Безопасность

Не допустить угрозы

Защищенность социальных объектов города Дзержинского – основная тема состоявшегося 27 августа заседания антитеррористической комиссии.

Согласно докладу начальника отдела культуры и туризма городской администрации Натальи Жмыховой, в ряде образовательных организаций города выявлены нарушения, подлежащие исправлению. Председатель комиссии, заместитель главы города Сергей Рассказов подчеркнул, что линейки во дворах школ 1 сентября из-за угрозы распространения коронавируса прошли только для первых и одиннадцатых классов. В целях нераспространения инфекции дети не будут переходить из кабинета в кабинет на уроки – теперь это задача педагогов. Наталья Жмыхова добавила, что будут обеспечены входные фильтры с измерением температуры для всех без исключения учеников. Питание в школьной столовой будет происходить с соблюдением всех мер безопасности.

Безопасность городского общественного транспорта стала еще одной темой обсуждения комиссии. Как рассказал представитель АО «Мострансавто», в городе работает семь маршрутов автоколонны №1787. Ежедневно с водителями проводятся инструктажи, на конечных остановках — осмотр салона. Контроль за этим ведется с помощью видеозаписи. В транспортных средствах размещены наглядные пособия для водителей и пассажиров по действиям в случае ЧП. Плановые тренировки проводят ежегодно. Все автобусы оборудованы системами ГЛОНАСС.

Сергей Рассказов призвал транспортников оборудовать автобусы и маршрутки рациями, что снижает время запроса помощи, а также поинтересовался, как решается вопрос с пунктами отдыха для водителей. Жители жалуются, что водители обременяют себя поисками туалетов. На что ему пояснили, что договор на создание этих объектов будет заключен в октябре.

Что касается безопасности объектов здравоохранения, то представитель Дзержинской городской больницы рассказал, по результатам проверки кнопки тревожной сигнализации находятся в исправном состоянии. Приобретены две рамки металлодетектора и средства ограничения доступа в приемное отделение (турникеты). Штабная документация приведена в нормативное состояние. На территории не достает шестнадцати фонарных мачт для освещения, двух круглосуточных и трех 12-часовых постов. Только на усиление охраны необходимо потратить около двух миллионов рублей. Для решения вопроса обратились в службу единого заказчика Министерства здравоохранения.

Сергей Рассказов подчеркнул, что на безопасности не экономят и посоветовал также существующей охране активизироваться и проверять пропуска. Также он предложил содействие со стороны администрации — подготовить обращение за подписью главы города. Еще одна задача — вывести видеокамеры больницы в систему «Безопасный регион», а также провести опиловку деревьев, мешающих обзору.

На заседании зашла речь и об охране ТЭЦ-22. Ранее подразделение, обеспечивающее ее, было под юрисдикцией АО «Мосэнерго», теперь перешло в ведение Росгвардии. Вооружено оно, в том числе, и автоматами. Согласно плану, в мае были проведены учения. Свои коррективы в работу внесла обстановка с коронавирусом. Все меры безопасности были учтены. Плановое ежегодное обследование с участием межведомственной комиссии пройдет в ноябре. В преддверии праздников и важных дат, включая День знаний, на предприятии вводится усиленный режим работы охраны. Также проводят внеплановые инструктажи, ограничивается допуск персонала на техплощадку, осматриваются все помещения.

В Дзержинском реализуется «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы». Как напомнила Наталья Жмыхова, соответствующие мероприятия проходят в учреждениях образования, спорта, а также социальных. Их цель — просвещение и предупреждение террористических настроений и межнациональных распрей. В прошлом учебном году в рамках комплексного плана прошли круглые столы, классные часы, в том числе с привлечением сотрудников полиции, психологов.

В этом направлении ведется сотрудничество с Николо-Угрешским монастырем и православной семинарией. Реализуется антитеррористическая направленность работы и в спорте, и в культурных мероприятиях. «Третьего сентября ежегодно организуются мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В этом году они пройдеу в ДК «Энергетик» в 19.00 с соблюдением всех требований: зал будет заполнен наполовину. Приедет ансамбль Московской областной филармонии. Посетить концерт можно будет и в режиме онлайн», — рассказала Наталья Сергеевна.

В городе ведется и работа по противодействию незаконной миграции, контроль перемещения иностранных граждан. Сейчас, когда из-за распространения коронавируса границы закрыты, иностранцев нельзя депортировать. Поэтому в основном работа идет с работодателями, которые принимают иностранцев на работу, но забывают направлять уведомления в отдел внутреннего надзора. Промзоны, где трудятся иностранные граждане, проверяются, проводятся операции «Мигрант», ведется работа с населением. К уголовной ответственности привлечено 14 жителей города, которые незаконно регистрировали по месту жительства иностранных граждан.

В завершение заседания его участники утвердили перечень объектов вероятных террористических посягательств.

Back to top button