Прокуратура о Нюрнбергском процессе: 4 обвинения, права человека, единство наций

Многие из нас слышали о Нюрнбергском процессе, ведь он стал важным моментом в истории современного мира. Уроки Нюрнбергского процесса особенно актуальны в наши дни, когда активно предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны. Помощник прокурора Люберец Полина Калугина напомнила страницы истории.  

Четыре обвинения

Это был первый международный судебный процесс, который проходил над руководителями гитлеровской Германии, совершившими военные преступления и преступления против человечества. Никто из осужденных не признал своей вины, большинство из них были казнены и приговорены к пожизненному заключению.

Международный уголовный суд рассматривал дела по 4 обвинениям: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества. Во Второй мировой войне погибли более 60 миллионов человек, несколько миллионов из которых были замучены нацистами в лагерях смерти.

В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Права и свободы человека

Процесс в Нюрнберге высветил такие глубинные проблемы современного общественного развития, как необходимость фундаментальной разработки международного уголовного права, создание сообществом государств механизма, правовой инфраструктуры, в рамках которой в принципе было бы невозможно развязать новую войну. Во второй половине ХХ века международное сообщество пришло к выводу о том, что не только в национальном праве государств, но и в международном праве должны быть закреплены императивные нормы защиты основных прав и
свобод человека. Запрещены самым решительным образом такие преступления, как геноцид, апартеид. К числу важных международных документов, содержащих положения или нормы, относящиеся к преступным нарушениям прав человека, относятся: Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала 1950 года.

В соответствии с этим помимо международно-правовых документов
в области прав человека, закрепляющих общие обязательства государств по их уважению и обеспечению, разработан ряд международных конвенций, содержащих конкретные нормы по пресечению или предупреждению таких международных преступлений. К ним относится Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 года. Прогрессивное развитие и кодификация норм гуманитарного права привели после Второй мировой войны к принятию Женевских конвенций 1949 года, которые существенно укрепили режим защиты жертв вооруженных конфликтов. Каждая из четырех женевских конвенций специально квалифицирует тяжкие нарушения гуманитарного права. Государства- участники при этом обязуются ввести соответствующее законодательство и принять меры по наказанию виновных лиц, независимо от их национальности. Тем самым устанавливается универсальный принцип наказания за эти преступления. В соответствии с этими конвенциями государства-участники не только имеют право, но и обязаны наказывать
за их нарушения, независимо от территориального принципа или принципа гражданства лиц, их совершающих.

В 1966 году был принят Международный пакт о гражданских и политических правах, в 1968 году — Конвенция о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества; в 1973 году — Международная конвенция о пресечении преступлений апартеида и наказании за него. Важная кодификационная работа по разработке новых норм гуманитарного права была проделана на Дипломатической конференции по вопросу о подтверждении и развитии международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов. Она завершилась в 1977 году принятием Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года.

Вполне обоснованным является включение Нюрнбергским трибуналом в категорию международных преступлений расизма. В Женеве в 1978 году Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации в своей декларации определила расизм в качестве международного преступления, ведущего к угрозе международному миру и безопасности. В этом определении подчеркивается также, что теории расового превосходства и исключительности наносят ущерб дружественным отношениям и сотрудничеству между народами, международному миру и безопасности. Во второй статье Декларации ЮНЕСКО о расе
и расовых предрассудках, принятой в Париже 27 ноября 1978 года, дается развернутая характеристика этого международного преступления.

Единство народов

Нюрнбергский процесс имеет большое историческое значение как
образец единства народов в осуждении агрессии и судебного наказания военных преступников. На нем была разоблачена антигуманная сущность нацизма, его планы и действия по физическому истреблению десятков миллионов людей, уничтожению целых народов и государств, его преступная политика и кровавая практика. Нюрнбергский трибунал положил начало формированию основ современного гуманитарного права и права безопасности, которые во многом являлись основополагающей конструкцией послевоенного мирового порядка.

Back to top button
Close
Close