Образование

ЕГЭ-2020

С 3 по 25 июля включительно дзержинские выпускники сдавали государственные экзамены. Как это было, о результатах и статистике «УВ» рассказала главный специалист отдела общего образования и контроля качества городской администрации Ирина Сучкова.

О мерах предосторожности

В этом году итоговая аттестация была необычной, она проходила со строгим соблюдением правил профилактики COVID-19. Для организации о проведения экзаменационной сессии было привлечено более 200 работников. Экзамен сдавали 198 выпускников. Впервые к ним присоединились выпускники прошлых лет (25 человек) и учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений (три человека). До входа в пропускные пункты (ПП) все участники и работники проходили обязательную термометрию бесконтактными приборами, выдавались маски и перчатки. Работникам ПП было запрещено снимать защитные средства, дети же могли находиться на экзамене без них (по желанию). В каждой аудитории были размещены рециркуляторы воздуха, которые работали на протяжении всего экзамена. Во всех пунктах проведения экзаменационных испытаний была нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции в полтора метра, в аудиториях, согласно санитарным нормам, находилось не более 10 человек. Во всех помещениях: коридорах, туалетных комнатах, аудиториях, местах регистрации — находились обеззараживатели для рук. И, конечно же, ребята были обеспечены питьевой водой. Все требования Роспотребнадзора выполнены на сто процентов.

О результатах

По результатам сдачи ЕГЭ в Дзержинском пять выпускников набрали 100 баллов. По русскому языку это выпускница гимназии №4 Вероника Лищук (преподаватель З.З. Газизова) и Елизавета Артанова, гимназия №5, учитель В.В. Павлюк. По литературе стобалльный результат у Виктории Коган, закончившей «Парус» (Н.И. Пономарева). По обществознанию наивысший балл у Дарьи Гузаировой, гимназия №5 (В.В. Макиенко) и, наконец, по физике — Анны Розановой, выпускницы лицея №6 «Парус» (А.Г. Пономарев). Стобалльников из лицея №6 подготовила семья преподавателей Пономаревых.

Самым массовым экзаменом по традиции является обществознание, в этом году его сдавали 115 выпускников, шесть из них набрали более 90 баллов.

Вторым по популярности в этом году по праву можно считать английский язык, его выбрали 54 человека, у десяти более 90 баллов, 94 балла набрали три выпускника. Если сравнивать с прошлым годом, то на месте английского была физика, со сдачей которой справились все. В этом же году впервые за историю сдачи ЕГЭ дзержинская выпускница набрала сто баллов по этому предмету.

В 2020 году аттестаты особого образца и медали за особые успехи в учении получили 26 человек, закончивших дзержинские школы, как и в прошлом году.

Важно отметить, что в этом году документы выпускникам были выданы до начала экзаменационной сессии и все экзамены носили статус экзаменов по выбору (обязательных не было). Поэтому в этом году пересдача невозможна, только в следующем.

В штатном режиме

В этом году итоговая аттестация была отработана без замечаний. Прерываний видеотрансляций не было, как и жалоб со стороны учеников и родителей. Все прошло спокойно и организовано. Контроль осуществлялся Министерством образования Московской области. Вся процедура проведения ЕГЭ прошла в технологичном режиме – пакеты с экзаменационными материалами распечатывались в аудиториях непосредственно перед раздачей участникам. По окончании ЕГЭ экзаменационные листы упаковывались в возвратно-доставочные пакеты прямо в аудиториях. Материалы сдавались организаторами в штабы в режиме онлайн-наблюдения, далее сканировались и передавались в Региональный центр обработки информации МО. Все было прозрачно и предельно объективно.

Back to top button