С 1 июля более 4,2 тысячам пенсионерам-опекунам Подмосковья проиндексируют пенсии

В Подмосковье с 1 июля 2020 года более 4,2 тысячам пенсионерам-опекунам проиндексируют пенсии, обращаться никуда не нужно, перерасчет пройдет в беззаявительном порядке, сообщил депутат Мособлдумы Владимир Жук.

В марте 2020 года в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании» были приняты поправки, позволяющие пенсионерам, ставшим опекунами или попечителями несовершеннолетних по договору о возмездной опеке, ежегодно индексировать пенсии.

«Всего в  Московской области 4227 пенсионеров-опекунов, которые воспитывают 4,5 тысячи несовершеннолетних детей. Индексация начнется уже с 1 июля 2020 года .Индексация будет на 6,6%  именно от размера пенсии, а не от выплаты опекуну. Обращаться никуда не нужно, перерасчет пройдет в беззаявительном порядке», — сказал Жук.

Он подчеркнул, что также пенсионеры Подмосковья получают дополнительные выплаты за опекунство из регионального бюджета. Ранее такие пенсионеры приравнивались к работающим, поэтому пожилые опекуны до последнего времени лишались права на индексацию пенсий. Теперь даже при получении вознаграждения за исполнение опекунских обязанностей они будут приравнены к неработающим.

Back to top button
Close
Close