Более 1,2 школьников входят в состав ЮИД Дзержинского, Люберец, Котельников и Лыткарина

В настоящее время в рядах юных инспектором движения (ЮИД) Дзержинского, Люберец, Котельников и Лыткарино состоит почти более 1,2 тысячи юных жителей данных городских округов, говорится в сообщении служба пропаганды БДД отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое».

Шестого марта исполняется 47 года со дня создания движения ЮИД. В этот день в 1973 году было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения.

«Сегодня отряды юных инспекторов движения есть в каждом регионе России. В Люберцах, Котельниках, Дзержинском, Лыткарино насчитывается более 70 отрядов юных инспекторов движения, объединивших в своих рядах почти более 1,2 тысячи ребятишек, которые изучают правила дорожного движения, учатся управлять велосипедом и оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, участвуют в различных социально значимых акциях и мероприятиях Госавтоинспекции», — отмечается в сообщении.

До этого юные помощники Госавтоинспекции не были объединены общественным движением и действовали разрозненно. Это, как правило, были юные знатоки правил уличного движения, победители различных викторин и конкурсов. Им доверялось проводить беседы и занятия с младшими школьниками. В разных республиках, краях и областях Советского Союза они носили разные названия — «Юные помощники ГАИ», «Юные дзержинцы», «Юные друзья милиции», «Знатоки правил уличного движения» и т.д.

В 1973 году все детские общественные формирования по направлению ГАИ были объединены в отряды юных инспекторов движения — ЮИД. Были определены единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности.

Главной задачей отрядов юных инспекторов движения являлось активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков. Отряды юных инспекторов движения организовывались при школах, ЖЭКах, во внешкольных учреждениях и клубах, по месту жительства, в пионерских лагерях. Юными инспекторами движения могли быть школьники в возрасте от 12 до 16 лет, принимающие активное участие в изучении и пропаганде правил дорожного движения.

Спустя два года, в 1975 году, в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в Краснодарском крае прошел Первый всероссийский слет ЮИД, на котором встретились делегаты 72 регионов. В 1978 году в Ростове-на-Дону состоялся Первый всесоюзный слет ЮИД.

Несмотря на все произошедшие в стране перемены, движение ЮИД сохранилось не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья, и на сегодняшний день не утратило своей актуальности, оставаясь одним из самых массовых детских движений в стране.

Back to top button
Close
Close