Не забудь убрать за собакой

Оттепель, пришедшая к нам после крещенских морозов, преждевременно обнажила печальные следы «братьев наших меньших» — собачьи экскременты. Вряд ли это негативное зрелище доставляет удовольствие даже самым преданным любителям животных. О проблеме и способах её решения читайте в нашем исследовании.  

В 2019 году ВЦИОМ опубликовал статистические данные, согласно которым у 38 процентов россиян есть собака. Причём в последние годы заметен рост числа собаковладельцев. Возможно, это связано с тем, что всё больше людей работает из дома, а может — в возрастающей популярности определённых пород собак, но, раз собак становится больше, то всё больше становится от них отходов.  

В 2018 году Госдума приняла закон об ответственном отношении к животным. Один из пунктов этого закона обязывает граждан «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». 

И, казалось бы, что сложного? Купили в зоомагазине рулон специальных пакетиков или взяли обычный пакет, надели на руку, собрали всё, что оставила на улице ваша собака, и выбросили. Но не всё так однозначно.  

Одно большое «но»  

Согласно приказу Роспотребнадзора от 3 июня 2016 года №311 собачьи экскременты относятся к отходам IV класса опасности (малоопасные) и должны утилизироваться централизованно, с составлением специального паспорта, и только теми, кто имеет на это лицензию.  

Находя эту информацию, собачники удивляются и перестают тянуться в карман за пакетиком: «Так что же, получается, нам нельзя выкидывать собачьи отходы в обычную урну? Так убирать или не убирать?» 

На самом деле, приказ Роспотребнадзора относится не к физическим, а к юридическим лицам: ветеринарным клиникам, гостиницам для животных, приютам, то есть тем организациям, которым приходится утилизировать собачьи отходы в больших масштабах. 

Обычным людям, гуляющим со своими питомцами, следует опираться на Федеральный классификационный каталог отходов от 2017 года, согласно которому свежие экскременты собак относят к коммунальным отходам, не требующим особого порядка сбора вывоза и утилизации. Значит, смело можно доставать пакетик из кармана и использовать по назначению. 

А как же экология? 

«Но! — могут возразить защитники природы, — вы предлагаете собирать собачьи отходы, чистую органику, которая разложится за несколько дней, в полиэтиленовый пакет, которому потребуется не менее ста лет. Мы и так создаём слишком много мусора вокруг и перерабатываем только малую его часть, стоит ли добавлять к этому пакеты для уборки того, что не приносит вреда природе, а всего лишь не соответствует нашему понятию о красоте? Да и вообще, радоваться нужно такому бесплатному удобрению газонов». 

Во-первых, убирать за собакой стоит не только из эстетических соображений. Кал может содержать вирусы, бактерии и яйца глистов, которые могут попасть на лапы или слизистую носа другой собаке. Токсоплазмоз, микоплазмоз, сальмонелла… Заражение этими болезнями, даже при их своевременном и успешном лечении, не проходит бесследно. 

Во-вторых, собаки не травоядные животные, а, значит, их фекалии не являются удобрением, скорее наоборот. Они отравляют почву трупными токсинами и препятствуют активному росту травы. 

И, в-третьих, есть способы убирать за собакой без вреда для экологии. Для этого можно использовать биоразлагаемые пакеты, бумажные мешочки и даже салфетки. Было бы желание. 

Как у них? 

Во некоторых западных странах, к примеру, в Германии, Нидерландах или Италии, хозяина, который не убрал за своим питомцем, оштрафуют на приличную сумму — около 30 евро. Если это произошло в особо значимом месте — парке или территории для пеших прогулок, — то штраф будет выше. 

При этом отношение к собакам дружелюбное. В Британии их пускают даже в известные парки (Гайд-парк, Кенсингтонский парк, Сент-Джеймс парк), в том числе без поводка. Нередко можно увидеть, как собака послушно бежит за своим хозяином, пьёт из специального фонтанчика воду, играет с другими животными. 

Практически на каждом углу стоят урны для собачьих отходов, рядом можно бесплатно взять пакетик для уборки. 

Несколько лет назад СМИ всего мира облетела фотография, на которой шведская принцесса Мадлен запечатлена в момент уборки за своим питомцем на улице Нью-Йорка. 

Хочется верить, что её пример вдохновит многих. 

А что у нас? 

Так как тема уборки за животными довольно щепетильна, мы решили провести опрос анонимно, чтобы узнать общее мнение собачников города. Были опрошены 15 человек (смотрите диаграмму). 

Основной аргумент тех, кто убирает — стремление к красоте и чистоте, бережное отношение к окружающей среде. А те, кто не убирают, руководствуются как неудобством: не нравится ходить с пакетиком в поисках урны, не хочется наклоняться к источнику неприятного запаха, забывают дома мешочек, — так и теми мифами об уборке за питомцами, что мы развенчали выше. 

Такое решение — оставлять за своей собакой следы или нет — это, конечно, ответственность владельца. Но, возможно, многих мотивировало бы наличие специальных урн для утилизации собачьих отходов и распространение мешочков для уборки в местах выгула братьев наших меньших. 

Так что же делать? 

Мало у кого есть привычка убирать за своей собакой. Мы понимаем, что, наверное, это нужно делать: тогда приятнее будет смотреть на белый снежок, не нужно будет так внимательно глядеть под ноги, можно будет меньше бояться, что животное подхватит какую-нибудь заразу во время обнюхивания окрестностей. 

Но мы всё время откладываем на потом. Нам кажется слишком неприятным запах, нам не хочется класть пакетик с фекалиями в карман, трудно искать собачьи отходы в густой траве. Но чем больше людей начнёт убирать за питомцем, тем чище будет вокруг и тем понятнее будет польза от нашей сознательной позиции.  

Собака — друг человека. Нам, хозяевам этих замечательных хвостатых друзей, очень хочется, чтобы не только мы, но и люди вокруг, любили наших питомцев.  

Давайте поможем им в этом.  

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button