Меры социальной поддержки населения Подмосковья в период карантина: выплаты, льготы и пособия

Распространение коронавируса, введение режима самоизоляции и карантина накладывает на государство дополнительную заботу о населении страны. О том, какие меры поддержки для жителей Подмосковья подготовили региональные и федеральные власти, пояснила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

По ее словам, из-за распространения коронавируса управления социальной защиты населения временно не принимают документы. До 14 апреля прекращается выдача путевок на санитарно-курортное лечение и талонов на бесплатный проезд. На время приостанавливаются прием граждан в стационарные учреждения (за исключением детей в социально-опасном положении) и выезд специалистов на дом.

«Для жителей, которые уже получают социальную поддержку, все льготы и компенсации мы продлим автоматически, никаких документов и справок предоставлять не нужно. Также позволю себе напомнить о новых мерах федеральной поддержки, о которых накануне сообщил президент России Владимир Путин в своем обращении», — пояснила Фаевская.

На какую поддержку можно рассчитывать?

  • ветераны и труженики тыла получат выплаты в размере 50 или 75 тысяч рублей к 75-летию Победы не в мае, как планировалось, а в апреле;
  • раньше срока начислят и деньги на детей в возрасте от 3 до 7 лет — не в июле, а в июне;
  • те семьи, которые имеют право на материнский капитал, уже с апреля начнут получать дополнительные 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет;
  • люди, которые оказались на больничном, будут получать зарплату из расчета не менее 1 МРОТ в месяц;
  • максимальный размер пособия по безработице будет соответствовать уровню минимального размера оплаты труда. Так, с 8 тысяч рублей он увеличится до 12 130 рублей;
  • для продления пособий в ближайшее время не нужно будет предоставлять справки и ходить по инстанциям. Все компенсации продлятся автоматически;
  • по решению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева жители от 65 лет и граждане, а также жители, имеющие хронические заболевания, получат разовую помощь — 3 тысячи рублей. При этом необходимо соблюдать самоизоляцию. Сначала начислят 1,5 тысячи рублей, а 14 апреля — остаток суммы. Если выплата не поступит на счет, нужно позвонить в социальную защиту населения. Специалист придет на дом и оформит заявление. А те, кому деньги приносят на дом, получат их в начале апреля.

Помните, заражения коронавирусной инфекцией можно не допустить. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены и отказаться от посещения общественных мест.

Всю оперативную информацию по коронавирусу в Подмосковье можно узнать на сайте covid.mz.mosreg.ru или подписавшись на Telegram-канал КОРОНАВИРУС.Мособлштаб.

Back to top button
Close
Close