Дорога к танцу

С таким названием не один год в центре социально-психологической помощи детям и подросткам «Солнечный круг» существует молодёжный клуб под руководством педагога-психолога Анастасии Ступак.

В последнее время основной деятельностью клуба стали танцы. Его участники в возрасте от 16 до 35 лет не только каждую неделю собираются в клубе, но и принимают участие в международных танцевальных соревнованиях. О психологии, танцах и вообще о молодёжи с Анастасией Ступак поговорила корреспондент «Угрешских вестей».

Как вам пришла идея создания танцевального кружка?

— Сперва появился молодёжный клуб, как место реализации психологической программы «Дорога к дому». Программа была рассчитана на один учебный год и завершилась успешно. Ребята подружились, стали командой и расставаться им не хотелось. В повторе программы не было нужды - те, кому была необходима психологическая составляющая, ушли в индивидуальную работу. Большинство же хотело просто продолжить общение. Тогда я спросила себя, чего бы хотелось именно мне? Несколько лет назад в центре «Солнечный круг» был игровой клуб «Белый гном», но настольные игры — это не про меня. А танцевать я люблю: ещё в школе несколько лет занималась историко-бытовыми танцами. Мы устраивали балы, шили костюмы, танцевали с кавалерами в исторических мундирах. Это совершенно особенный, удивительный опыт. Ребята откликнулись на моё предложение. Не все, конечно. Но появились и новые. А некоторые так загорелись этой идеей, что теперь они приносят на встречи новые идеи для танцев, приглашения на мероприятия. Поэтому клуб живёт.

Какими танцами вы занимаетесь?

— Историко-бытовыми танцами, которые танцуют на балах. Когда я изучала этот материал подробно, то увидела интересные вещи: многие хотели бы добиться того, чтобы спортивные танцы перестали называться бальными, так как не имеют к балам отношения. Всё-таки балы - это прежде всего общение и удовольствие, а спорт всегда соревнование. На занятиях мы берём и классику, иногда к нам приходят приглашённые преподаватели. Не всегда учим целый танец, иногда это только одно движение, элемент танца. Но развиваться в спортивную программу цели нет. Наша задача помимо получения положительных эмоций — это популяризация исторического танца и танца как способа общения.

Что танцы дают лично вам?

— Если говорить про танцы в клубе, то они дают много чувств. Когда я являюсь участником действия, танцую, неважно, в роли дамы или кавалера (в исторических танцах часто симметричные рисунки), то я рада и телесно, и эмоционально. Я люблю танцевать, изучать что-то новое, откликаться, понимать, что нравится, а что нет. Не все танцы доставляют одинаковые эмоции.

В позиции организатора, педагога, хореографа, мне нравится наблюдать и видеть как у ребят получается, насколько они красивы. Это такое интересное учительско-материнское чувство.

Танцы вообще кажутся мне деятельностью, в которой движение наиболее осмысленно, наделено эстетической красотой и проживанием движения в ней.

Какой ваш любимый танец?

— Сложно сказать. Я люблю вальс-гавот. Нравятся разминочные танцы - па-де-грас, па-де-верон, шапелуаз. Они простые и осваиваются одними из первых. На них мы часто отрабатываем взаимодействие, технику. Сразу видно, кто держит спину и тянет носочек, а с кем нужно ещё поработать. Я люблю танго, это чувственный танец, с помощью которого можно выразить разные переживания. Но мы пока мало им занимались, поэтому есть ограниченность в движениях, недостаток техники. Хотелось бы развиваться дальше. Очень люблю вальс «Анастасия» и не только потому, что мы с ним тёзки. Это законченное произведение под музыку из мультфильма «Анастасия» - красивая история, целый спектакль. Не очень сложный, не очень долгий, но эффектный и эмоциональный.

Где и когда вы занимаетесь? Можно ли почитать про клуб в интернете?

— Мы создали группу в социальной сети «Вконтакте», но пока занимаемся ей недостаточно, чтобы рекламировать её как полноценный информационный ресурс. Встречаемся в центре «Солнечный круг» по адресу улица Лермонтова, 42, по понедельникам с 19.00 до 21.00. Будем рады новым лицам. Прийти желательно в сменной обуви.

Люди какого возраста могут прийти?

— Клуб у нас молодёжный, поэтому, пожалуй, некоторые ограничения всё же есть. Конечно, в основном мы танцуем, но это для нас та деятельность, которая позволяет общаться и взаимодействовать, а общаться хотело бы на равных. Сейчас в клубе занимаются ребята от 16 до 35 лет, полагаю, могут прийти и люди постарше, если они молоды духом и телом, умеют и хотят взаимодействовать, не глядя сверху вниз на тех, кто младше.

Мнение участников клуба

Наш танцевальный клуб - это место, где я могу получить невероятный заряд энергии. Даже если кажется, что сил на танцы совсем нет, после занятия на «крыльях» вылетаю. Погружаясь с помощью танца в другую эпоху, можно почувствовать себя настоящей леди, которой кавалер галантно предлагает руку. А в перерывах между танцами можно быть собой, смеяться, общаться и даже пить чай с печеньками. Здесь я нашла настоящих друзей, научилась чувствовать через музыку историю, открыла в себе интерес к культуре разных эпох.

Ирина

Клуб «Дорога к танцу» - находка для меня. Можно сказать, что до знакомства с клубом, я был другим человеком, в том смысле, что не тянулся и не интересовался танцами. Теперь, я даже в фильмах стал больше внимания обращать на постановку хореографии.

Андрей

Здесь настоящий энергетический источник, который заряжает оптимизмом на всю неделю, портал в другую реальность, где стоит включить музыку и абсолютно разные люди объединятся в один слаженный механизм. Благодаря клубу мы многое узнаем о танцах и не только, учимся доверять друг другу (спасибо нашим дорогим партнёрам). Когда мы выбираем музыку или когда оттачиваем па, развивается чувство прекрасного. Наш клуб - дружная семья!

Александра