Не нужно двигать горы или успокаивать море

Встречаются люди, к которым мы чувствуем расположение с первых минут знакомства. Они как будто совсем не думают о себе только о других, только о мире вокруг. Разговаривать с ними легко и уютно. Один из таких людей жил много лет назад, на территории современной Турции. Звали его Николаем. Мы знаем его как Николая Чудотворца. В Русской православной церкви 11 августа традиционно отмечается его рождество, хотя, согласно другим источникам, родился он в середине марта.

Церковь сохранила множество преданий о детских годах святого. Например, как он, будучи младенцем, около трех часов простоял в купели во время таинства крещения. В некоторых изданиях его жития написано, что он отказывался пить материнское молоко во время постных дней и едва ли не с самого рождения тянулся к молитвам и богослужениям. Благодаря этим историям совершенно точно можно сказать об особенной народной любви к святителю Николаю.

В его житии описано много чудес - укрощение бури на море, исцеление больных, открывшиеся сами собой врата Иерусалимского храма и глас Божий, повелевающий Николаю стать епископом. Но самым известным и самым значимым остается сюжет о спасении святым трех девушек. Им, отчаявшимся, готовым от своей бедности на бесчестие, святитель ночью, под покровом темноты, трижды подбрасывал в окно мешочки с золотом. Эти деньги помогли девушкам отказаться от гибельного пути и достойно выйти замуж. Этот эпизод жизни святого часто можно увидеть на иконах.

В этой истории нет ничего сверхъестественного – только удивительное милосердие и скромность смиренного человека. Да и все остальные чудеса никогда не совершались святым ради привлечения внимания. Только из милосердия, только ради людей, нуждающихся в помощи.

Священник Сергий Шилов

Святитель Николай при жизни никогда не ступал на территорию России, однако русский народ почитает его как своего заступника. Многочисленные свидетельства о чудесной помощи святого встречаются в летописях и дневниках, свои истории есть и у большинства православных. В молитвах его называют и «скорым утешителем», и «прогонителем зла» и «пучиной чудес». В честь Николая Чудотворца по всей России построены храмы, монастыри и часовни, его имя носят сотни деревень.

Интересно, что сам праздник рождества святителя Николая – славянский по происхождению, в других православных традициях не отмечается. До недавнего времени он был исключен и из нашего круга богослужений, но, по благословению патриарха Алексия II, вернулся в церковный календарь.

Об особенностях богослужения этого праздника «Угрешским вестям» рассказал преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, помощник проректора по воспитательной работе, священник Сергий Шилов:

«Текст службы рождеству святителя Николая представляет интерес с точки зрения гимнографии – того, как составлены богослужебные тексты. Многие чтения и песнопения построены по подобию таких же чтений на Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы, а некоторые и вовсе изменяют только имена.

Существуют два варианта службы рождеству Святителя Николая. Тот, что сохранился в новгородском изводе, больше заимствует греческих мотивов и схож с другими службами Чудотворцу, тогда как вятский вариант более самобытен и почти полностью состоит из славянских текстов.

Николая Чудотворца всегда любили и чтили на Руси, и хорошо, что люди обращаются к нему с молитвой. К сожалению, иногда можно наблюдать и досадное недоразумение, когда святого практически приравнивают к Господу и Пресвятой Богородице. Мне приходилось даже слышать такое народное поверье, что святитель Николай — одна из ипостасей Троицы. Вряд ли что-либо могло бы расстроить святого больше, чем такое заблуждение. Известно, что на Вселенском соборе, собранном для того, чтобы отсечь истинное вероучение от ложного, он дал пощечину еретику Арию. Этот, казалось бы, неблагочестивый поступок показывает святителя Николая как живого и ревностного заступника веры».

Как лучше всего отметить день памяти почитаемого святого? Церковное предание дает на этот вопрос однозначный ответ – подражать ему. Но как можем мы подражать великому святому, совершающему чудеса даже после своей земной кончины?

Для этого не нужно двигать горы или успокаивать море. Достаточно желания помочь и решимости воплотить это желание в жизнь. Достаточно доброго слова, доброго дела, доброго взгляда.

А все остальное приложится.

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button