История

Из уст в уста — в еженедельнике «Угрешские вести» открылась новая рубрика

Городской еженедельник «Угрешские вести» открывает рубрику, в которой жители смогут рассказывать о том, за что они любят свой город и поделиться воспоминаниями, каким Дзержинский был раньше.

Первый гость рубрики — Зоя Кочетенкова. В прошлом — авиаконструктор, в настоящем — учительница математики, вышедшая на пенсию.

«Послушай, внучка, — начала она свой рассказ, — когда-то давно я представить не могла, что буду здесь». Родилась Зоя Александровна в Пружанах, в Белоруссии. Так как отец нашей героини был летчиком, в 1952 году его перевели служить в Подмосковье, в Люберецкий гарнизон. «Вот и вся наша семья оказалась здесь», — добавила женщина, улыбнувшись.

Позже, в 1972 году, наша героиня вышла замуж и ей дали жилье в Дзержинском. С тех пор Зоя Александровна наблюдает за становлением нашего города. По ее словам, в те времена в Москву ходил только один автобус под номером 347, который приезжал один раз в час. Единственная остановка в городе была далеко — около нынешнего «Макдональдса» на выезде из Дзержинского. Чтобы успеть, нужно было прийти на остановку за 45 минут, так как большинство жителей работало вне города. «Как вы понимаете, приходилось тратить слишком много времени», — вздохнула женщина и  поставила на стол чай.

Вместо домов, которые сейчас находятся рядом с фонтаном, на улицах Лесная и Угрешская, были песчаные горы, которые позже убрали. Домов, в принципе, было гораздо меньше, так как жителей было немного. Ещё меньше было продовольственных магазинов. «Чтобы купить хлеб и молоко, нужно было идти через весь город», — добавила Зоя Александровна.

На месте Николо-Угрешского монастыря были руины. А перед войной была снесена верхняя часть колокольни во избежание фашистской атаки.

Конечно, несмотря на различные неудобства, были и хорошие моменты, которые достойны внимания. К примеру, обязательный субботник один раз в три месяца. Каждый считал своей почетной обязанностью внести вклад в благоустройство — убрать территорию или посадить цветы. Более того, Зоя Александровна отметила, что, по ее наблюдению, раньше люди были добрее — никто не проходил мимо, если нужна была помощь донести тяжелые сумки до дома или уступить место.

«Спустя время интересно наблюдать за тем, как все было и как стало теперь. А что будет дальше?» — задумалась женщина, которая случайно была «занесена» сюда судьбой. А может, все так и должно было быть?

Back to top button