Угрозы от пернатых и мохнатых

Дзержинская ветеринарная станция напоминает жителям города об опасности вирусов, от которых могут пострадать не только братья наши меньшие, но и их хозяева.

Бешенство — смертельная опасность

Источником этого неизлечимого инфекционного вирусного заболевания является больное животное. Все случаи заболевания бешенством заканчиваются смертью, поэтому главная защита от него — профилактика.

Отличить больное животное можно по классическими признаками заболевания.

  • Агрессия или наоборот чрезмерная ласковость;
  • светобоязнь — животное прячется в темные уголки;
  • водобоязнь — испытывая жажду, животное не пьет и при попытке его напоить проявляет агрессию;
  • извращенный аппетит, когда животное глотает камни, палки и так далее;
  • хриплый лай, вой, обильное слюнотечение, параличи, судороги.

Больное бешенством животное в итоге умирает. Его останки также могут быть источником заражения. Бывает и атипическое течение болезни, которое наиболее опасно. Мало того, животное становится заразным до появления клинической картины.

Болеют бешенством все теплокровные животные и человек. Для человека и его домашнего питомца наибольшую опасность представляют дикие животные и бродячие собаки и кошки.

Существует три основных способа профилактики бешенства. Прежде всего домашних питомцев, например, собак, кошек, хорьков следует вакцинировать. Тем более, что иммунизация вакциной отечественного производства проводится бесплатно государственной ветеринарной службой. В городе Дзержинский ее представляет «Дзержинская ветеринарная станция», расположенная по адресу: ул. Дзержинская, 13. Телефон: 8-495-551-56-90. Часы приема с 9.00 до 21.00 часов.

При встрече с диким животным, которое неадекватно себя ведет (не испытывает страха перед человеком, а наоборот проявляет дружелюбие), не следует идти на контакт. Такого зверя не следует гладить, а тем более убивать ради шкуры, поскольку через нее тоже можно заразиться даже спустя несколько лет. Не следует брать из леса ежиков, зайчат к себе домой. Они также могут быть переносчиками вируса.

Грызунов на дачном участке брать в руки можно только в плотных перчатках. Обязательно следует соблюдать правила личной гигиены.

Если укусы, царапины, ссадины все же получены, то эти места как можно скорее нужно промыть с мылом. Лучше всего хозяйственным. Далее нужно немедленно обратиться за помощью в медучреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов избежать заражения. Бешенство — смертельное заболевание! Будьте бдительны.

Как защититься от птичьего гриппа?

Дзержинская городская ветеринарная станция информирует жителей города о предстоящей миграции диких птиц по европейско-африканскому пути. Дикие перелетные птицы, следующие по нему, могут быть потенциальными распространителями опасного инфекционного заболевания — гриппа птиц.

Эта инфекционная болезнь поражает пищеварительную, дыхательную системы пернатых и имеет высокую летальность. Она передается орально-фекальным путем. От помета зараженной птицы через воду, корм, подстилку инфекция может передаться к здоровой птице. Заболевание имеет три формы с разными клиническими картинами. При сверхострой птица гибнет без каких-либо симптомов. При острой форме у птиц проявляется вялость, сонливость, выделение из клюва, конъюктивит, повышение температуры, диарея, посинение гребня, судороги, паралич. Также существует хроническая форма, при которой снижается продуктивность птицы, а болезнь может осложняться вторично микрофлорой из-за снижения иммунитета.

Вирус имеет более 80 подтипов. Самые опасные — это H5N8 и H5N1. Это высокопатогенные штаммы могут быть опасны для человека. В 2005 году люди пострадали от H5N1. В нашей стране последняя вспышка была зафиксирована в январе 2019 года в Ростовской области.

На сегодняшний день в зону риска в первую очередь попадают Челябинская, Воронежская, Курская, Белгородская, Краснодарская, Ростовская области и Северный Кавказ.

По эпизоотологическим данным вирус уже проник в Челябинскую область. 28 февраля 2020 года на ПАО «Птицефабрика Челябинская» был диагностирован грипп птиц субтипа H9. Хотя это низкопатогенный тип вируса, птица подлежит уничтожению, а в области устанавливается карантин.
Чтобы обезопасить себя, свое хозяйство или декоративных питомцев нужно принять ряд мер.

В первую очередь проявить осторожность. Если вы заметили в городе угнетенного голубя или другую птицу, не нужно брать ее в руки, а тем более приносить в дом. Также ни в коем случае не следует подбирать павших птиц. Необходимо сообщить специалистам Дзержинской ветеринарной станции о месте нахождения больной или павшей птицы. Врачи прибудут на место, отберут биоматериал, который транспортируют в лабораторию, чтобы исключить или подтвердить опасный диагноз.

Если же у декоративной птицы, которая содержится в доме, обнаружились симптомы недомогания, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Тем, кто содержит на приусадебном участке кур, уток или другую сельскохозяйственную птицу, нужно обеспечить птице безвыгульное содержание для исключения контакта домашней птицы с дикой.

И нужно помнить, что предупрежден — значит вооружен.

Back to top button