Плеяда великих: 100 лет Борису Громцеву

Борис Константинович Громцев широко известен как крупный специалист в области химической технологии, оборудования и управления технологическими процессами производства твердых ракетных топлив и зарядов на их основе, как заместитель главного конструктора по зарядам для особо важных систем вооружения и военной техники.

Вся трудовая деятельность Б.К. Громцева неразрывно связана с ФЦДТ «Союз» (НИХТИ, ЛНПО «Союз») и оборонной отраслью промышленности.

Борис Константинович Громцев

Б.К. Громцев родился 23 февраля 1921 года в городе Ветлуге Горьковской области, в семье служащего. Он был пятым ребенком в многодетной трудолюбивой семье. Все дети получили высшее образование. Стремление к знаниям – семейная черта всех Громцевых. В 1938 году, окончив Ветлужскую среднюю школу и выдержав конкурсный экзамен, Б.К. Громцев поступил в Ивановский химико-технологический институт.

Учебу оборвала война. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. С 1942 года до конца войны, в составе 117 гвардейской стрелкой дивизии в качестве командира взвода противотанковых пушек, воевал на различных фронтах, в том числе в Польше и Германии. Он дошел до Берлина, был трижды ранен и после третьего тяжелого ранения в 1945 году был демобилизован. Борис Константинович в полной мере познал все тяготы войны и всегда с особым уважением относился к фронтовикам, участникам боевых действий. За выполнение боевых задач, за личное мужество и отвагу он награжден боевыми орденами и медалями: орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

В 1945 году боевой офицер Громцев вернулся в Ивановский химико-технологический институт, чтобы продолжить прерванную войной учебу.

В 1947 году после окончания института был направлен на работу на опытно-исследовательский завод 512, который позднее был переименован в НИИ-125, затем в НИХТИ и ЛНПО «Союз».

Вся трудовая деятельность Бориса Громцева неразрывно связана с ФЦДТ «Союз» (НИХТИ, ЛНПО «Союз») и оборонной отраслью промышленности.

Обладая большими научными и блестящими организаторскими способностями, сильным и волевым характером, Борис Константинович быстро выдвинулся в число лидеров и стал одним из ведущих специалистов предприятия. Инициативность и энергичность, глубокие технические знания, самостоятельность мышления и большой творческий потенциал, а также исключительная работоспособность обеспечили ему быстрое продвижение от инженера до одного из руководителей предприятия:

• 1947 год – начальник смены мастерской №2;
  • 1948 год – начальник мастерской №4;
  • 1948 – 1951 годы – начальник цеха №4;
  • 1951-1955 – парторг ЦК КПСС на предприятии;
  • 1955-1958 – начальник лаборатории №9;
  • 1959-1987 – первый заместитель генерального директора по науке, главный инженер предприятия.

За это время было много предложений по переходу в центральные органы управления, но Борис Константинович любил живую непосредственную работу с техникой и людьми, любил свой коллектив. Он знал по именам не только руководителей подразделений, но и многих рабочих. Свой рабочий день он начинал с поездки в цеха, с осмотра производств, с рассмотрения положения дел на местах.

Борис Константинович в решающей мере способствовал развитию передовых технологий в отрасли – он является одним из основных создателей непрерывного производства изделий из баллиститных топлив, руководителем разработки новых промышленных производств изделий из смесевых топлив методом свободного литья на валовых заводах отрасли. При его творческом участии построены и запущены в эксплуатацию крупные производственные мощности на десятках заводах отрасли, позволившие освоить серийное изготовление важнейших новых составов и зарядов, по уровню основных характеристик, не уступающих или даже превосходящих зарубежные образцы. В отрасли и на нашем предприятии авторитет Бориса Константиновича был непререкаем.

За долголетнюю и безупречную работу на предприятии Борис Громцев награжден:

• орденом «Знак Почета» – 1961год;
  • орденом Ленина – 1966 год;
  • орденом Октябрьской Революции – 1971год;
  • орденом Трудового Красного Знамени – 1986 году.

В 1964 году за участие в разработке новых образцов техники Борису Константиновичу присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В 1976 году за выдающиеся заслуги в области создания военной техники он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Его высокая научно-производственная квалификация – основа его научно-педагогической деятельности. Под руководством Бориса Константиновича подготовлены и защищены около двадцати диссертаций. Он является автором и соавтором 85 важных изобретений, среди которых составы ТРТ, способы их изготовления, устройства и оборудование, средства контроля и автоматизации, конструкции зарядов, большинство из которых нашли широкое применение в отрасли. Под его руководством выполнены более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых изложены в научно-технических отчетах, эскизных проектах и другой технической документации; более 30 статей опубликованы в отраслевых журналах, изданы несколько обзоров, монографий и справочных руководств, являющихся ценным пособием для научных работников, конструкторов и производственников.

В 1981 году за заслуги в научной и педагогической деятельности Борису Константиновичу Громцеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Большинство из разработанного оборудования и техпроцессов функционируют на валовых заводах и в ОХП до сих пор. Созданные при его определяющем участии заряды к системам различного назначения находятся в составе комплексов на вооружении нашей армии.

Б.К. Громцев воплощал в себе лучшие черты поколения советских людей. Он был истинным патриотом. Его организаторские способности органически сочетались с научной и инженерной одарённостью. Он глубоко знал производство и науку. К этим качествам следует добавить исключительную доброту, трудолюбие, честность, терпимость к людским недостаткам. Всё это позволило Борису Константиновичу за 50 лет работы достичь крупных результатов в научной и организаторской деятельностях, добиться широкого общественного и государственного признания.

В годовщину смерти Бориса Константиновича 28 февраля 1995 года в Дзержинском на доме №11 по улице Спортивной была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1966 по 1994 годы жил Герой Социалистического Труда Громцев Борис Константинович».

В феврале 2021 года Б.К. Громцеву исполнилось бы 100 лет. Прошедшие годы не уменьшили интереса, любви и уважения к личности этого человека, своими делами он по-прежнему живёт в коллективе ФЦДТ «Союз», в городе Дзержинском и в сердцах тех, кто знал и работал с ним. Ещё свежи в памяти людей его любовь к городу, огромная работа, проделанная им по его благоустройству — снос барачного жилья, восстановление Иерусалимской стены Николо-Угрешского монастыря, строительство жилых домов, школы, детских садов, больницы, профилактория, стадиона и многое другое.

В день 60-летия Великой Победы в городе был открыт памятник Б.К. Громцеву — жители города отдали дань уважения и памяти замечательному человеку, одному из тех, благодаря кому мы сегодня отмечаем 9 мая — праздник мира на земле, который наш народ завоевал ценой десятков миллионов жизней.

Воспоминания дочери

Семья Громцевых

В семье Бориса Константиновича бережно хранят его память. Сотрудники нашего предприятия вспоминают по-доброму супругу Бориса Константиновича — Александру Фёдоровну, которая многие годы работала в должности начальника ЦЗЛ цеха 306, в этой же лаборатории работала их дочь Нина Борисовна Комиссарова. Стали взрослыми и самостоятельными внуки Громцевых. Теперь им продолжать вахту памяти. Накануне 23 февраля Нина Борисовна приняла наши поздравления  с Днём защитника Отечества, ведь она — дочь ветерана войны, вдова военнослужащего, и с радостью откликнулась на предложение рассказать о том, как живёт семья Громцевых — Комиссаровых.

— Я помню своего отца всегда. Каждый год 23 февраля, в день его рождения, мы собираемся всей семьёй и вспоминаем о нём. Ходим на кладбище, возлагаем цветы на его могилу. Вспоминаем отца, моего мужа, его брата, деда — все они тоже были военнослужащими. Память о них не угасает. Борис Константинович всегда тесно общался со своими внуками. Когда сын Борис учился в Серпуховском военном училище, Борис Константинович уже не очень хорошо себя чувствовал, тем не менее, поехал вместе с нами навестить его. Он всегда переживал за внука. Сыну было это очень приятно. А за внучку Елену не боялся — она всегда была отличницей.

Отец много работал, поэтому я мало виделась с ним. Я помню, когда была маленькая, наш дом был, как «проходной двор». Телевизор в доме появился первым в нашей семье, двери были всегда нараспашку, соседи приходили его смотреть. Без маминых пирогов никто не уходил. Вся улица была здесь.

Как познакомились мои родители? Отец пришёл в Ивановский химико-технологический институт после окончания войны сразу на четвертый курс, там же училась и мама, Александра Фёдоровна. Случилось так, что во время каникул в институте он поехал домой, к родителям, и у него в поезде украли все документы, деньги и талоны на обеды. Позже ему вернули найденные документы, послав их по почте. Вот после этого мама и отдала ему свои талоны на обеды. У мамы в Иванове жили родственники, которые ей помогали. Так они и познакомились. Наверное, благодаря этому случаю он разглядел в маме внимательность, доброту и сердечность, и у них начались серьёзные отношения. Отец называл её ласково Шурочка. После окончания института они вместе распределились в посёлок Дзержинского и пришли на предприятие начальниками смен. Сначала жили в бараке. Потом поженились, им дали комнату на улице Бондарева. Соседей было много, жили все дружно. Там родилась и я.

В институте все «ивановские» были очень дружны. Когда родители пришли работать на предприятие, то многие их однокурсники уже работали здесь. Они снова все объединились в компанию, так и дружили многие годы: Н.И. Тихонова, М.Я. Корнилова, Л.Н. Власова, семья Воловинских, сёстры Цветковы, Ивановы, Харитоновы и многие другие. Здесь была, так сказать, целая «футбольная команда». Каждый год они собирались все вместе и отмечали День Победы, это был для них самый великий праздник. Они очень любили ходить в лес: мимо Голюбовской горки, к Кривому озеру — там раньше не было производства, а стояли генеральские дачи, место было красивое, открытое. А на Кривом озере организовывали рыбалку. Любили все вместе ходить купаться на карьер, много занимались спортом. Борис Константинович всегда рано вставал, домой приходил поздно, поэтому я его практически и не видела. Даже в субботу он часто ходил на работу разбираться с почтой. А в воскресенье, я очень хорошо это помню, отец рано выходил на рынок, он располагался раньше на территории монастыря. Мы с мамой, когда просыпались, то вкусный завтрак уже был готов. Папа очень нас любил. Он был очень гостеприимный и всегда радовался, когда к нам приходили гости. Даже перед самой своей смертью, когда я заходила к родителям, а мы с мужем и детьми жили отдельно, он обязательно предлагал чашечку чая или кофе. Свою болезнь он переносил стойко, даже инфаркт, который с ним случился, перенёс на ногах. Вообще, болезнь очень тяготила отца, он хотел быть здоровым, до последнего ходил на стадион или в лес играть с приятелями в бадминтон.

Отец был ответственным производственником. Помню, когда я училась на первом курсе института, в производство запускали смесевые пороха с содержанием мощных взрывчатых веществ. На это надо было решиться, чтобы в промышленном масштабе их выпускать. И он, закалённый в войне, взял на себя эту ответственность. Это было впервые в стране, на уровне эксперимента. Когда процесс запускали, отец всю ночь провёл в цеху.

Закалило отца и то, что в его семье все работали, все были тружениками. Папа и сестра в родном городе, когда были детьми, наравне со взрослыми вставали в 5 утра, шли на спиртовой завод за «бардой» (отработанный продукт, выжатая пшеница). Они тащили эту «барду» домой для того, чтобы было, чем кормить скотину. Многодетная семья папы была очень дружной, братья и сёстры помогали друг другу на протяжении всей жизни. Дети получили высшее образование: Ангелина в дальнейшем стала профессором Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена; её старший брат Евгений — кандидатом наук, преподавал в Лесотехнической академии Ленинграда; Валентин стал историком после окончания педагогического института, погиб на фронте; Ольга закончила тот же педагогический институт и тоже стала историком. Работали все, как говорится, по совести. В семье Бориса Константиновича все любили спорт: футбол, стрельбу, лыжи, бег, волейбол и всё, что входило в ГТО. И именно спортивная закалка помогла, на мой взгляд, ему выжить и во время войны, и в дальнейшей жизни. И по телевизору он любил смотреть спортивные соревнования: футбол, хоккей, бокс. Отец был страстным болельщиком.

Открытие СШОР «Союз»

Что касается меня – я закончила Менделеевский институт. Сначала работала на предприятии в отделе 12 (начальником был Дмитрий Данилович Слесарев), потом перешла в лабораторию цеха 306, в которой раньше работала заместителем начальника лаборатории моя мама. Начальником цеха был Станислав Григорьевич Политов, затем Игорь Борисович Дегтярёв. Работа у меня была ответственная.

Мама была замечательным человеком. Старалась всем помочь, как и я, выпрашивала у папы для всех снисхождения. Если бы мама не была такой приветливой, то никто не ходил бы к нам в дом, независимо от того, в каком настроении был отец. В нашей семье мама сглаживала все ситуации, решала все житейские и хозяйственные вопросы. Лаборатория цеха 306, где она работала, сначала была организована на территории «Лес» в здании «инженерного» корпуса. Потом выстроили одноэтажную лабораторию на территории цеха 306, затем вторую, уже более оснащённую современным оборудованием, с хорошим освещением, мебелью, комнатой отдыха. Везде мама была бессменным лидером, профоргом. За свою жизнь она прошла через многие трудности, в том числе и на работе: пока шло строительство новых помещений, необходимо было обеспечивать должные условия работы сотрудникам, следить за соблюдением техники безопасности. Во время строительства второй лаборатории она вместе с другими помогала строителям, но и свою работу делала качественно и в срок. Коллектив лаборатории был замечательный, сотрудники даже организовали хор. И участвовали в смотре художественной самодеятельности предприятия. Жизнь была насыщенной, работали в четыре смены.

Сейчас я осталась без мужа. Мой супруг, Игорь Юрьевич Комиссаров, долгое время служил в военном представительстве Министерства обороны у нас на предприятии. Но спасибо детям — я не одна на белом свете: сын Борис никогда не отказывает мне в просьбе, да и дочь всегда помогает. Сын окончил высшее военное училище в Серпухове. Но в 80-90-х годах было тяжёлое время для армии по многим вопросам: питание, обмундирование, зарплата. Поэтому он ушёл и стал работать в гражданской организации. У него двое детей: Анастасия и Игорь. Наша дочь Елена закончила таможенную академию по специальности экономист, защитила кандидатскую диссертацию. Затем получила ещё одно высшее образование по иностранным языкам — английскому, французскому, португальскому. Она любит учиться, получает от этого большое удовольствие. Работает много, по 12 часов в сутки, она в отца — трудоголик. У Елены характер настойчивый, твёрдый. Не так давно она стала матерью, растет сын.

Моему отцу исполняется 100 лет. Мы, родственники, его помним. В моей душе светлая и чистая память об отце и о маме была, есть и всегда будет. Я благодарна всем, кто помнит моего отца, признательна Ивановскому химико-технологическому институту, мне присылают журнальные статьи, в которых говорится о нем. Я благодарна семье Волос, Александру и Лоре, за турнир по дзюдо памяти Бориса Константиновича Громцева. Спортсмены возлагают цветы к его бюсту. Это очень приятно. Спасибо и городу, и предприятию, память об отце живет!

Фото и материалы из архива ФГУП «ФЦДТ «Союз» и семейного архива Громцевых собрала Людмила Михайлова — главный редактор СМИ ФЦДТ «Союз».