Законодательство

В Подмосковье запретили работу «наливаек» в жилых домах

Депутаты Мособлдумы на 118-м заседании (28 мая — ред.) приняли закон, запрещающий розничную продажу алкоголя в барах и кафе площадью меньше 50 квадратных метров, расположенных в жилых домах, закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования, говорится в сообщении пресс-службы депутата Мособлдумы Владимира Жука.

В первом чтении документ был принят 14 мая. Закон устанавливает ограничения для так называемых «наливаек» – минимальная площадь для таких заведений в Подмосковье будет составлять 50 квадратных метров, в то время как на федеральном уровне установлен минимум в 20 квадратных метров.

««Наливайки» вызывают негатив у жителей, их главная цель – обойти закон о ночном запрете продажи алкоголя», — сказал Жук.

Он подчеркнул, что площадь в двадцать квадратных метров очень маленькая, чтобы организовать зал со столиками. Как итог – посетители «наливаек» приобретают алкоголь и часто распивают его на улице: у подъездов жилых домов, на детских площадках. А жители, в свою очередь, жалуются на нарушение общественного порядка.

«В Мособлдуме уверены, что ограничения по площади в 50 квадратных метров не затронут добросовестных предпринимателей. Очень много и мне поступало предложений запретить работу «наливаек» в жилых домах. Но подобный запрет негативно скажется на бизнесе. Мы учитываем интересы и жителей, и предпринимателей», – пояснил Жук.

По его словам, федеральный закон, который дал право регионам устанавливать ограничения для «наливаек» или же полностью их запрещать, вступил в силу 5 мая 2020 года.

Кнопка «Наверх»