Подмосковье

В доход государства по материалам ГУРБ Московской области обращено имущество на 45 млн. рублей

Бывший заместитель главы администрации муниципального образования Подмосковья не смог подтвердить доход, послуживший источником средств на покупку нескольких объектов недвижимости, зарегистрированных на его близких лиц и родственников. В пользу государства по данному делу обращено имущество на 45 млн. рублей.

Правомерность такого изъятия в доход Российской Федерации, исключающего презумпцию невиновности должностных лиц, подтверждена Конституционным судом в 2019 году.

В пользу государства может быть изъято имущество, принадлежащее не только служащему, но и членам его семьи и иным родственникам, если законность его приобретения не подтверждена, а официальные доходы явно не позволяют приобрести имущество.

На основании материалов проведенного Главным управлением региональной безопасности Московской области контроля за расходами, по иску прокуратуры Московской области суд принял решение об обращении в доход государства квартир и гаражей общей стоимостью порядка 45 млн. рублей.

Решение вступило в законную силу и уже в начале текущего года оно направлено для проведения регистрации права собственности Российской Федерации.

Подобная процедура применима при наличии коррупционной составляющей в соответствии с положениями Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Закон позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретающего имущество.

 «О полученном доходе, приобретенных объектах недвижимого имущества, транспортных средствах, наличии счетов в кредитных организациях, акций и ценных бумаг служащие обязаны отчитываться ежегодно в рамках декларационной компании», — напомнил заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В случае если общая сумма сделок по приобретению служащими и членами их семей в течение отчетного периода объектов недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг превышает их общий доход за последние три года до совершения сделки, то в соответствующем разделе справки БК необходимо указать источник средств, за счет которых было приобретено это имущество.

«Сокрытие доходов и расходов является коррупционным правонарушением», — подчеркивает Роман Каратаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button