Нападая на огонь

Ежегодно 18 июля страна отмечает День создания органов Государственного пожарного надзора. Этот профессиональный праздник в пятый раз встречает и старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Люберцы Денис Курильчик.

Четыре года назад он окончил Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. А после был направлен в Люберцы, чтобы согласно контракту отработать пять лет в главном управлении МЧС России по Московской области. Сначала в должности инспектора отдела надзорной деятельности, а после прохождения аттестации — в должности старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Люберцы.

Дед и отец Дениса Игоревича были военными офицерами, сын решил продолжить семейную традицию служения, но, так сказать, изменил градус.

Обыватели часто путают Госпожнадзор со службой пожаротушения: форма у сотрудников одинакова, разница в надписи на правом шевроне. И хотя их деятельность пересекается, задачи у них разные. «Мы занимается профилактикой пожаров, следим, чтобы на объектах защиты предпринимались меры, противодействующие возгораниям, проводим расследования пожаров», — пояснил Денис Курильчик.

Предупредить угрозу

Раз в год инспекторы Госпожнадзора проводят проверки на объектах с массовым пребыванием людей: в образовательных учреждениях, стационарах, в торгово-развлекательных центрах. На объектах наименьшей категории риска плановые проверки выполняются раз в семь лет. Внеплановые проверки могут быть организованы на основании обращений граждан, но при этом мероприятие согласуют с прокуратурой.

По опыту Дениса Курильчика, чаще всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявляются нарушения ширины путей эвакуации, неисправности в работе автоматических систем противопожарной защиты: сигнализаций, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Причем меньше всего нарушений обычно фиксируют на объектах образования и в муниципальных учреждениях. «У них в штатах есть заместители по безопасности, которые следят за соблюдением всех требований. В других организациях такой должности может не быть, и забота ложится на главного инженера. Недостатки там встречаются, в основном, некритичные. Мы следим не только за наличием эвакуационных выходов, работой различных систем, но и проверяем ведение документации, тех же журналов инструктажей и учета огнетушителей», — поделился опытом Денис Курильчик. За нарушения, выявленные в ходе проверок, виновных привлекают к административной ответственности, а предприятиям дают предписания об устранении нарушений, которые проверяют в назначенный срок.

Примечательно, что все юридические лица могут в начале года ознакомиться с планом проверок, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ и на сайте Главного управления МЧС России по Московской области. А значит, и подготовиться к ним.

По пути пламени

Не менее важная часть работы Госпожнадзора — проведение дознания по пожарам. «Мы проводим осмотры, составляем документы, собираем объяснения с граждан, а в случае необходимости проводим экспертизы, направляем материалы в пожарную испытательную лабораторию в Подольске. И ее эксперты делают заключение о причине пожара, путях распространения огня, очаге пожара», — пояснил старший лейтенант внутренней службы.

Согласно многолетнему анализу, существуют две самых распространенных причины возгораний. Первая – это неосторожное обращение с огнем. Причем, чаще всего, речь идет о лицах, которые злоупотребляют спиртными напитками и курят в постели. Вторая распространенная причина пожаров — неисправность электросети, которая обычно проявляется в холодное время года, когда люди используют электронагревательные приборы. Приводить к возгоранию может старая проводка, использование самодельных электрических проводов, соединенных скрутками с нарушением изоляции, те же искрящие розетки, а также приборы, находящиеся постоянно под напряжением, но не рассчитанные на это.

Летом в числе причин возгораний — сжигание мусора и листвы. Оно должно происходить в соответствии с требованиями постановления правительства №390 «О противопожарном режиме в РФ». За нарушения предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП. «С установлением жаркой сухой погоды постановлением губернатора Московской области, а затем постановлениями глав городских округов вводится особый противопожарный режим. Он запрещает разведение любого открытого огня. А мы проводим тематические профилактические рейды совместно с органами полиции и администрации городов. В этом году они были и в Дзержинском, в частности, в Томилинском лесопарке. В ходе этих рейдов жителям раздают наглядную агитационную литературу, проводят беседы. Как показывает практика, люди не всегда знают требования административного кодекса, но наши встречи откладываются в памяти граждан. Тем более что за нарушения противопожарной безопасности в условиях особого режима предупредительные меры не применяются. Сразу выписываются штрафы по статье 20.84», — отметил Денис Курильчик.

Будь готов

Третий кит, на котором стоит Госпожнадзор — профилактика пожарной безопасности. «В этой работе мы делаем основной упор на маленьких граждан. Мы составляем планы по профилактике детской гибели на пожарах и недопущению детской шалости с огнем, оставлению детей без присмотра. Ведем работу в составе комиссии по делам несовершеннолетних. Постоянно проводим беседы с семьями, стоящими на учете по делам несовершеннолетних и защите их прав. И за последнее время на нашей поднадзорной территории не было случаев возгораний из-за детской шалости», — рассказал старший инспектор. По его словам, работа в этом направлении ведется совместно с другими ведомствами.

Инспекторы Госпожнадзора проводят профилактику и в школах, куда приезжают вместе со службой пожаротушения. Ребятам показывают технику, рассказывают об основных правилах безопасности. «Такие выезды бывают у нас и летом, например в прошлые годы мы приезжали в Дзержинский, где на базе образовательных учреждений работал детский оздоровительный лагерь «Солнышко». Проводим мы и флешмобы в торговых центрах. Для этого привозим пожарную амуницию: боевки, каски, сапоги, краги. Каждый может их опробовать и примерить. Туда же привозим манекен для всех желающих потренироваться в проведении сердечно-легочной реанимации. Привлекаем и молодых активистов», — рассказал Денис Курильчик. Также летом в детских лагерях по программе «Безопасное лето» организуют конкурсы рисунков. Для юных талантливых агитаторов в Московской области проводят смотр-конкурс «Таланты и поклонники». В декабре прошлого года его областной этап проходил в ДК «Энергетик». На нем выступали дети, выигравшие зональные этапы, кто с песней, кто со стихами, были и дружины юных пожарных.

На месте не стоять

В период самоизоляции в люберецком Госпожнадзоре приостановили проверки. Но сама служба находилась в режиме повышенной готовности и продолжала вести дознание по пожарам. «Общение шло через электронную почту и корреспонденцию. Также мы рассматривали обращения граждан и проводили профилактическую работу, в том числе на платформах Skype и Zoom, широко использовали «Инстаграм». Заседания комиссий по делам несовершеннолетних так же проходили посредством интернет-связи. Впрочем, это не ново. На сайте МЧС давно публикуются все документы по противопожарной безопасности. А для удобства их дублируют в социальных сетях», — говорит о непростом периоде Денис Курильчик. Теперь же он вместе с коллегами в составе межведомственной комиссии выполняет проверку готовности школ к новому учебному году в Люберцах.

В свободное время до начала пандемии инспектор занимался боксом. А до этого многими другими видами спорта, даже американским футболом, в который играл во время учебы в университете. Занимался Денис Курильчик и футболом, и волейболом, и шахматами, даже игре на пианино… А последние три месяца он всецело отдает свободное время дочери Дарье, которую родила ему жена Екатерина.

В преддверии профессионального праздника старший инспектор призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности. В первую очередь, ни в коем случае не оставлять детей без присмотра, знать где они находятся. Самым маленьким ограничить доступ к источникам открытого огня, будь то зажигалка или газовая плита. «Стоит следить и за электрической проводкой, особенно в период отопления. А сейчас, в летнее время, люди топят бани, и нужно не допускать перекала печи, следить за ее герметизацией. Похвально проявлять инициативу и передавать ее другим. Если вы выявили нарушения требований пожарной безопасности, то сообщайте об этом нам. А можете и сами применить меры — провести личную беседу и разъяснить все нарушителю. Это будет для нас самым большим подарком», — уверен старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Люберцы.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button