Общество

Семь сценариев оригинального празднования Нового года для жителей Дзержинского

Что делать, если душа просит праздника, а традиционные новогодние атрибуты успели наскучить? «УВ» предлагают семь сценариев оригинального празднования Нового года. Им вовсе не обязательно следовать скрупулёзно, главное — получайте от праздника удовольствие.

1. В новый год с новыми фильмами

Событий 2020 года не смог бы предсказать ни один фильм-катастрофа, и столько переживаний не смогла бы вызвать ни одна мелодрама. Но фильмы дают нам возможность хорошенько посмеяться, задуматься о чём-то важном, посмотреть на себя со стороны, а иногда — понять другого человека. Возможно, новогодние праздники — самое время посмотреть то, до чего раньше никак не доходили руки.

Если семья разделяет ваше желание посветить большую часть выходных киноискусству, можно бросить в шляпу записки с названиями фильмов и вытаскивать наугад. Вас ждёт множество удивительных открытий. Возможно, окажется, что современные мультфильмы не так плохи, как вам казалось, а ваш старший сын вместо боевиков давно уже смотрит артхаусное кино.

Любимый фильм можно начать смотреть ровно в полночь, а можно заранее подгадать так, чтобы куранты прозвонили в тот самый момент, когда герои произнесут заветную фразу или откроют страшную тайну. Дело ваше.

Если вы вдруг сомневаетесь в том, что посмотреть вместо «Иронии судьбы», попробуйте взглянуть на традиционные новогодние фильмы разных стран. Посмотрите один из них:

  • «Эта замечательная жизнь» (1946, США);
  • «Реальная любовь» (2003, Великобритания, США, Франция);
  • «Девяностый день рождения, или Ужин на одного» (1963, Германия);
  • «Рождественские каникулы» (1983, Италия).

2. Тропический Новый год

В начале двухтысячных был популярен Новый год в гавайском стиле. Когда и возрождать эту традицию, если не в тот год, когда обстоятельства лишили многих из нас возможности побывать у моря.

Чтобы устроить тропический Новый год для всей семьи, достаточно закупить побольше фруктов — чем более экзотических, тем лучше. Сделать свежевыжатый сок, разложить мороженое в красивые креманки. Вместо ёлки можно украсить пальму, а если пальмы нет —  нарядить ёлку фруктами. Пусть домочадцы «выгуляют» свои лучшие пляжные костюмы — главное, чтобы в квартире было достаточно тепло — вспомнят лучшие моменты из прошлых путешествий и помечтают, куда отправятся, когда это станет возможно.

3. Снежный Новый год

В этом году погода радует нас по-настоящему зимним морозцем и пушистым снегом. Почему бы не стать ближе к природе и не встретить наступающий праздник под звёздным небом. Была бы хорошая компания, костёр, гитара, а может наоборот, темнота и уединение, лишь бы не замёрзнуть.

Но если Новый год в лесу кажется слишком рискованным, то можно обойтись и дачным участком или даже парком. Кто сказал, что обращение президента обязательно нужно смотреть по телевизору? Куранты можно услышать и с помощью радиоприёмника, и с мобильного телефона. Зато бенгальские огни на улице горят ярче — проверено.

4. Музыкальный Новый год

Если вы умеете играть на гитаре, кто-то из ваших друзей фантастически играет на флейте, а другой совершенно точно помнит слова всех песен Виктора Цоя, когда как не на Новый год вам стоит собраться вместе? Если вы знаете всего несколько аккордов, то сможете подобрать простенькие песни, которым так приятно подпевать.

А если компания большая и играть умеют многие — тем лучше. Пусть гитара пойдёт по рукам, а голоса сливаются в весёлый хор. Можно устроить соревнование, мол, следующую песню исполнит тот, кто первым доест свою порцию салата.

Главное, конечно, соблюдать меру и не петь слишком громко — вдруг ваши соседи решат лечь спать как раз в тот момент, когда вы решите вспомнить песни группы «Король и шут»?

5. Игровой Новый год

Если вы всё ещё думаете, что настольные игры — это только детские «бродилки», то поспешим вас обрадовать: современные настольные игры — это потрясающие, яркие и вполне себе взрослые помощники по организации увлекательного досуга для всей компании.

Есть игры-стратегии, где вам нужно победить остальных игроков; социальные игры, направленные на развитие взаимоотношений; игры-головоломки, ролевые игры… Всех и не перечесть. Многие взрослые с удовольствием проводят за ними по несколько часов подряд, погружаясь в игровой мир с головой. Почему бы не встретить Новый год в новой реальности, исполняя непривычную для себя роль? Дерзайте, и пусть удача будет на вашей стороне.

6. Книжный Новый год

Жанр Святочного рассказа стал очень популярен в XIX веке. Это и «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса, и «Ночь перед Рождеством»  Николая Гоголя, и «Святая ночь» Сельмы Лагерлёф и ещё множество замечательных рассказов.

Можно всей семьёй собраться вокруг Новогодней ёлки и по очереди, при свете свечей и гирлянд, таинственным голосом читать волшебные слова. А можно устроить книжную викторину и вручить яркие призы тем, кто угадает автора по отрывку из произведения или книгу по эпиграфу. Можно рассказывать о книгах, которые вы с друзьями прочитали в течение года. Можно устроить дискуссию о романах Достоевского или попробовать найти общее у книг Джейн Остен и Льва Толстого.

Возможностей много. Если книги для вас — источник удовольствия, то вы точно придумаете, как вместе с ними отметить Новый год.

7. Пижамный Новый год

Если за этот год вы ужасно устали и вместо салатов и бенгальских свечей мечтаете только об отдыхе, то почему бы не встретить Новый год в пижамах. Пусть на столе будет пицца, а вместо бокалов с шампанским вы поднимете кружку какао — главное, чтобы весело было вам. Да и детям точно понравится такой необычный праздник.

А потом, когда отзвенят куранты, можно лечь спать, и первого января выйти на улицу утром, наслаждаться тишиной.

Решите ли вы воплотить в жизнь один из наших сценариев или придумаете свой — неважно. Главное, чтобы празднование Нового года принесло вам радость, а не дополнительную головную боль. И пусть эта радость сохранится на весь 2021 год.

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button