Полиция Люберец за 4 месяца выявила почти 70 экономических преступлений

За четыре месяца 2020 года на поднадзорной территории, в которую входят Люберцы, Дзержинский, Котельники, Лыткарино, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Люберецкое» выявили 68 фактов преступлений экономической направленности, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«За 4 месяца 2020 года сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Люберецкое» выявлено 68 фактов преступлений экономической направленности из которых 55 преступлений тяжких и особо тяжких, 50 преступлений в крупном и особо крупном размере, также из них 6 должностных преступлений, 2 коррупционной направленности и 2 по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ)», — отмечается в сообщении. 

Коррупция – это преступление, которое влечет уголовную ответственность, кроме того законодательством предусмотрены экономические меры наказания в виде крупных штрафов. 

Понятие термина «коррупция» определено ФЗ РФ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». Данный закон предусматривает статьей 9 «Обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений», а именно: государственный или муниципальных служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы, либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством РФ. 

Коррупцией считается: злоупотребление служебным положением (ст. 285 и 286 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера. 

Если вы столкнулись с попыткой вымогательства взятки сообщите:

— Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Люберецкое»: тел. 8(495)503-35-13. 

— На официальном сайте ГУ МВД России по Московской области (https://50.мвд.рф/gumvd/anticorr) в разделе «Противодействие коррупции» для граждан существует подраздел для сообщения о фактах коррупции в форме электронного документа. 

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов, вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов: 

ГУ МВД по Московской области: 8-495-692-70-66; Телефон доверия МВД России: 8-495-667-74-47; Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области: 8-499-317-24-66. Люберецкую городскую прокуратуру Московской области: 8-495-559-63-05.

Back to top button
Close
Close