Контроль школьного питания в Дзержинском: рецепт борща, сбалансированная еда и здоровые дети

Родители учащихся лицея №3 поучаствовали в проверке питания школьных столовых 19 февраля. Родительский контроль – проект, благодаря которому это стало возможным во всех школах Подмосковья. Глава Дзержинского Людмила Иванова присоединилась к активистам и обсудила с ними результаты. О том, как обстоят дела со школьным питанием в Дзержинском, выяснил корреспондент «УВ».

Пищеблоки требуют ремонт

≪От организации питания зависит здоровье наших детей. Питание должно быть качественным. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед нами задачу – организовать контроль питания в школах вместе с родителями. Это не первый и не последний раз, и мы будем проводить такие визиты регулярно≫, — сказала Иванова.

В этот день на обед гостям предложили борщ, салат из соленых огурцов с зеленью, картофельную запеканку с отварным мясом и компот. После обеда глава города сказала, что питание ей понравилось, и все было вкусным. Она добавила, что восприятие пищи взрослыми может отличаться от детского, поэтому ориентировалась также на пустые тарелки.

По словам Людмилы Ивановой, город готов к обеспечению бесплатным питанием учащихся, но и выделила несколько задач, которые необходимо решить. Некоторые пищеблоки школ требуют ремонт, некоторые – замену оборудования. Главное, у города должен быть расчет тех денежных средств, которые необходимы на организацию питания, ведь расход средств будет осуществляться из регионального и муниципального бюджетов.

Дайте рецепт борща!

Довольными остались и родители, которые отобедали вместе с главой, обсуждая насущные проблемы города. Татьяна Курукина, представитель родительского комитета поделилась впечатлением: ≪Порции, на мой взгляд, большие. Действительно, очень вкусно. Единственное замечание, прозвучавшее во время обеда: ≪Дайте, пожалуйста, рецепт борща≫. Так даже дома приготовить очень сложно≫.

Второклассники Тимур и Артем тоже больше всего хвалили именно первое, хотя и остальными блюдами остались довольны. ≪Вкусная еда. Сегодня мне больше всего понравился борщ, он ведь еще и полезный. Я наелся, и наедаюсь каждый день≫, — признался Тимур.

Сбалансированная и вкусная еда

Некоторые родители впервые поучаствовали в таком мероприятии и были приятно удивлены. Некоторые же уже стали узнаваемыми посетителями школьной столовой. Отвечает за школьное питание Ольга Ковалева, заместитель директора по воспитательной работе. Она рассказала, что уже пять лет родители могут в любое время прийти и посмотреть, как питаются их дети. ≪Лицей обслуживает организация ≪Ника–класс≫. Мы работаем с ними первый год. Они составляют школьное меню на десять дней, которое утверждается Роспотребнадзором. Очевидно, дети большую часть времени находятся в школе. Первостепенная задача —их правильное развитие.

Питание должно быть сбалансированным, калорийным, вкусным и горячим≫, —пояснила она.

По словам Ковалевой, в школе питаются 92–4 процента детей в зависимости от месяца. В октябре, декабре и январе в связи с тем, что дети начинают болеть, эта планка может снизиться до 85 процентов. Она добавила, что это хороший показатель.

Длительные промежутки между приемом пищи опасны

Если верить специалистам, это действительно так — заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Елена Смирнова подчеркнула важность школьного питания: «Ребенку необходимо питаться в школе, чтобы жить и развиваться. Большую часть времени дети проводят в школе, а длительные промежутки между приемами пищи ни к чему хорошему не приводят. Как правило, последствиями могут стать гастриты и другие заболевания желудочно–кишечного тракта».

Так было не всегда

Одобрили родительский контроль не только родители учащихся лицея №3, но и других школ. Депутат городского Совета Екатерина Исаева, чьи дети учатся в лицее №6, поделилась мнением о школьном питании и нововведении: «Важно, чтобы питание было не только правильным и сбалансированным, но и вкусным. Четверо моих детей учатся во втором, четвертом, седьмом и десятом классах лицея №6. У всех разные вкусы — трое заявляют, что кормят шикарно, а одна из дочерей говорит, что пища несъедобная. Но ей и дома трудно угодить. Остальные же довольны и вкусом, и размером порций, едят даже первое. Но так было не всегда. В позапрошлом году не только мои детки жаловались на то, что еда в столовой невкусная и пресная. После жалоб на питание ситуация изменилась. Мне интересно узнать, как сейчас питаются мои дети в школе, не только с их слов. Поэтому я обязательно приму участие в родительском контроле. Контроль – прекрасная идея. Родители должны иметь возможность убедиться в хорошем качестве питания своих детей».

Ее сын, Александр, который учится в 10 классе, высказался: «Мне нравится то, как нас кормят в школе. Еда вкусная и разнообразная, и ее вполне хватает, чтобы наесться». Правда, он посетовал на отсутствие выпечки в школьном меню, которую перенесли в буфет. А вот его сестру, ученицу 4 класса Арину, даже без выпечки все устраивает: «Мне все нравится, и я даже ем суп. Нам сегодня давали солянку с котлетой и суп с макаронами. Я наедаюсь».

Back to top button
Close
Close