Спорт

С первыми путевками на ЦФО

Воспитанники СШОР «Союз» завоевали четыре медали на московских областных соревнованиях, проходивших 1 и 2 августа в «Орехово-Зуево».

В первый день августа «союзовцы» боролись на спартакиаде школьников среди юношей и девушек 2003 — 2005 годов рождения. Здесь отличились воспитанники тренеров Татьяны Шкуратовой и Александра Волоса. Юлия Бородина стала третьей в весе до 52 кг, а Екатерина Шишкова — победительницей в весе до 63 кг.. «Катя хорошо отработала летом и на соревнованиях она прошла все бои, выполнив три мощных красивых броска и получив за каждый самую высокую оценку — «иппон». Хотя это были схватки с сильными соперниками», — поделился старший тренер СШОР «Союз» Александр Волос. По результатам соревнований обе спортсменки заработали право представлять Подмосковье на спартакиаде Центрального федерального округа.

На следующий день, 2 августа, дзержинские дзюдоисты боролись на Чемпионате Московской области по дзюдо. Здесь второе место занял воспитанник Александра Волоса Ян Зеновкин, выиграв три схватки, а третье — воспитанница тренеров Оксаны и Александра Прокофьевых Татьяна Самхвалова. Они прошли отбор на чемпионат Центрального федерального округа.

Примечательно, что соревнования на этих выходных были первыми для наших дзюдоистов после долгого периода ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. По словам Александра Николаевича, в предшествующее время основная подготовка спортсменов проходила у него на даче под Зарайском. Там он ежегодно в начале лета организует тренировочный сбор на 2-3 недели. Благо для этого есть небольшой спортзал, тренажеры и даже татами. Однако в этом году участников сбора было немного. Ребята приезжали небольшими группами, которые тренировались по очереди. Среди них были четверо спортсменов, которые готовились к областном этапу спартакиады учащихся.

Соревнования в Орехово-Зуево проходили с соблюдением карантинных мер. Все кто собирался поехать сюда предварительно сдавали анализы на COVID-19. Так что выступавшие на спартакиаде и чемпионате имели медицинские справки о том, что не являются носителями вируса. Тем не менее всем, кто приехал на входе измеряли температуру. Также все посетители были обязаны находиться в масках и перчатках.

В любом случае, спортсмены были рады тому, что могут снова выступать на соревнованиях. «Это здорово. Ребята готовятся, знают, что нужно успеть привести себя в форму. Для тех, кто любит спорт, ограничительные меры, запрещающие проводить соревнования были большой проблемой», — поделился Александр Волос. Он отметил, что во время подготовки ребят сталкивался с ограничениями. Так тренировки приходилось проводить для групп в составе 5-7 человек. Еще большей проблемой было соблюдение дистанции в 1,5 метра между борцами. Воспитанники школы и завсегдатаи турниров в СШОР «Союз» помнят номер «бесконтактное дзюдо», который не раз демонстрировался в составе развлекательной программы. Но в олимпийской системе такого вида нет, так что спасали только дачные тренировки — когда и спортсмены и тренер самоизолировались в одном месте.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button