Безопасность

Нажиться на пожарной безопасности

Предприниматели, навязывающие пенсионерам товары по завышенным ценам, работают в и Дзержинском. На минувшей неделе такие торговцы продавали горожанам пожарные сигнализации, не забывая при этом неплохо заработать.

Так жителям одной из квартир в доме 12Б по улице Лесной продали противопожарный набор общей стоимостью 9 990 рублей. Сумма напоминает ценник из классической рекламы. Но ни о каких скидках речи не было. Фактически торговцы зомбировали пенсионеров, утверждая, что жителям верхних этажей в обязательном порядке нужно как можно скорее приобрести средства пожарной безопасности. Причем именно у них.

Наиболее дорогая позиция набора – сигнализатор загазованности «Кенарь» модели GD100-N. Ее стоимость в интернет-магазинах составляет около 1500-2000 рублей. В чеке, который оставили пенсионерам, она была уже 4999. Для доверчивых клиентов устроили акцию небывалой щедрости: один прибор по цене двух-трех.

Сам по себе сигнализатор превышения концентрации природного газа – вещь полезная. Когда доля метана в воздухе превысит пороговое значение, он подаст световую и звуковую сигнализацию. В ситуации, когда чайник вскипел и залил пламя, а газ продолжает идти из конфорки, аппарат предупредит об опасности. Мало того, конструкция предусматривает возможность подключения электромагнитного клапана и дополнительных цепей. Если его задействовать, он может подать управляющее напряжение на реле и перекрыть подачу газа. Однако устанавливать такое реле на вводе в газовую трубу должны имеющие допуск к подобным работам специалисты.

Второй по стоимости «лот» – пара автономных дымовых пожарных извещателей. Каждый из них оценили в 1500 рублей. Учитывая, что самый дешевый аналог на тех же интернет-площадках стоит около 300 рублей, здесь мы уже имеем дело с пятикратной накруткой стоимости. На эти деньги можно было заказать не два, а десять таких устройств. Аппарат, конечно, полезный в хозяйстве. Он подает звуковой сигнал в случае обнаружения возгораний. Но это не повод продавать его пенсионерам по «конским» ценам.

Третий участник противопожарного комплекта – огнетушитель порошковый ОП-2 от фирмы «Меланти». Предприниматели с большой дороги попросили за этот агрегат две тысячи рублей. Для сравнения, в интернет-магазинах он предлагается за цену около 500 рублей. Так что переплата составила 300 процентов. Если говорить о пользе такого устройства, то она сомнительна. По словам начальника пожарной части №27 города Люберцы Андрея Галошина, огнетушитель ОП-2 предназначен для автомобилей. Для квартиры он маловат. Здесь лучше использовать хотя-бы модель ОП-4.

Если посчитать общую стоимость товаров из набора по ценам интернет-магазинов, то она составит около трех тысяч рублей. Получается, что продавец заработал на одной продаже около 6 тысяч. В праве ли он был так поступать? По совести нет, но по закону… по закону мог. Как пояснил начальник управления экономического развития городской админитсрации Андрей Прилипской, цены на эти системы не регламентированы. И каких-либо распоряжений на эту тему в администрацию города не поступало. С другой стороны, навязывать товар продавцы тоже не в праве, равно как и требовать соблюдения правил пожарной безопасности. Это прерогатива сотрудников Государственного пожарного надзора. Однако и те, по словам Галошина, не ходят ко всем подряд, тем более не занимаются торговлей.

Как подчеркнул начальник ПЧ №27, Госпожнажзор не имеет отношения к деятельности предпринимателей. Сотрудники службы не ходят по квартирам, за исключением случаев проведения профилактических мероприятий. Но тогда они только проводят разъяснительные беседы и вручают листовки, информирующие о безопасном поведении с огнем.

«Два года назад совместно с администрацией города в рамках губернаторской программы мы бесплатно устанавливали автономные дымовые пожарные извещатели в квартирах у многодетных семей. Программа продолжается, и в нее будут включены порядка 70 семей с инвалидами, — рассказал Андрей Галошин. Он отметил, что эти устройства полезны в быту, и сам он использует их дома. – Пожарный не может предлагать к покупке спецсредства. Он только рекомендует их к установке. Мы выступаем перед родителями в школах и рассказываем, как можно использовать те же автономные дымовые пожарные извещатели, но сами с этим товаром не ходим по домам. Это незаконно».

Если к вам приходят домой неизвестные и, ссылаясь на соблюдение норм безопасности, предлагают что-то приобрести, следует насторожиться. Таким незваным гостям лучше изначально не открывать дверь, а если впустили, как можно скорее выпроводить. Не лишним будет позвонить родным, знакомым и попросить их помощи. В конце концов, можно сказать, что у вас нет денег. Помните, гораздо проще не отдавать деньги ушлому продавцу, чем вернуть их назад.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button