Образование

Конкурс, где всё по-взрослому

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это  онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Ключевая цель конкурса – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. Участие в этом проекте принял десятиклассника из лицея №3 города Дзержинского Даниила Бугаевского.

Хоть «Большая перемена» и является конкурсом для школьников, задания она предлагает очень взрослые. Критерием отбора участников становится не успеваемость, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

Участники получают возможность проявить себя в одном из девяти направлений: «Твори», «Сохраняй природу», «Меняй мир вокруг», «Будь здоров», «Создавай будущее», «Расскажи о главном», «Делай добро», «Познавай Россию» и «Помни». Даня выбрал направление «Сохраняй природу», так как оно, к сожалению, с каждым годом становится всё более и более актуальным.

Победителей ждут ценные призы: путёвка в «Артек» и один миллион рублей, который можно потратить на дальнейшее обучение.

«Я узнал о конкурсе от мамы, а она — из телевидения. В тот же день зашёл на сайт конкурса, подал заявку, прошёл тест на профориентацию».

За выполнение первого задания, которое включало тестирование на эрудицию, написание эссе, рассказ о своих добрых делах последних двух лет, Даниил получил максимальный балл. Так он прошёл в четверть финала конкурса.

Далее частникам предлагались три темы для проекта и две недели на его создание. Наш герой решил организовать субботник по уборке Томилинского лесопарка. Наставником и куратором его проекта стала Галина Ивановна Кузнецова – педагог-организатор лицея, а команду Даниил набрал из одноклассников и друзей. В течение нескольких дней он согласовывал проведение субботника, договаривался с администрацией о вывозе мусора. «Была плохая погода, и я боялся, что никто не придёт, — вспоминает участник «Большой перемены», — но 20 июля собралось довольно много людей, я и не ожидал. Присутствие СМИ и заместителя главы города придало ещё большую значимость моему проекту. Мы хорошо поработали. А дождь пошёл через пять минут после окончания субботника». Фотоотчёт прикрепили к презентации проекта. Он тоже набрал максимальный балл.

Полуфинал проходил очно в детском оздоровительном лагере имени «28 Героев Панфиловцев». На три дня туда съехались 250 человек, те, кто выбрал направления  «Твори» и «Сохраняй природу».

Участников разделили на команды по 10 человек. В течение дня им нужно было подготовить экологический бизнес-план проекта, который поспособствует уменьшению углеродного следа. Участники раньше не были знакомы между собой. За работой каждой команды велось наблюдение, чтобы можно было оценить личностные компетенции каждого участника: лидерские качества, инициативность, ответственность и другие.

 Это было нелегко, ведь после восьми часов разработки проект нужно было представить комиссии. Вместе со своей командой Даня разрабатывал экологические кроссовки, которые бы вырабатывали энергию за счёт ходьбы. Это позволило бы заряжать гаджеты, не прибегая к сети электричества, а значит, в перспективе, уменьшило бы количество потребляемой энергии, которая вырабатывается за счёт горения угля и других вредных источников. За этот проект его команда получила 98 баллов из ста.

К сожалению, в финал выйти не получилось, но Даниил не расстраивается: «Я доволен этим результатом. Тем более, конкурс повторится в следующем году, и я снова планирую участвовать».

Остаётся только пожелать нашему активисту удачи, как в следующей попытке, так и на всём жизненном пути. 

Более подробную информацию о конкурсе можно на сайте.

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button