Молодежь

Максим Горшков: Наша задача — воспитать достойного человека!

Воспитанники военно-спортивного клуба имени Героя России А.В. Баландина военно-патриотической организации «Триглав» закрепили и отработали на практике навыки и умения, полученные во время учебного года.

С 15 по 21 июля они прошли учебно-тренировочные сборы «Атом» на спортивно-оздоровительной базе «Чехов». Подробно о поездке рассказал руководитель «Триглава» Максим Горшков.

— Что такое ВПО «Триглав» сегодня?

— Военно-патриотическая организация «Триглав» включает в себя несколько структурных единиц. Это и тактический клуб «Громовик», и стрелковый клуб «Атом» и клуб смешанных единоборств. Но главным является военно-спортивный клуб имени Героя России А.В. Баландина, рассчитанный на ребят от 10 до 18 лет. В настоящее время в него входит около 50 подростков.

— Чем занимаются воспитанники?

— На основании десятилетнего опыта инструкторов была разработана уникальная программа, рассчитанная на восемь лет. Она состоит из четырех курсов. В течение года ребята получают определенный материал по начальной военной подготовке и армейскому рукопашному бою, а летом традиционно отправляются на сборы, где есть возможность применить полученные знания на практике: построить шалаш или укрытие, отработать тактические приёмы, погрузиться в атмосферу настоящих военно-полевых сборов с нарядами и караулами. Можно назвать это неким экзаменом, только без выставления оценок. Хотя элемент соревновательности, конечно, присутствует.

— Где проходят сборы?

— Сборы всё время проходят в разных местах Рязанской и Московской областей. Однажды мы даже стояли в нашем лесу. Но в этом году из-за пандемии палаточные лагеря под запретом, поэтому мы отправились на спортивно-оздоровительную базу «Чехов».

В организации сборов нам очень помогла поддержка Фонда президентских грантов. Благодаря ему родители воспитанников получили компенсацию оплаты за проживание и питание, а также клуб смог арендовать на базе залы для отработки рукопашного боя. Во время самоизоляции инструкторы ежедневно проводили для ребят онлайн-тренировки, тем не менее многие навыки были утеряны, и такие сборы -прекрасная возможность вернуться в строй.

— Занимаются все вместе?

— Воспитанники делятся на три отделения, по армейской системе. Между ними идёт постоянное соревнование, за спортивные достижения начисляются баллы, в конце сборов распределяются места. В этом году баллы начислялись и за культурно-интеллектуальные мероприятия: творческие конкурсы, викторины и так далее.

— Почему только в этом году?

— Обычно много времени уходит на решение организационных вопросов — нужно заготовить дрова, просушить, развести костёр, натаскать воды, приготовить еду. А в этот раз всё было проще: сходили на обед, на ужин, и у нас много свободного времени. Телевизоров, компьютеров нет, телефоны под запретом, можно только позвонить родителям. Поэтому мы и решили расширить культурную программу. Ребятам это очень понравилось, они сами генерировали идеи, придумывали конкурсы, делали костюмы и ставили сценки. Было интересно узнать их с другой стороны.

— Какой результат дают такие сборы?

— За две-три недели ребята меняются, по-другому жить начинают. Дома их многое отвлекает, так что даже если турник висит в квартире, они не пойдут подтягиваться. А тут собираются, отпрашиваются на турники, между собой соревнуются. Книжки читать начинают. Сборы закаляют характер.

— Как стать воспитанником клуба?

— Желающим нужно зайти на нашу страницу в социальных сетях, посмотреть, чем мы занимаемся. Поступающие должны быть уверены, что действительно хотят подвергнуть себя таким испытаниям. После этого нужно связаться с тренером и прийти на собеседование. Мы стараемся понять мотивацию человека, беседуем с родителями, объясняем им подробнее, что ждёт наших воспитанников. В сентябре будет новый набор.

— Воспитанниками клуба могут стать только мальчики?

— В основном это мальчики, но девочкам не откажут, тем более что на многих соревнованиях наличие девочек в командах необходимо. Но предупреждаю: скидок не будет.

К сожалению, некоторые ребята приходят по настоянию родителей и через пару месяцев покидают нас, а ведь тренер в каждого вкладывает силы, каждому старается уделить внимание. Каждый ушедший - разбитое сердце тренера. Поэтому хочется, чтобы подростки изначально делали выбор самостоятельно.

— Какова основная цель вашей работы?

— Основная цель клуба — формирование у воспитанников характера. Мы не воспитываем солдат или профессиональных спортсменов, наша задача - воспитать достойного человека, способного сделать что-то хорошее для своей улицы, города или даже страны.

Адрес клуба: г. Дзержинский, ул. Лесная, д. 22А.

Страницы клуба: vk.com/vpo.triglav, Instagram: vpo.triglav.

Back to top button