Молодежь

Мы за чистоту!

Кто-то мусорит, а кто-то убирает. Сытый голодного не разумеет, так ведь гласит народная мудрость. Отрадно, что в Дзержинском живет немало тех, кто готов просто взять и убрать. Ради чистоты, ради природы. В понедельник, 20 июля, в Томилинском лесопарке успешно прошел субботник, инициатором которого стал школьник из лицея №3.

Его имя Даниил Бугаевский – ученик 10 класса. «Я – участник всероссийского конкурса «Большая перемена», цель которого – сохранение природы, — рассказал «УВ» юный организатор акции. – Мы собрались здесь сегодня, чтобы убрать мусор, сделать наш лес  чище. Мы не просто убираем, но и разделяем. На организацию мероприятия я затратил два рабочих дня и выходные. Раньше никогда не участвовал в подобных акциях, но сегодня уверен – это толчок для дальнейших действий».

Как рассказала главный помощник и вдохновитель активиста, педагог-организатор лицея №3, руководитель эколого-краеведческой группы «Классная компания» Галина Ивановна Кузнецова, Даниил проникся идеей красивого мира, участвуя в экспедициях группы.

«Мы занимаемся экологическим туризмом, выезжаем на особо охраняемые природные территории, где ребята ведут не только исследовательскую работу, но и выступают  в роли волонтеров, помогая национальным паркам, — рассказала педагог. — Даня воодушевился идей сделать что-то, чтобы преобразить наш лесопарк, убрать мусор и стал просить поддержки у администрации города и, конечно, получил отклик».

В итоге в Томилинском лесопарке, вооружившись перчатками и мешками для мусора, собралось порядка 30 человек, в числе которых представители администрации города, дзержинские «молодогвардейцы», волонтеры молодежного центра «Лидер», ученики и педагоги лицея №3 и просто те, кому небезразлична судьба города Дзержинского, в частности, прекрасной лесной зоны. Любители чистоты прошли маршрут от домика лесника до кладбища, собирая и разделяя мусор, оставленный безответственными туристами.

«К сожалению, не все убирают за собой. И это большая проблема. Радостно приветствовать неравнодушных людей, собравшихся здесь. Особенно приятно видеть наших городских активистов – представителей «Молодой гвардии Единой России», молодежного центра «Лидер». Вы всегда подключаетесь к городским мероприятиям. Вот и сегодня поддержали благую идею Данилы Бугаевского. Молодцы! Это правильный подход», — обратился к участникам субботника заместитель главы города Глеб Горскин.

Все, кто принял участие в акции, на вопрос: «Почему вы здесь?», как один говорят: «Мы не могли не откликнуться, ведь это наш город, здесь мы проводим время с семьями и друзьями. Конечно, мы хотим, чтобы здесь было чисто, уютно, комфортно».

«Я доволен результатами. Не ожидал, что так много людей придет, — подвел итог мероприятия организатор, борец за чистоту и красоту Данила Бугаевский. – Мы собрали 30 мешков мусора. Задача выполнена — наш лес стал чище!»

Татьяна ШИРМАНОВА

Back to top button