Молодежь

У каждого своя вершина

В субботний день ребята из лицея №3, весело шурша желтыми листьями под ногами, направлялись на туристический слет в Томилинском лесопарке вместе с руководством и воспитанниками турклуба «Вершина».

Путь проходил по извилистой тропе. Осенний лес, светлый, с красными «глазками» бересклета, пах грибами и приключениями. Как приятно, когда тебя приглашают в гости, особенно, если это настоящие туристы из городского клуба «Вершина». За их плечами и зимний Байкал, и Эльбрус. Ух, сколько историй они могут рассказать!

Семиклассники стали разбивать лагерь в лесу, у родника. Пятеро смелых вызвались собирать палатку. Покрутив ее сверху вниз и снизу вверх, наконец-то нашли у нее пол и стали манипулировать с дугами: «И куда их тут вставлять?» Поразмыслили, немного поспорили, дружно взялись, и вот палатка стоит в золотом лесу. Группа добровольцев отправилась на родник за водой. А теперь – костер. Девчонки и мальчишки собрали целую гору сухого хвороста – можно поджигать.

– Ребят, кто взял спички?

– А нам не сказали, – разводят руками все юные туристы.

– Ну вот, попили чаю…

– Огонь будет! – уверяют мальчишки. – Мы сейчас пойдем и договоримся с туристами. У них же все есть.

Через пять минут довольные семиклашки бегут с коробкой спичек, сухими дровами и щепой на розжиг. Настоящие коммуникаторы: и выход нашли из положения, и договорились, и спички добыли, и костер разожгли. Вот уже и вода в котелке кипит ключом, а ребят зовут на туристическую полосу препятствий – для нас организованы веревочные курсы. Мальчишки и девчонки, балансируя в метре от земли, преодолевали и «параллельные прямые», и «бабочку», и «маятник». Освоить технику передвижения по веревкам получилось у всех, хоть и не с первого раза. Рядом всегда были надежные руки профессионалов из «Вершины»: они и страховали, и учили, как правильно переступать, как переносить силу тяжести и даже как вязать узлы.

Было так весело, когда ноги разъезжались в шпагате, а руки заплетались. Никто не остался в стороне, провели соревнования на скорость, выявили победителей. Их оказалось двое (разница во времени в секунду). Даже педагоги не смогли удержаться и поддались детскому азарту и с честью преодолели путь над землей. И хотя это было чуть медленнее, чем у воспитанников, все дошли до финиша.

А потом всей командой пили ароматный чай из котелка и ели пирог-шарлотку, который приготовили на всех заботливые бабушкины руки. Приятно, когда приглашают в гости, а еще приятнее, когда дарят подарки: каждый участник турслета получил именную кружку от «Молодой гвардии» из рук Никиты Гагарина.

…Дымные выходные подходили к закату. Они выдались познавательными, активными и веселыми. Ребята возвращались домой счастливые, полные впечатлений и… с мешком мусора, который собрали на своей поляне. После их пикника она стала чище, чем была.

Огромная благодарность Роману Шилину, руководителю клуба «Вершина» за надежную поддержку, практические навыки и хорошее настроение. Жаль, не хватило времени на истории у костра, а значит, еще есть повод встретиться на туристической дороге. До новых приключений, друзья!

Галина КУЗНЕЦОВА

Back to top button