Жителей Дзержинского призывают соблюдать правила пожарной безопасности на дачах

Люберецкое территориальное управление «Мособлпожспас» напоминает жителям Дзержинского о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности в дачный сезон, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В весенний период в нашем регионе особую актуальность приобретают природные возгорания. Причиной возгораний сухой травы, камыша, мусора часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. Небрежно брошенный окурок или спичка, а иногда и целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Нередко виновниками природных пожаров являются дети.

«Также весна – время открывать дачный сезон. Чтобы дачные работы не обернулись бедой, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. Пребывание на даче весной не обходится без отопления дома обогревательными приборами или печью, а в уборке растительного мусора дачники часто прибегают к розжигу костра. Все эти действия сопряжены с пожарной безопасностью, поэтому садоводам необходимо быть предельно внимательными иначе – не избежать беды», — отмечается в сообщении.

Для обогрева дачного дома необходимо использовать только обогреватели заводского производства, регулярно проверять электрооборудование, не использовать искрящие электроприборы. Не оставлять включенными на ночь электрообогревательные приборы. Не оставлять непотушенной сигарету, не бросать спички и окурки в сухую траву, ветошь или на деревянный настил.

Нужно помнить, что причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Не нужно сжигать мусор в ветреную погоду. При необходимости сжигание мусора рекомендуется проводить в металлической емкости, в безопасном месте, под постоянным контролем и наличием в доступном месте огнетушащих средств.

Покидая дачный участок необходимо потушить огонь в печи, убрать находящуюся внутри золу, выключить все электрооборудование и проверить баню.

В случае возникновения возгорания звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Back to top button
Close
Close