Нелегкое воспаление

В 2009 году более сотни организаций из разных стран объединились в Глобальную коалицию против детской пневмонии. С тех пор 12 ноября отмечается всемирный день борьбы с этой болезнью. В 2020 году с распространением коронавирусной инфекции он обрел особое значение. О том, какую опасность представляет воспаление легких и как уберечься от него, напомнила заведующая терапевтическим отделением дзержинской городской больницы Антонина Дмитриевна Александрова.

Пневмония или воспаление легких — это острое респираторное инфекционное заболевание, вызывающее поражение тканей легких. Обычно оно носит инфекционное происхождение и поражает преимущественно альвеолы. Эти структуры в форме пузырька участвуют в дыхании, осуществляя газообмен с лёгочными капиллярами. Основными возбудителями пневмонии являются бактерии и вирусы, реже её вызывают микоплазмы, грибы и паразиты. По статистике от пяти до 10 процентов случаев пневмонии заканчиваются летальным исходом. Так, в 2016 году были зарегистрированы 197 миллионов случаев заболевания по всему миру, и 1.2 миллиона человек умерли. Как подчеркнула Антонина Дмитриевна, особую опасность пневмония представляет для маленьких детей и пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году пневмония стала причиной 15 процентов смертей у детей в возрасте до пяти лет.

Симптомы и виды

Как же распознать пневмонию? Как напомнила Антонина Александрова, признаки этого заболевания такие же, как при ОРВИ, гриппе или простуде. Это повышение температуры, озноб; утомляемость и слабость; кашель — сначала сухой, а затем — влажный с обильным выделением мокроты; одышка при физических нагрузках; возможна и боль в груди при попытке глубоко вздохнуть. Поэтому, чтобы выявить это заболевание, проводятся исследования. Прежде всего, рентген грудной клетки. «Определить конкретного возбудителя можно с помощью методов клинического, микробиологического иммунологического исследования. В соответствии с ним различают виды пневмонии», — пояснила заведующая терапевтическим отделением.

Самый распространенный вид пневмонии — бактериальная. На него приходится 30–40 процентов от всего количества случаев заболевания. Возбудителями могут быть пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки и другие. Также воспаление легких могут вызывать вирусы. Например, грипп, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы. В этом случае антибиотики будут бесполезны. Но может помочь проведенная вовремя вакцинация. На фоне резкого снижения иммунитета может развиться грибковая пневмония, которую провоцируют аспергиллы, кандиды, пневмоцисты и другие. Бывает и атипичная пневмония, вызываемая легионеллами, микоплазмами, хламидиями. Она опасна неявными клиническими проявлениями. «При таком заражении основные признаки заболевания стёрты, и воспаление легких легко можно спутать с обычной простудой», — пояснила Антонина Дмитриевна. Существует и вялотекущая разновидность. Она может возникнуть после пневмонии или ОРВИ, если пациент не долечился. Вялотекущая пневмония складывается у пожилых людей на фоне других заболеваний, особенно при наличии хронических форм со стороны органов дыхательной системы. Зачастую эту пневмонию путают с заболеваниями сердца, обострениями хронической вирусной инфекции.

Грозный враг

Несмотря на развитие медицины и появление новых лекарств, пневмония является очень распространенным и опасным заболеванием. Ее лечение порой осложняется тем, что из-за неправильного использования антибиотиков, многие бактерии приобретают устойчивость к ним. При несвоевременном или неправильном лечении последствия болезни могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Среди вирусных пневмоний в 2020 году на слуху поражение, вызванное COVID-19. Ее особенность в том, что вирус создает в дыхательных путях человека благоприятные условия для размножения опасных микробов, вызывающих воспаления. Коронавирусная пневмония развивается стремительно и практически одновременно поражает все дыхательные пути.

Врачи отмечают, что пневмония, вызванная коронавирусом, может протекать по-разному, закономерности установить нелегко. У пациентов наблюдаются абсолютно разные степени поражения лёгких, которые могут долгое время оставаться скрытыми и выявляются только компьютерной томографией.

Как бороться с пневмонией?

По словам Антонины Александровой эффективнее всего предупредить болезнь, также очень важно своевременно начать ее лечить под контролем специалиста.

Поэтому не будет лишним ежегодно проходить вакцинацию против гриппа, что является способом профилактики вирусных пневмоний. Еще лучше сделать прививку против пневмококовой инфекции. Она защитит от пневмоний стрептококковой этиологии. «Профилактические прививки против пневмококковой инфекции проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок, прививаются дети в возрасте до одного года. Такие прививки проводят в возрасте двух, затем в 4,5 и в 15 месяцев. В дзержинской городской больнице бесплатно проводится иммунизация против пневмококковой инфекции лиц в возрасте старше 60 лет», — отметила заведующая терапевтическим отделением. Она добавила, что прививка нужна при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет: сахарном диабете, заболеваниях крови, болезнях печени и ВИЧ-инфекции.

Как подчеркнула Антонина Дмитриевна, в борьбе с пневмонией, как и многими инфекционными заболеваниями, очень важно, чтобы пациенты не принимали антибиотики без назначения врача. «Бесконтрольный прием таких препаратов может навредить не только самому больному, который может не получить положительного эффекта, в случае, если он поражен вирусом. Прием антибиотиков чреват появлением суперинфекций, резистентных к препаратам, а значит, вылечить их будет очень сложно. Поэтому антибиотики не продаются без рецепта врача», — подчеркнула заведующая терапией. 

Чтобы минимизировать риск пневмонии, следует лечить хронические очаги инфекции. Всем людям будет полезно укреплять иммунитет; поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.

Пневмонию могут вызвать переохлаждение, контакты с больными людьми, поэтому следует их избегать, как и большого скопления людей при вспышках инфекций. Барьером на пути инфекции может стать использование одноразовых масок, которые нужно менять каждые три часа. А если вы стали источником инфекции, то — каждые два часа. Поможет и гигиена — тщательное мытьё рук после улицы и перед едой.

Тем, кто курит, следует отказаться от этой пагубной привычки. Ведь вдыхание табачного дыма снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Иван ФЕДУЛОВ, Александра ПЕПЕЙКИНА

Back to top button