Мы не забудем их судьбы

К 75-летию Победы вышел в свет четвертый выпуск издания «Победители. Ветеранский альбом». Редактор-составитель, руководитель литобъединения «Угреша» Елена Егорова рассказала «УВ», как шла работа над проектом.

— Елена Николаевна, как родилась идея создавать ветеранские альбомы?

— Автор идеи — заместитель директора МАУК «КЭЦ» Елена Викторовна Егорова. Она еще в 2015 году предложила делать их по аналогии с «дембельскими» альбомами, пригласила меня стать редактором-составителем. Мне это было интересно, и я согласилась.

Федор Еремеев

— С кем вы сотрудничали во время создания четвертой книги?

— С горожанами, чьи родственники воевали или трудились в годы войны; учителями школ, ученики которых пишут работы о своих ветеранах; отделами кадров ДГБ и ФЦДТ «Союз». Также информацию собирают члены команды проекта. Мы ищем награды ветеранов на сайтах Минобороны.

— Чем примечателен четвертый ветеранский альбом?

— Мы готовили его к 75-летию победы. Для нас важно, что мы помним наших ветеранов, нам дорог каждый, и в этом издании мы собрали 150 биографий как погибших в годы войны, так и оставшихся в живых и поднимавших нашу страну. А всего в четырёх выпусках опубликованы 415 биографий. Есть в четвертой книге истории тех, кто жив до сих пор. Это Макар Сидорович Красиков и Григорий Александрович Турчинов. Также в книге есть биографии двух выпускников школы №1, которые проживают в Москве: профессора МГУ Юрия Александровича Машкова и Евсея Яковлевича Рудинского.

В альбоме представлены биографии тружеников тыла: Нины Максимовны Волошиной, Зинаиды Георгиевны Галковой, Серафимы Ивановны Еремеевой, Виктории Ивановны Касаткиной, Раисы Павловны Новиковой, Ларисы Григорьевны Осиповой, Марии Степановны Титаевой, нашего любимого зубного врача Валентины Степановны Выборновой. В этом альбоме очень интересные биографии. Для примера приведу записи из наградных листов одного из наших ветеранов – Федора Петровича Еремеева. Он родился в 1916 году, а ушел из жизни в 2008. «8 августа 1943 года, подавив огонь 37-миллиметрового орудия, товарищ Еремеев лично сам повернул его в сторону противника и вел уничтожающий огонь по живой силе противника», — говорится в одном наградном листе. В другом указано, что «7 августа 1943 года при захвате минбатареи и склада мин противника товарищ Еремеев использовал более 1450 немецких мин против врага. За время наступательной операции его минометная рота уничтожила более 185 немецких солдат и офицеров, подавив своим огнем четыре дзота и 12 минометных гнезд противника». «20 июля 1944 года, овладев большаком в районе деревни Бижаны, принял на себя четыре контратаки противника и в ответ нанес значительный ущерб противнику в живой силе. Развивая дальнейшее наступление, занял еще три населенных пункта. Будучи ранен, не покинул поля боя, пока окончательно не ослаб от потери крови», — свидетельствует еще одна архивная запись. Третье ранение, тяжелое с контузией, ветеран получил под Оршей. Его нашла и вытащила к медсанбату санитарная собака. После лечения он снова встал в строй и дошел до Берлина. А потом вернулся к своей мирной профессии строителя. И участвовал в создании множества зданий в нашем городе.

— Есть ли в вашей семье участники Великой Отечественной войны? На каких фронтах воевали, в каком роде войск?

— В моей семье много участников Великой Отечественной войны. Мой дед Алексей Спиридонович Егоров воевал в артиллерийских частях в должности кузнеца, а после тяжёлой контузии работал на заводе «Серп и молот», выпускавшем военную продукцию. Другой дед, Игнат Андреевич Дудин, был полковым поваром, воевал до марта 1945 года, потом был председателем колхоза. Воевал и двоюродный дед Сергей Иванович Самоваров. Он был офицером, хотя в мирной жизни учительствовал. На Дальнем Востоке сражался двоюродный дядя — кадровый военный Пётр Васильевич Хлопков. Участниками трудового фронта были все: от прапрадеда Павла Никифоровича Шалыгина, прабабушки Ульяны Павловны Самоваровой, которые награждены медалями «За оборону Москвы», до родителей Николая Алексеевича и Валентины Игнатьевны Егоровых, которые трудились в колхозе подростками.

— Что заставляет продолжать работу над новыми выпусками?

— Важность и востребованность темы. Это можно сравнить с работой поискового отряда, поднимающего останки бойцов. Мы «поднимаем» из небытия их подвиги. С каждым годом все труднее искать информацию, поскольку у многих участников войны уже и дети в лучшем мире.

— Какие отзывы получили альбомы?

— Только положительные. Родные очень благодарны, ведь они многого не знали о своих отцах и дедах, а мы нашли о них новую информацию, опубликовали биографию для широкого круга людей.

— Кто поддерживает вас в этом начинании?

— МОБОО «Общество Семь Я», Культурно-эстетический центр, некоторые предприятия, например, ООО «Ривит» и ООО «ВИП-Проект» оказали материальную поддержку. Информационную поддержку оказывают ДМУП «Информационный центр» и администрация города. Жители города тоже включились в работу. В этом году множество людей принесли истории о своих героях.

— Есть ли отклик на «Ветеранские альбомы» со стороны городских общественных объединений?

— Конечно, есть. Например, от «Гражданского комитета», Совета ветеранов, организации «Дети войны». Ещё есть отклик от горожан, посмотревших 16 видеороликов о наших ветеранах в социальных сетях Культурно-эстетического центра. Я записала эти ролики в период ограничений по пандемии, поскольку очные презентации проводить было нельзя.

— Есть ли задумки на пятый альбом?

— Про него мы пока не загадываем. Если наберём данные, тогда издадим. Но вряд ли раньше, чем через три года.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button