Что наша жизнь?

Полуфинал четвёртого сезона игр клуба «Что? Где? Когда? в Николо-Угрешской духовной семинарии» состоялся 27 сентября. Игра прошла в семейном центре «Песчанский остров» в Измайлово. Участие в ней приняли четыре команды знатоков, в основном собранных на базе различных православных и социальных объединений.

Интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда? в Николо-Угрешской семинарии» существует уже пять лет. Игры клуба давно не ограничиваются стенами семинарии и проходят на различных площадках Москвы и Московской области, а иногда — и в других городах. Создатель клуба и его бессменный ведущий иерей Сергий Шилов рассказал об играх, командах и вопросах.

— Как давно вы стали интересоваться игрой «Что? Где? Когда?»?

— Очень давно, но до недавнего времени моё увлечение ограничивалось наблюдением за телевизионной передачей. Я не знал, что помимо телеигры есть и большое движение спортивного «Что? Где? Когда?» (турниры, где играют сразу несколько команд, а ответы даются в письменном виде). В нескольких таких играх, организуемых международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?», мне довелось принять участие, а вот на играх в Охотничьем домике (Охотничий домик — памятник архитектуры 18 века, часть увеселительной усадьбы князя Н.Ю.Трубецкого, где проходят телевизионные варианты игр, я пока не бывал. На Новый год и День города в центре Москвы организуют игры для всех желающих. На Тверской стоят павильоны, игровые столы. Однажды мы с несколькими участниками клуба поехали на такую игру 1 января к 10 часам утра. Сонные ведущие, наполовину заполненные столы, толпы дедов Морозов, бредущих по пустой Тверской… Интересное было зрелище.

— Как пришла идея создать клуб «Что? Где? Когда?» в Николо-Угрешской духовной семинарии?

— Всё началось с желания как-то занять студентов семинарии во время зимних каникул. Поскольку я занимаюсь воспитательной работой, придумывать пришлось мне. Нужно было что-то полезное, но неформальное. Выбор остановился на игре «Что? Где? Когда?». 10 января 2015 года у нас прошла первая игра для студентов семинарии, затем состоялась вторая, а потом количество участников начало увеличиваться, команд становилось всё больше, пришлось подстраиваться. Сейчас филиалы нашего клуба есть в Егорьевске и Санкт-Петербурге.

— В игре произошли какие-то изменения?

— Конечно. Изначально вопросы носили узкоспециальный, богословский и церковно-исторический, характер, были рассчитаны только на семинаристов. Когда к нам стали присоединяться команды из приходских молодёжных объединений, светских вузов, стало понятно, что нужно менять формат вопросов, иначе не получится соблюсти основное правило игр «Что? Где? Когда?» — равенство всех команд.

— Откуда берутся вопросы для игры?

— Вопросы мы используем уникальные, стараемся проверить их на плагиат. Что-то пишем сами, что-то присылают знатоки, что-то — зрители. Хороших вопросов всегда мало, а ведь они — основа игры.

Мы расширили тематику насколько возможно. Теперь вопросы могут касаться любой области науки, культуры, искусства. Основное требование — логичность, чтобы игра не превратилась из мозгового штурма в викторину. Вопрос должен решаться с помощью смекалки, а не специальных знаний, хотя, конечно, общая эрудиция, начитанность не повредят игроку.

— По вашему мнению, почему люди играют в «Что? Где? Когда?»?

— Думаю, их привлекает атмосфера радостной неожиданности, непредсказуемости игры. Всё может измениться, кто победит, неясно до последнего раунда, никто не знает, какой вопрос выберет волчок: простой или сложный. Кроме того, «Что? Где? Когда?» — командная игра, в ней важно участие каждого человека. Один человек хорошо разбирается в исторических процессах, у другого образное мышление, третий аккумулирует в себе версии и умеет выбрать правильную… Участники дополняют друг друга. Это, конечно, формирует командный дух, укрепляет навыки взаимопомощи и взаимовыручки.

— А что даёт игра вам как организатору?

— Мне — бессонницу и дёргающийся глаз (смеётся). Нет, на самом деле, я тоже получаю удовольствие: мне нравится общаться с людьми, видеть интересные грани, стороны человеческой личности. Ведь в стрессовой ситуации человек проявляет свои лучшие качества. Всегда интересно наблюдать, как рождается и выкристаллизовывается версия. Последние пару лет мы играем по правилам спортивного «Что? Где? Когда?», где сразу несколько команд отвечают на вопросы, там трудно следить за рождением версий, скорее, чувствуешь общую атмосферу зала.

— Вы занимаетесь организацией игр в одиночку?

— Нет, что вы, я бы уже с ума сошёл. Без поддержки супруги я бы давно сдался. Она долгое время играла в команде храма Иоанна Богослова на Бронной, стала хранителем фонда игры, из которого мы покупаем реквизит: чёрные ящики, новый волчок, вместо сломанного, печенья и конфеты для чайной паузы. Моя мама стала корректором, прочитывает всё свежим взглядом на финальной стадии подготовки вопросов к игре. Мои друзья стали членами редколлегии, авторами вопросов, жюри. У нас замечательная команда, только времени у всех мало.

— Как сказалась пандемия на деятельности клуба?

— Из-за пандемии пришлось на время уйти в онлайн. Полноценных игр мы не проводили, но тестировали вопросы по skype и устраивали онлайн-игры с помощью трансляции в социальной сети «ВКонтакте». Это всё спасало от скуки и грусти, но ничто не заменит живое общение. А с июля снова вернулись в офлайн, причём две игры провели на открытом воздухе.

Сейчас хотелось бы закрыть предыдущий сезон, провести финальную игру. Пока думаем, возможно ли организовать это без нарушения ограничений. В финале должны сразиться самые сильные команды клуба. Лучший игрок победившей команды получает сову — не бриллиантовую, конечно, и не хрустальную, но это неважно. Дело-то совсем не в сове.

Так как в играх могут принимать участие все желающие, предлагаем читателю вступить в виртуальную команду знатоков и ответить на несколько вопросов, проверить свою эрудицию. А далее, в добрый путь! Приходите играть, присылайте свои вопросы по адресу ugresha.smp@gmail.ru, присоединяйтесь к проекту Николо-Угрешской семинарии vk.com/club_chgk_nupds.

1. Против знатоков играет Елена Нуичева

Внимание, вопрос. О какой серьёзной книге говорится в детском стихотворении, которое заканчивается словами: «Как стыдно, что есть теперь книга такая»?

2. Против знатоков играет Эсфирь Русс

В арабском языке он греческий, а в греческом — французский, по-французски он индийский. В Англии его называют турецким, а в Турции его имя Хинди. При этом он не имеет отношения ни к одной из этих стран. Внимание, вопрос. Назовите этого представителя пернатых.

3. Против знатоков играет Вячеслав Фролов

Внимание: чёрный ящик! Предмет, находящийся в чёрном ящике, при использовании за столом представляет угрозу правилам хорошего тона, хотя английские джентльмены в прошлом веке так не думали. А также в умелых руках этот предмет может представлять угрозу некоторым живым существам. Современные технологии дали нам замену этого предмета. Что в чёрном ящике?

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button