Спорт

Снова с палками шагать

Занятия скандинавской ходьбой по программе «Активное долголетие» возобновились в Дзержинском с 3 августа. Проходят они с понедельника по четверг на стадионе «Орбита» с 15.00 до 16.00.

Пока к ним могут присоединиться только пенсионеры в возрасте до 64 лет. Лицам старше рекомендуется сохранять режим самоизоляции.

Как сообщил специалист по реабилитации инвалидов Жиен Мирмирани, ведущий групповые занятия, в понедельник занятия посетили четыре женщины старшего возраста. Во вторник — одна, поскольку погода была жаркой.

Тем не менее, самостоятельная работа не останавливалась. «Те, кто уже прошли четыре урока с тренером могут заниматься самостоятельно. Мы по возможности обзванивали таких участников программы, и они занимались во время действия ограничительных мер. Так что люди не забросили скандинавскую ходьбу. Есть те, кто продолжал заниматься, будучи на даче», — поделился Мирмирани.

Как напомнил реабилитолог, скандинавская ходьба дарит хорошее настроение. Она полезна для ног и улучшения общего самочувствия, особенно после долгого перерыва между физическими активностями.

Скандинавская ходьба удобна и недорога. Практически все участвующие в программе приобрели палки. Тем, у кого их нет, но есть желание приобщиться к ходьбе, на время занятий их бесплатно выдают напрокат.

Естественно, сразу никого не отправляют в долгий заход. В начале каждый делает простую разминку. Затем с малых дистанций начинается ходьба. Дистанция постепенно увеличивается с каждой тренировкой. Во время занятий задействуется 90 процентов мышц. При этом Мирмирани следит, чтобы его подопечные выполняли движения правильно. Например, чтобы палка была параллельна ноге, и не уходила за пятку. От этого зависит эффективность занятий. «Поначалу ходьба всем дается тяжело. Кого-то приходилось переобучать после лыжных гонок. Но сейчас все ходят нормально», — отметил он.

Нина Александровна — одна из участниц «Активного долголетия». Она в числе первых вернулась к занятиям скандинавской ходьбой. Благодаря активности ее жизнь заиграла новыми красками. «Ощущения от ходьбы отличные. Самое главное, улучшилось настроение. Я не могу сказать, что чувствую сильные изменения в состоянии здоровья, просто здесь лучше, чем дома», — рассказывает она улыбаясь. И Нина Александровна поспешила поделиться этой радостью с другими: привела пятерых подруг, которые стали постоянными участниками программы. «Думаю, с сентября мы всей компанией снова включимся в занятия после окончания дачного сезона», — предположила пенсионерка. Она и ее компания записались еще и на экскурсии, однако из-за пандемии не попали на одну из них. Также они записались в бассейн и надеются, что осенью удастся погрузиться во все намеченные активности.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button