Тренер по самбо спортшколы Дзержинского: били во дворе, поэтому мама отдала меня в спорт

Виктор Худяков и его мама, которая когда-то отдала сына в спорт, потому что ему частенько доставалось во дворе от мальчишек, может гордиться им, он — мастер спорта РФ по самбо, вице-президент РОО Федерация самбо Подмосковья, член правления РОО «РосМолСпорт МО», тренер спортшколы олимпийского резерва «Союз» в Дзержинском. А также победитель XXXV традиционного турнира «Приз покорителей космоса», победитель международного турнира «Берлиниада-2019», бронзовый призер X всероссийского турнира памяти Г. К. Шульца. Он рассказал о своем пути на спортивный пьедестал почета.

Парень из Ставрополья

— Родом я из небольшого села Солдато-Александровское в Ставропольском крае. Там и делал первые шаги в спорте: единственной серьезной секцией в селе была секция по дзюдо. Хотя боролись мы там как по правилам дзюдо, так и по самбо и даже по вольной борьбе. В 5 классе вместе с родителями переехал в Люберцы.

У нас совершенно обычная семья: папа, мама, я и младший брат. Жили и живем скромно, в 90-е годы, на которые пришлось наше с братом детство (он на 3 года младше меня), было непросто, как, наверно, многим в нашей стране. Сейчас все изменилось к лучшему, но мы не забываем откуда мы родом, людей с которыми многое прошли, поэтому у нас много друзей, родственников, стараемся со всеми поддерживать отношения. Отец всю жизнь работает с автотранспортом и в качестве хобби занимается военной историей. Мама по образованию бухгалтер, сейчас домохозяйка. Брат тоже спортсмен, ему недавно присвоили звание мастера спорта РФ по самбо, пошел по моим стопам, тренирует детей.

20 лет на ковре

— Уже 20 лет на ковре… Звучит, наверно, внушительно, но время это пролетело на одном дыхании: хорошо помню первые шаги в спорте, это сейчас, кстати, помогает в работе с детьми.

В спорт пошел, потому что били во дворе. У меня неплохо получалось «выпрашивать» тумаков, но с тем, чтобы постоять за себя было сложнее. Вот маме надоело это и она отцу сказала, когда он возвратился из очередной командировки, мол надо отвести меня в зал, что он и сделал.

Первые волнения и победы

— Это было еще в Ставропольском крае, нас повезли в село Чернолесское. Обычно в машине «Жигули» возили человек 5-6 детей (сколько вмещалось на заднем сидении), и я никогда не входил в их число. Был слабым физически с детства. А в этот раз, не знаю уж как вышло, но попал в заветное число. Был очень горд тем, что оказали доверие такое.

Но на соревнованиях справился с волнением только к третьей схватке. Первые две проиграл, потом две выиграл: занял 3-е место из 5. Сейчас понимаю, что это было сложное испытание. Представьте себе большой зал с трибунами, уходящими под потолок, заполненный до отказа кавказскими мужчинами, очень эмоциональными и экспрессивными. Конечно, это давление не могло не сказаться на ребенке, но именно в такие моменты закаляется характер спортсмена.

Позже научился подобную энергетику зала использовать себе во благо. Уже будучи взрослым спортсменом мне удавалось одним техническим действием заставлять замолчать еще большие залы с не менее экспрессивной публикой. И это уже ни с чем не сравнимое удовольствие. Думаю, что людям далеким от спорта сложно рассказать об ощущениях в такие моменты, но поверьте мне на слово: это невероятно.

Судьба привела в спортшколу Дзержинского «Союз»

— В 18 лет совершенно случайно попал в спортшколу «Союз». В то время единственным местом в округе, где проходили утренние тренировки была она. Занятия проводил Александр Волос. Мы познакомились, и, как мне кажется, нашли друг друга, со временем он стал моим наставником в спорте и в жизни.

Помимо него, я встретил здесь много людей, которые по-настоящему важны для меня. Здесь любимая работа, на которую хожу с удовольствием, мои ученики, которыми безмерно горжусь, и их родители, которые стали вместе с командой одной большой семьей.

Для меня Дзержинский – это, прежде всего, люди, с которыми я работаю и дружу.

 Первый тренер  

— Отлично помню его! Константин Ломовский — важный человек в моей жизни. Именно он привил мне любовь к самбо и дзюдо. Я не знаю, что может быть важнее на первом этапе для ребенка, без такой любви двадцать лет оставаться в спорте просто невозможно. До сих пор для меня остается загадкой, как ему удалось нас влюбить и вовлечь в спорт. Но факт остается фактом: из небольшого села нас уже 4 мастера спорта, один из наших товарищей, Егоров Роман, чемпион Европы среди молодежи.

Вообще, у меня было много тренеров, так уж сложилось. Анатолий Поляков в Люберцах, в московском университете имени Баумана Сергей Авдонин, уже упомянутый Александр Волос. Все они помогли под разными углами взглянуть на наш сложный вид спорта, на тренерскую профессию. Именно благодаря этим людям, формировал свои взгляды, выбирая лучшее в их работе.

Каждая схватка – урок

— Я скромно оцениваю свои спортивные успехи. Да, что-то удавалось выигрывать, был неплохим мастером спорта, какие-то успехи локальные присутствовали. Сегодня смотрю на себя уже со стороны больше как тренер и основным достижением считаю, что боролся на высоком уровне продолжительное время. Мне доводилось соперничать с по-настоящему великими чемпионами, у кого-то выиграть, кому-то проиграть. Но могу честно сказать, что сражался со всеми и даже если не мог выйти победителем, легкой прогулки не доставлял даже большим спортсменам.

Кроме того, учился у них: каждая схватка – это урок и таких уроков у меня оказалось предостаточно, их удалось взять у лучших учителей.

Конечно, какие-то победы есть в моем послужном списке, многие из них важны для меня, но это было в прошлом, сегодня я сосредоточен на том, чтобы мои ученики превзошли меня. Как тренер я пока воспитал трех мастеров спорта РФ, еще несколько мастеров на подходе, сейчас есть надежды на новую волну чемпионов. Назад не смотрю, только вперед. А впереди у нас большие победы! У меня отличная команда подобралась в «Союзе». Мы планомерно двигаемся, не форсируем подготовку, стараемся растить думающих, обученных спортсменов. Девчонки наши уже периодически сверкают, парни на подходе. Не хочу их сильно захваливать, но если будут любить свой вид спорта и трудиться, то появится новое поколение чемпионов.

Борьба в одежде

— Для начала я в общем охарактеризую самбо и дзюдо как одно спортивное направление: борьба в одежде. Это виды спорта, требующие от человека разностороннего развития: ловкость, сила, функциональная, техническая и психологическая подготовка, мозги! Соответственно весь процесс подготовки должен служить планомерному и гармоничному развитию этих качеств. Очень сложный спорт в плане тактики: голова всегда должна думать, а тело действовать! Ни разу за 20 лет не пожалел о выборе вида спорта и благодарен родителям, что отвели, что настояли, что поддерживали в сложные моменты и что не допустили мысли об уходе из спорта. Этот спорт сформировал меня и искренне считаю, что он способен дать многое каждому человеку.

Что касается самбо, то здесь заложена вся философия нашей огромной многонациональной страны: дружба народов, понимание, что мы разные и при этом единые и, что важно, стремление защитить свое, а не забрать чужое. Самбо расшифровывается как самооборона без оружия и сформировалось на основе приемов из национальных видов борьбы народов Советского Союза. Люди боролись с древнейших времен и в разных местах по разным правилам, самбо объединило их с одну систему, где можно соревноваться, учиться и, главное, дружить. Отдавая ребенка в секцию самбо вы можете быть уверены, что он научится правильно падать, будет развивать физические качества, научится постоять за себя, станет дисциплинированнее и увереннее в себе, но и это не главное. Вы выбираете для своего ребенка среду, в которой он будет развиваться, среду где во главе угла воспитание, порядочность, приверженность к здоровому образу жизни, целеустремленность. В современном мире это очень важно. Мы не знаем каким будет мир, через 10 или 20 лет, какие знания и навыки будут актуальны для этого времени, но, уверяю вас, те качества, о которых я сказал, будут помогать в жизни людям даже через сотни лет.

Объединяющий «РосМолСпорт»

— Мое глубокое убеждение, что у большинства людей гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. «РосМолСпорт» – это организация, которая объединяет разных людей, с разными взглядами, позициями и интересами. И объединяет нас забота о будущем нашей Родины, наших детях и желание менять этот мир к лучшему. Поэтому я поддерживаю большинство инициатив организации и уважаю людей, которые делают правильные дела.

Планы федерации  

— У нас огромный вал работы, с которым не всегда получается справляться. Это общественная работа, каждый загружен на своем рабочем месте, поэтому бывает сложно все успевать. Но мы развиваемся, развиваем свой вид спорта. За последнее время сделано многое. Проведен Всероссийский Форум «Дни самбо в Подмосковье» с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева, секретаря совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, президента Всероссийской Федерации самбо Сергея Елисеева. Был подписан целый ряд важных соглашений по развитию вида спорта в регионе. Наряду с решение повседневных вопросов, нам удалось поднять уровень организации соревнований различного уровня, укрепить правовую базу в части организации соревновательного и тренировочного процесса.

Много работы ведется, плоды которой будут видны позже: проекты «Самбо — в школу», «Самбо — в вузы», «Самбо — на предприятие». Конечно, не всегда на все хватает сил и финансирования. Федерацию самбо в Подмосковье возглавляет сильный руководитель, мастер спорта международного класса по самбо Сергей Фомкин, мы не останавливаемся на достигнутом.

75-й лет Победы или история на западный лад

— Нашим ветеранам низкий поклон и спасибо! Это титанические люди, мы помним об их подвиге, часто рассуждаем с детьми на эту тему. Перед 9 мая каждый год в группах делимся историями о своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Вы даже не можете себе представить, как трогательно, когда ребенок рассказывает своими словами, не всегда умело подобранными, но исполненный гордости, о своем героическом предке. Дети сами преображаются, начинают по-другому смотреть на наш мир, на то, как легко и прекрасно сейчас живется. Для нас важно, что мы живем на земле не сами по себе, а являемся последователями своих великих предков. Это своего рода планка, которой мы просто обязаны соответствовать.

В дни проведения Чемпионата мира по футболу в России мне довелось пообщаться с футбольными болельщиками из Колумбии. Они поинтересовались, что за огонь они периодически встречают в разных местах. Мы спросили, знают ли они что-то о Второй Мировой войне? Ответ нас потряс: «Это когда Германия воевала с союзниками. Союзники — США, Англия, Франция, Нидерланды, Польша», — вспомнили они, а один парень оживился и добавил: «Россия еще».

Мы рассказали им, сколько дней продержались против фашистов французы, поляки и голландцы, сколько жертв претерпели США и Англия и когда они открыли второй фронт. Еще рассказали о 27 миллионах жизней граждан Советского Союза, о 4 годах страшной войны, о блокаде Ленинграда и об изнурительном труде в тылу на заводах, что были развернуты в поле. И что такой вечный огонь есть в каждом селе, в каждой деревеньке нашей страны, а в каждой семье кто-то из родных не дожил до этой Великой Победы.

Колумбийцы замолчали и после долгой паузы только один сказал: «They didn’t teach us that at school», что можно перевести как: «Этому нас в школе не учили»…

Текст интервью и фото предоставлены пресс-службой Региональной общественной 
организации Московской области «РосМолСпорт»
Back to top button