Бей или беги

Этот год оказался полон испытаний для человечества. Плохие новости вызывают стресс, который отрицательно влияет на здоровье и настроение. О том, как справляться с защитной реакцией организма, рассказывает журналист, бакалавр психологии по совместительству, Александра Пипейкина.

Что такое стресс?

Стресс — физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, которая была сформирована как механизм адаптации к изменившимся условиям жизни. Гормон стресса, кортизол, усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление и уровень сахара в крови, что дает силы реагировать на изменение окружающей среды.

Предположим, вы видите, как ваш автобус отъезжает от остановки. Мозг подаёт сигнал, надпочечники вырабатывают кортизол, уровень сахара повышается, вы совершаете спринтерский забег, тратя выделенную энергию, и запрыгиваете в автобус.

Первая стадия стресса — тревога, мобилизация организма. Вторая — адаптация, стадия сопротивления. На этом этапе мобилизованные ресурсы позволяют решить поставленную задачу (вы готовитесь к экзамену, догоняете автобус, даёте отпор хаму). Если на этой стадии вы достигли успеха и потратили выделенный организмом ресурс, то это можно считать примером хорошего стресса без негативных последствий для организма.

Если же мы терпим неудачу, то исход будет не такой благоприятный. Опоздание на автобус не сильно ударит по организму. А вот регулярно находиться в стрессовом состоянии, никак на него не реагируя, — опасно. Физиологические и психологические ресурсы истощаются, начинаются проблемы со здоровьем – обостряются хронические заболевания, происходит ослабление иммунитета. Появляются трудности с общением, нарушается режим сна, приема пищи.

Результат – учащаются нервные срывы, обороты которых с каждым разом только увеличиваются. Главное – вовремя понять, что количество стрессовых факторов перевешивает ресурсы вашего организма для борьбы с ними. И помнить, что ответных реакций у нас всего две: бей или беги.

Что делать?

Хорошо, если стрессовая реакция возникает на события, которые можно попробовать изменить. Кратковременный стресс полезен для организма, как контрастный душ. Но в этом году нас накрыло информационным облаком паники, повлиять на которую мы не можем. Страх заболеть, страх за близких, стресс от изменения привычного уклада жизни, созерцание политических событий — всё это не способствует спокойствию и здоровью. Как быть в таком случае?

Во-первых, сократить поступление негативной информации. Очень банальный, но важный совет. Оттого, что вы узнаете, сколько именно человек заболело в Индии и сколько стоит доллар в Гондурасе, для вас ничего не изменится, если, конечно, вы не собираетесь ехать туда волонтёром. Выключите передачу про убийства и кражи, посмотрите какой-нибудь старый фильм или устройте ужин при свечах. Сделайте своему мозгу хорошо.

Во-вторых, меняйте то, что можете изменить. Вас до зубного скрежета раздражают старые шторы? Выкиньте их. Гормон достижения цели, дофамин, приносит чувство удовлетворения и даже счастья. Пеките пироги, ставьте себе плюсики за все выполненные рабочие задачи, сделайте достижения целей максимально материальными и приятными. Это поможет восстановить ресурсы организма и снизит уровень стресса. Вам необходимы отдых и восстановление.

В-третьих, не забывайте, что человек это не только душа, но и тело. Вам нужно спать (после стрессов спать нужно больше), есть (не только здоровую, но и вкусную пищу), соблюдать гидро-солевой баланс (пить больше воды) и двигаться. Подойдёт любой вид спорта, который приносит вам удовольствие, вгонять себя в ещё больший стресс изнурительными пробежками точно не стоит. Прыгайте на скакалке, ездите на велосипеде, гуляйте, бейте кулаками подушку. Любая физическая активность, после которой вы чувствуете себя лучше, чем до неё, подойдёт.

В-четвёртых, у каждого человека есть свои особенные способы справляться со стрессом. Кому-то они могут показаться глупыми, но если они работают и не противоречат ни Уголовному кодексу, ни здравому смыслу, применяйте их. В пятнадцатый раз пересмотренный детский мультфильм, раскраски, лепка из глины, вязание или чтение со сцены стихотворений наизусть — всё, что помогает лично вам справляться со стрессом, подходит.

И, наконец, в-пятых. Если уровень стресса зашкаливает, а способов его снять не находится, попробуйте обратиться к специалисту. Работа с хорошим психологом — настоящая забота о себе.

Back to top button