Здравоохранение

Доступная среда: новый уровень жизни

На территории городской больницы 13 октября был проверен и опробован установленный до пандемии пандус и подъезд к нему.

Работает он следующим образом: человек, которому нужна помощь, нажимает на кнопку при входе в поликлинику, вызывая сотрудников. Они незамедлительно спускаются и, управляя подъемником, провожают посетителя до регистратуры. Благодаря техническому обслуживанию и предусмотренным мерам, пандус сможет работать как в хорошую, так и в дождливую погоду.

Невозможно представить комфортную жизнь обычного человека без свободы действий. Но это не о людях с ограниченными возможностями, которым сложно адаптироваться в привычном для нас мире. Собраться на улицу, сходить в магазин, подняться домой — всё это кажется испытанием. Однако решение есть! С 2011 года в силу вступил федеральный проект «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия», которая направлена на улучшение качества жизни маломобильных групп населения.

А началось все с того, что житель города обратился на личном приеме к главе города с просьбой обустроить подъезд к поликлинике пандусом, так как изначально он не был предусмотрен, и маломобильные жители испытывали трудности при посещениях больницы. Результат не заставил себя долго ждать, и буквально через несколько дней люди с ограниченными возможностями смогли облегченно вздохнуть перед дверями больницы. Следующим пунктом, по словам Владимира Харламова, депутата Совета депутатов фракции «Единая Россия», станет создание специальных санузлов для маломобильных групп населения в социальных объектах.

«Конечно, теперь стало удобно. Только человек с ограниченными возможностями почувствует это. Такие перемены позволят быть самостоятельней, не нужно лишний раз обращаться за помощью, окружающий мир становится доступным. Огромная благодарность администрации и главе города!» — прокомментировал Шамиль Гизатуллин – житель с ограниченными возможностями здоровья, обратившийся с просьбой к Людмиле Ивановой и опробовавший работу нового пандуса на входе в поликлинику. Более того, сотрудники медучреждения отметили, что это стало удобно не только маломобильным горожанам, но и самим работникам.

Напомним, в 2012 году в Московской области была запущена программа «Доступная среда». Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу войти в пятерку лучших регионов по созданию доступной среды для инвалидов. По его словам, цель этой программы — сделать городское пространство максимально доступным для людей с ограниченными возможностями. Усовершенствованные условия для обеспечения равного доступа маломобильной группы населения наравне с другими людьми к транспорту, услугам, а также информации – вот наши планы на ближайшее будущее.

Дарья ТОКАРЕВА

Back to top button