преступлений совершено иностранцами. По–прежнему основную долю преступлений совершают граждане Украины, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана. Фактически преступные деяния этой группы граждан составляют 75% от общего числа совершенных иностранцами.

Совместная работа на результат

В рамках координационной работы в 2019 году проведены мероприятия по противодействию преступлениям, совершенным в сфере долевого строительства. Итогом координационной деятельности стало возбуждение и расследование ряда уголовных дел по незавершенным объектам строительства. Виновным лицами были предъявлены обвинения, а сами они были объявлены в розыск, в том числе международный.

Также были приняты иные меры реагирования, в том числе и в адрес органов местного самоуправления, чтобы эта работа по строительству и дострою незавершенных объектов была завершена.

Также в рамках координации проведены мероприятия, связанные с пресечением незаконного оборота оружия; с незаконной регистрацией деятельности фирм–однодневок. Большое количество таких фактов выявлено как горпрокуратурой, так и органами внутренних дел. Поступает информация из соседних субъектов РФ о наличии таких фактов на нашей территории.

«Мы жестко реагируем и пресекаем эту деятельность вместе с ФНС», — подчеркнул Александр Саломаткин. Уделялось внимание противодействию преступлениям коррупционной направленности. По итогам межведомственных совещаний и рабочих групп реализован ряд мероприятий по противодействию этому виду преступности. Был выявлен ряд должностных лиц государственных органов, осуществляющих такого рода противоправную деятельность в виде получения взяток, вымогательства взяток. Работа эта в 2020 году будет продолжена.

На текущий период запланирован ряд координационных мероприятий в том числе в сфере долевого строительства, в сфере противодействия налоговым преступлениям и правонарушениям, которые будут реализованы в ближайшее полугодие.

В русле послания президента страны

По словам Александра Саломаткина, в текущий период работа горпрокуратуры будет скорректирована с учетом решений президента, озвученных и в послании к Федеральному собранию, решений Генерального прокурора, прокурора области. Работа будет сконцентрирована на решении социальных вопросов граждан, а также защите интересов несовершеннолетних. Акцент сделают на образовательных процессах, на дополнительном образовании, состоянии образовательных организаций, в том числе и своевременности проведения ремонтных работ в образовательных учреждениях, соцобеспечении матерей, семей, детей, обеспеченности жилыми помещениями несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, детей–сирот.

Работа прокуратуры в текущем периоде также будет сконцентрирована на вопросах наркопреступности, правонарушений, связанных с этим злом. Будет продолжена работа прокуратуры по пресечению экономической преступности, незаконной регистрации фирм–однодневок, совершения налоговых правонарушений, защите интересов государства в этой сфере (совместно с контролирующими органами), вопросам наполняемости бюджетной системы РФ.

Будет акцентировано внимание на вопросах борьбы с коррупцией, а также защите прав дольщиков, на поднадзорной территории продолжается строительство объектов, по которым сроки первоначального разрешения на строительство уже истекли. «Граждане обращались, обращаются в прокуратуру для защиты нарушенных прав. Мы принимаем соответствующие меры реагирования», — заключил Александр Саломаткин.

Почти 40 тысяч заявлений

За 2019 год в органы МВД поступило почти 40 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, что на 9 тысяч больше, чем в 2018 году. Увеличилось и количество материалов проверок и уголовных дел, возбужденных по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, поступивших от граждан. Было возбуждено более 3 тысяч уголовных дел, что на 400 больше, чем в 2018 году. За 2019 вынесено почти 30 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Из них в ходе надзорной работы отменено почти 3 тысячи решений, в том числе по результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан в органы прокуратуры. В суды направлено почти 1,5 тысячи уголовных дел для рассмотрения по существу. «По этому показателю тоже есть небольшое увеличение, соответственно на суды легла большая нагрузка по рассмотрению этих уголовных дел», — сказал прокурор.

Рост сообщений о преступлениях и количество материалов доследственных проверок можно связать с тем, что усилились миграционные процессы на территориях Люберец, Котельников, Дзержинского, а также с тем, что строятся и вводятся в строй новые жилые дома. «Увеличивается количество жителей, проживающих на территориях городских округов, строительство продолжается, а штатная численность сотрудников МВД уже несколько лет не меняется, — подчеркнул Саломаткин. — Колоссальная нагрузка лежит на участковых уполномоченных полиции, на оперативных сотрудниках, на следственных органах, на органах дознания. Аналогичная ситуация и по линии следственного комитета».

Особых существенных нарушений прав следственными органами, СК и органами дознания в 2019 году не допускалось. Отсутствуют оправдательные приговоры, как и факты отказов гособвинителя от обвинения. «Все дела рассматривались по существу. Повысилось качество следствия, в том числе благодаря принятым горпрокуратурой мерам, — сообщил прокурор. — Количество дел, возвращенных для дополнительного расследования и суда, снизилось в два раза. В 2018 году их было 19, а в 2019 — порядка 9–10. Результаты надзорной деятельности дают о себе знать». Проводится в прокуратуре учеба следователей–дознавателей, семинарские занятия, изучаются решения Верховного и Конституционного судов РФ.

Александр Саломаткин поблагодарил всех сотрудников МВД, Следственного комитета, ФСБ за работу в 2019 году. Она строилась в тесной координации в совместном проведении мероприятий и дала свои положительные результаты по защите потерпевших от преступных посягательств, по защите прав граждан, свобод человека и гражданина и государственных интересов.

Back to top button
Close
Close