Туризм в условиях пандемии коронавируса: обмен авиабилетов, отказ от путевок и возвращение в Россию

По информации Росавиации, с 23 марта на фоне пандемии коронавируса Россия ограничила авиасообщение со всеми странами мира. Комитет по туризму Московской области разъясняет, как быть, если необходимо вернуть деньги за купленную путевку, как обменять авиабилет, как вернуться в Россию, если границы закрыты.

382644 заболевших в мире

По состоянию на 24 марта по данным Роспотребнадзора в Российской Федерации проведено более 185 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 495 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 22 человека. В мире подтверждено 382 644, выздоровели 101 898 человек, 16 587 смертей.

Ограничения на полеты

Приостановлены все рейсы, кроме полетов из Москвы в столицы или крупные города других стран.

Исключения:

  • регулярные рейсы по маршрутам Москва – пункт иностранного государства для 146 стран. Подробнее на сайте ведомства: https://www.favt.ru/novosti-novosti/?id=6260
  • чартерные рейсы, при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств и в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации (до полного вывоза указанных граждан).

В каких ситуациях можно сделать полный возврат средств за туристическую путевку

Полный возврат средств можно осуществить при возникновении обстоятельств, представляющих угрозу жизни и здоровья, в стране, куда направляется турист. Обстоятельства должны подтверждаться решениями органов власти, например, рекомендациями Ростуризма и Минздрава РФ. После начала путешествия – туристу возвращается часть, пропорциональная стоимости не оказанных ему услуг в рамках заключенного договора.

В случае покупки туристической путевки у туроператора или турагента условия ее изменения и расторжения устанавливаются в договоре о реализации туристического продукта, заключаемом туристом с туроператором или турагентом.

Турист в первую очередь должен руководствоваться условиями данного договора.

Согласно федеральному законодательству возникновение обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, (так, согласно законодательству Ростуризм должен информировать туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, а полномочия Комитета по туризму Московской области исключительно распространяются в отношении обстоятельств, представляющих угрозу на территории Московской области.

Хочется особенно обратить внимание туристов на то, что при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением указанных обстоятельств туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Что делать, если туроператор отказывается возвращать средства

Необходимо направить письменное обращение в адрес туроператора, в случае отказа обратиться в Роспотребнадзор и позвонить на горячую линию ассоциации «Турпомощь»: +7 (499) 678–12–03, +7 (915) 117–04–51.

Для уточнения информации обращайтесь на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Московской области – 8-800-222-13-60 (с 10.00 до 17.00). Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

Как обменять путевки и авиабилеты на другие даты

Многие туроператоры и авиаперевозчики предоставляют возможность обмена. Подробнее можно ознакомиться на сайте авиакомпании или туроператора о порядке и правилах.

Что делать, если не можешь вернуться в Россию и границы закрыты

Прежде всего звонить на горячую линию Турпомощи по COVID-19 и вам подскажут, что лучше сделать в такой ситуации.

  • 8-499-678-12-03, круглосуточно;
  • 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00.

Как отменить турпутевку, если ситуацию форс-мажора в стране еще не ввели

  • Необходимо направить письменное обращение туроператору с требованием о расторжении договора, так как здоровью и жизни путешественника угрожает опасность.
  • Далее оставить письменное обращение на портале Роспотребназора, если в отношении вашей стороны совершаются противоправные действия.
  • Затем позвонить на горячую линию ассоциации «Турпомощь»: + 7 (499) 678-12-03; +7 (915) 117-04-51.
  • Если соглашения сторон не произошло, то вопрос необходимо решать в судебном порядке.
Back to top button
Close
Close