Молодежь

Кто они, добровольцы?

Дзержинский — город неравнодушных людей. В этом многие убедились весной 2020 года. Тогда в городе был создан волонтерский штаб по оказанию помощи, к работе которого подключились множество объединений. И сейчас, во время усиливающихся ограничительных мер, общее дело будет продолжено. И главными его героями остаются волонтеры.

Специалист по работе с молодежью молодежного центра «Лидер» Анна Фонина, организатор волонтеров МЦ «Лидер», недавно стала координатором движения «Волонтеры Подмосковья» в Дзержинском. В рядах добровольцев с 2013 года. Ей всегда хотелось проводить или организовывать мероприятия. В 14 лет она пришла в «Лидер» и претворила желаемое в жизнь. Вместе с другими она придумывала и проводила акции.

«Добровольчество привлекает меня, это интересно. Оно дает постоянную занятость. Есть миллиард поводов, каждый день можно придумывать что-то новое и полезное для тех, кому нужна наша помощь», — уверена Анна. Время приносит новые вызовы, на которые нельзя не откликнуться. Анна, как и другие «лидерцы», поддерживает делом движение «Мы рядом», координируя доставку продуктов и лекарств нуждающимся. Сейчас к этой работе подключены не только подростки, но и педагоги «Лидера» общей численностью 50 человек. И сейчас штаб расширяется. Здесь рады новым участникам, поэтому активно приглашают присоединиться учащихся от 14 лет.

Тамара Лежнева с сентября 2020 года возглавляет местный штаб всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Для нее последние пять лет волонтерство — это образ жизни. «Если ты прикоснулся к добровольчеству, тебе хочется совершенствоваться в нем. Не только помогать другим, но и передавать эстафету молодому поколению. Ведь волонтерство очень обширно: можно помогать людям, вести свои проекты, организовывать мероприятия, участвовать в форумах», — уверена она.

В последнее время Тамаре ближе патриотическое движение, к которому она хочет приобщить ребят. На занятиях, которые проводятся по средам и пятницам, она готовит ребят к работе с пожилыми людьми, к неожиданным ситуациям, которые могут возникнуть. Здесь изучают историю Великой Отечественной войны. Ребята узнают историю своих семей, готовят стенд с фотографиями и биографией своих воевавших родственников. «Я очень рада, что к нам присоединяются заинтересованные ребята. Их глаза горят, когда они слышат благодарности от бабушек и дедушек, которым мы приносим лекарства и продукты. Они очень хотят встречаться с ветеранами. По благотворительной программе «Адресная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны» мы 23 октября вручили жительнице Дзержинского Нине Михайловне Егоровой телефон с льготным тарифом. Ребята были очень рады пообщаться с 95-летней горожанкой. Они послушали историю ее жизни, удивились тому, какой активный образ жизни она ведет в свои годы: старается гулять по два-три часа в день и ухаживает за огородом на даче», — поделилась председатель штаба.

Руководитель местного отделения МГЕР Никита Гагарин с 2014 года, когда был рядовым «молодогвардейцем», совместно с депутатом Нэлли Гагариной помогает городскому Обществу инвалидов. Он на собственные средства закупает и доставляет для них продовольственные товары. Весной во время режима самоизоляции он вместе с соратниками подключился к работе волонтерского штаба. Его вклад в общее дело был отмечен премией губернатора Московской области Андрея Воробьева. Но главная награда, по мнению активиста, — улыбки и благодарность от тех, кому удалось помочь. «Наш девиз — кто, если не мы. На посту исполняющего обязанности руководителя отделения я выбрал нашим основным направлением волонтерство. Весной, во время действия ограничительных мер, мы не только доставляли продукты, но и помогали с уборкой одиноким пожилым людям. Работу не прекращали и летом. Например, мне звонили бабушки, которые живут в Дзержинском, но прописаны в Москве. И я ездил получать для них лекарства. Сейчас мы ведем мониторинг соблюдения масочного режима, проводим раздачи СИЗ, устраиваем одиночные пикеты с призывами носить маски», — говорит он.

Депутат городского Совета Олег Павлов занимается волонтерством почти 20 лет. Когда он был подростком, времени на это было больше, но и сейчас, когда есть возможность и его помощь необходима, он включается в работу. «В период пандемии мне хотелось помочь всем по-максимуму. Я не ограничивался своим округом и направлялся в другие части города, помогал и тем, кто временно проживает в Дзержинском. Ходил за продуктами и лекарствами. Тем, у кого были проблемы с деньгами, покупал продуктовые наборы за свой счёт. Развозил бесплатно комплексные обеды от кафе «2 этаж». Спасибо супруге Оксане, которая, несмотря на все трудности, поддержала меня в волонтерской работе. Мы отвечали всем, кому нужна помощь: жителям, Николо-Угрешского монастырю, Почте России, пожарным частям, отделу полиции, администрации города, врачам. Совместно с движением #Продобро я закупал и раздавал средства индивидуальной защиты, мы подготавливали МСЧ-152 для приема ковидных больных. Если ситуация повториться, я также постараюсь внести свой вклад», — поделился народный избранник.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button