Молодежь

Первые успехи начинающих туристов

Команда туристского клуба «Вершина» молодежного центра «Лидер» продолжает радовать своими достижениями. С 7 по 19 августа группа семи человек под руководством Алексея Патрикеева преодолевала маршрут первой категории сложности по Кавказу, Карачаево-Черкессия, район Архыз.

«Изначально данный маршрут планировался таким образом, чтобы путешествие закончилось на берегу Черного моря, но из-за короткого периода отпусков (всего 14 дней) было принято решение провести поход в горах, чтобы в полной мере насладиться прекрасными видами», — пояснила заместитель руководителя группы Маргарита Гурович.

А посмотреть действительно было на что: высоченные водопады, изумрудные долины, великолепные обзоры, открывающиеся с горных перевалов, заросли дикой черники, бурные холодные реки, невероятной красоты горные вершины и озёра, переливающиеся всеми оттенками синего цвета.

«Архыз — это именно та местность, с которой нужно начинать знакомиться со спортивным туризмом. Любые горы — это проверка на выносливость, стрессоустойчивость и доброжелательность. Горы снимают всякие маски, которые мы так любим носить в обычной жизни. Воздух там максимально чист!», — подчеркивает Маргарита.

В начале своего пути группа состояла из семи человек. Но через день после приезда на точку отправки одного из членов группы по состоянию здоровья пришлось направить домой. Поэтому первое кольцо маршрута ребята прошли составом в шесть человек.

Однако, по окончанию кольца, после пяти дней суровых испытаний — холодные ночевки, отсутствия по близости водоемов, опасные подъемы на перевалы, заросли альпийских лугов, мокрые послеобеденные ботинки, быстрые утренние сборы — еще трое участников похода решили сойти с маршрута, так как не рассчитали свои силы на преодоление всех трудностей», — рассказывает заместитель руководителя группы.

Второе кольцо маршрута руководитель, завхоз и медик похода прошли за гораздо более короткий промежуток времени, чем планировали.

«Втроем ребятам пришлось преодолеть немало испытаний: «утреннюю росу» в виде выпавшего инея; ночевку в зарослях борщевика; несколько вечеров в облаках, которые опускались в долину так низко, что видимость почти была равна нулю; изнуряющее августовское солнце; взлет под перевал по пыльной дороге, по которой то и дело носились огромные камазы; камнеопасные склоны при подъеме на перевал. Все эти сложности пути были преодолены в срок, без запасных дней. Заканчивался поход в поселке Пхия, расположенном в долине реки Большая Лаба», — отметила Маргарита Гурович.

Back to top button