На крыльях победы

С 1 июля в КЭЦ для всех желающих открыта выставка «Крылья Победы». Она приурочена к 75-летию Победы и посвящена одному из основных родов войск – Военно-воздушным силам.

Ты попадаешь в зал, и дух захватывает. Первое, что поражает – это мощь, величие и сила российской авиации. Ты вроде бы об этом знаешь, но не видел так близко. На стенах фотоработы, виды на которых удивляют, читая имя автора, думаешь — наверняка этот человек знает об авиации все и, скорее всего, сам является ее частью или имеет к ней отношение.

«Крылья Победы» — выставка из цикла «Память», посвященного Великой Отечественной войне 1941-45 годов, которая с 2010 года ежегодно проводится секцией арт-фото Творческого союза художников России. Автор идеи цикла «Память» — председатель секции, почетный академик Российской академии художеств Максим Киреев.

Галина Кузнецова

«Выставки из цикла «Память» проходят в разной тематике. Например, «Художники и война», «Женщины на войне», «Дети войны»… Основная площадка – выставочный зал «Тушино». Но вообще проводятся в разных местах Москвы и Московской области, выставлялись в Российском культурном центре в Пекине, Центре науки и культуры в Любляне, — рассказал Максим Владимирович. – «Крылья Победы» — наша двадцатая выставка, она посвящена российской авиации и проводится при содействии музея ветеранов Дальней авиации МБОУ «Лицея №3» им. Главного маршала авиации А.Е. Голованова. Галина Кузнецова, член нашего Творческого союза, работы которой также представлены в экспозиции, работает педагогом-организатором лицея №3 города Дзержинский. Я и Галина выступаем в роли кураторов этого проекта. И вообще с лицеем №3 и музеем ветеранов Дальней авиации дружим и сотрудничаем уже давно».

Максим Киреев рассказал, что экспозиции подобных выставок формируются следующим образом: в витринах располагают историко-хроникальный материал, а на стенах работы современных авторов.

«Когда родилась идея выставки про летчиков, я поняла – это наш шанс. Ведь музей ветеранов Дальней авиации уже давно действует в лицее №. А в городе мало кто о нем знает, — поделилась Галина Кузнецова. – Думаю, всем посетителям данной выставки будет интересно увидеть личные вещи маршала Голованова, фотографии из их семейного архива. Мы дружим с семьей героя, знаем о нем очень много. Здесь в витринах так же много фотографий времен войны, газетных вырезок, есть карта военных лет».

И действительно, под стеклом много интересной информации, позволяющей прикоснуться мысленно к самоотверженному труду и подвигу военных летчиков, конструкторов. Экспонаты «Крыльев Победы» расположены в трех залах Культурно-эстетического центра, в одном из которых можно увидеть детские рисунки, посвященные авиации. Это работы учеников лицея №3 им. Главного маршала авиации А.Е. Голованова и учащихся старейшей московской Детской художественной школы им. В.А. Серова.

«После долгого перерыва в общении с нашими посетителями хотим сказать, что очень рады снова быть в строю, — приветливо отметила Елена Егорова, заместитель директора КЭЦ. – Конечно же, мы соблюдаем все предписания Роспотребнадзора, существующие на данном этапе – это и масочный режим, и ограничения по количеству посетителей. Важно отметить, что дезинфекция проводится в обязательном порядке. Выставку «Крылья Победы» можно посетить с 10 до 17, перерыв с 13 до 14 часов. Она продолжит работу до сентября. Приходите к нам, мы соскучились!»

Небо. Самолет. Выставка

Представляем вниманию читателей отзыв одного из посетителей выставки – Василисы Кошкиной.

«Я небольшой знаток Вооруженных сил, в том числе и авиации, не могу судить о качестве снимков. Но то, что некоторые кадры невероятны с точки зрения исполнения, — очевидно. Вот, например, дозаправка самолета в воздухе. Как это удалось снять? С какими приспособлениями? Может, автор сам находился в кабине соседнего самолета? Удивляет и слаженность движений самолетных «звеньев» на фото – как стаи птиц, синхронно меняющих направление полета. Но это, скорее, не о снимках – о мастерстве летчиков…

Некоторые работы привлекают… цветовой гаммой, если можно так сказать, — когда самолеты вычерчивают в небе цветные рисунки. Но мне интереснее не иллюстративные снимки, а те, в которых видна мысль автора, – как у Максима Киреева, например. «Стрижи»-стражи, «Витязи»-стражи» над кремлевской звездой – смысл очевиден. Хочется чуть ли не запеть что-нибудь вроде «Всё выше, и выше, и выше! Стремим мы полет наших птиц…» И тоже думаешь: как удалось автору поймать этот момент – не постановочный же кадр, самолеты не попросишь задержаться!

Но больше всего я любовалась снимками Галины Кузнецовой. На многих – лица летчиков. Ни тебе пафоса, ни чувства избранности — простые, открытые лица хороших людей, честно выполняющих порученное дело. Самое притягательное – у «настоящего полковника», дедушки-ветерана, которого просто хочется обнять.

Судя по тому, каких героев выбирает автор, Галина и сама похожа на них по внутреннему складу. Плюс чувство юмора. Взгляните на «Белого лебедя»: лебедь же – не поспоришь, но снят… с тыла, так сказать. А «Под крылом самолета», например? Кстати, обратите внимание: самолет называется «Николай Кузнецов» — не родственник ли? И ракурс очень интересный: под крылом самолета, под звездой – под охраной, так что беспокоиться не о чем.

У Галины чувство гордости за своих героев очень близко к любованию ими, мне кажется, поэтому ее снимки такие человечные, даже если людей на них нет. Вот, взгляните, на снимке два самолета: один современный гигант, а над ним совсем крохотный, фанерный У-2. Просто «два мира – две эпохи» и при этом все равно хочется улыбнуться… Мне нравятся такие «многослойные» фотографии: это ведь не только про самолеты, правда?»

Татьяна ШИРМАНОВА

Back to top button