Здравоохранение

Из медсанчасти в госпиталь и обратно

С 7 июля в МСЧ-152 приступили к приему обычных пациентов. Перед этим почти на два месяца учреждение было перепрофилировано для приема больных пневмонией и коронавирусом.

С 25 апреля учреждение было перепрофилировано для оказания помощи пациентам с внебольничными пневмониями и с COVID-19. Об этом сообщил заместитель начальника по медицинской части Алексей Белобородый. Он рассказал, что тогда за шесть дней здесь возвели барьерную среду, разграничив медицинскую организацию на зоны. С 6 мая по 30 июня на базе больницы функционировал госпиталь, где пролечили более 200 пациентов, преимущественно из Подмосковья. «Подавляющее большинство медицинских работников стационара, не задумываясь, работали в госпитале и оказывали помощь пациентам», — рассказал Белобородый. Он отметил, что в работе помогали врачи, медицинские сестры из других медицинских учреждений Московской, Архангельской, Ивановской области, из Минеральных Вод, Ессентуков. «Вся России участвовала в ликвидации очага коронавирусной инфекции в Московской области. Чтобы никто не обижался, назову руководителей наших отделений. Это заведующие отделениями: реанимационным – Федор Уваров, гинекологическим – Марина Мурзинова, терапевтическим – Тамара Семенова, урологическим – Вячеслав Борщ. Большой вклад внесли наши медицинские сестры Ирина Каленова, Мария Архипова, Елена Артамонова, Ольга Макарова, Ирина Макарова», — отметил он. По словам заместителя начальника, большую работу проделали и работники нашей поликлиники, которые организовали колл-центр. Они общались с родственниками пациентов и порой снимали большую психологическую нагрузку. Возглавляла эту работу заведующая поликлиникой Ирина Рябухина. Также центр обеспечивал больных листками нетрудоспособности. Это было не так просто, учитывая, что пациенты поступали из разных городов. Всего же в госпитале за это время трудились около 160 медицинских работников из разных городов.

Оказывали помощь и работники федерального научного центра высокотехнологичной медицинской помощи и его филиала: консультативно-диагностического центра. «Мы были обеспечены скорой помощью, работали в содружестве практически со всей системой федерального медико-биологического агентства по медицинской части», — отметил Белобородый.

Огромную помощь оказала администрация Дзержинского. «Глава города Людмила Иванова неоднократно находилась здесь в любое время дня и ночи. Нам оказывали организационную и материальную помощь. Нужно было много организовать за короткий промежуток времени: встречи, проводы медицинских работников из других регионов, питание и прочее. Также большую помощь оказал ФГУП ФЦДТ «Союз» в лице генерального директора Юрия Милехина, который решал многие вопросы. Например, были организованы здравпункты, чтобы наши поликлинические службы могли оказывать помощь определенным категориям жителей», — сказал заместитель начальника.

По мнению Белобородого, поставленная задача была выполнена. «Мы не создали очередей на госпитализацию. У нас была продумана логистика. При этом мы сумели обеспечить персонал защитой и создать хорошие условия для пациентов. Наша медицинская организация славится индивидуальным подходом к пациенту, и мы смогли перенести этот опыт на госпиталь. И наши пациенты не замечали никаких барьеров между собой и персоналом, хотя все они были в средствах индивидуальной защиты: масках, комбинезонах, очках. Они не чувствовали себя обиженными, что их кто-то стесняется или боится. Просто наши врачи, не обращая внимание на диагнозы пациентов, выполняли свою работу», — поделился он.

С 30 июня инфекционный госпиталь на базе МСЧ-152 был свернут. Здесь была произведена заключительная дезинфекция. Специальная организация большой бригадой с использованием техники в течение двух суток произвели обработку всех помещений.

Через несколько дней персонал вернулся в больницу. Были проведены уборка и утилизация использованных вещей. Также был обновлен парк кроватей.

К приему пациентов приступили 7 июля. «Все отделения и службы в настоящее время выведены на свою проектную мощность. Мы готовы принимать всех жителей нашего города. Единственное требование, которое предъявляется к пациентам – наличие отрицательных результатов мазка на коронавирус, взятого ранее, чем за неделю до поступления. Сейчас в палаты размещают не более двух человек, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. С учетом этих же требований у нас осуществляется питание пациентов, термометрия. Как и в любой другой больнице, мы выполняем все профилактические, противоэпидемические мероприятия, может быть даже чуть-чуть жестче, потому что у нас есть такая возможность», — заключил Белобородый.

Работа госпиталя проходит с применением нового оборудования. По словам заведующего отделением реанимации МСЧ-152 Федора Уварова, за прошедшие четыре месяца здесь произошло существенное обновление аппаратов ИВЛ, мониторинга для контроля состояния пациентов. А также многофункциональные кровати, которые используются для подъема пациентов, активизации в сидячем положении, их перекладывания с кровати на каталку, либо для осуществления ухода. «Мы очень благодарны администрации ФМБА, которая привлекла новые системы, позволившие облегчить наш труд», — подчеркнул он.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button