Молодежь

Владимир Харламов: «Присоединиться к «Волонтерам Победы» может каждый, для кого патриотизм и любовь к Родине — это не пустые слов»

Региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы» Московской области на днях отметило своё четырехлетие. Участие в нем принимают и представители города Дзержинского. Базируется местный штаб движения в молодежном центре «Лидер». Его директор Владимир Харламов рассказал о том, чем живут сегодняшние волонтеры. 

— Владимир, с чего все начиналось? 

— В марте 2017 года на территории Московской области было открыто региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы». В нашем городе в октябре 2017 года было принято решение об открытии местного штаба. Возглавил его наш специалист по работе с молодежью Дмитрий Концемалов. Тогда и я активно влился в движение. 
С сентября 2020 года у местного штаба новый руководитель. Им стала Тамара Лежнева. С тех пор значительно выросло количество добровольцев, сегодня «Волонтёры Победы» Дзержинского — это 23 человека. 

— Кто сейчас входит в движение? 

— Сейчас «Волонтеры Победы» — это активно развивающееся движение, которое сплотило по всей стране более 200 000 волонтеров, созданы 85 региональных отделений и 838 муниципальных штабов. Движение объединило людей совершенно разных политических взглядов, религиозных конфессий, общественных объединений, возрастов. Например, в нашем штабе младшему волонтёру 13 лет, а старшему 48. 

— Чем занимается штаб движения в Дзержинском? 

— Если зайти на сайт нашего движения, то вы прочтёте – «Волонтеры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память». В этом суть движения. Мы прекрасно понимаем, что в нынешнее время стало важным сохранение исторической памяти, сохранение подвига нашего народа. 
И, конечно же, главное для нас — это помощь ветеранам, труженикам тыла, блокадникам и узникам фашистских концлагерей, инвалидам. Мы делаем все, чтобы они чувствовали нашу благодарность и, что не менее важно, получали необходимую помощь не только 9 Мая. Добровольцы помогают в социально-бытовых вопросах, сопровождают в больницы, на различные мероприятия. Мы всегда в контакте с нашими ветеранами и по первому же звонку приходим на помощь. А помощь бывает разной – ремонт в квартире, покупка бытовой техники, сопровождение в больницу, всего и не перечислить, да и нет необходимости, мы просто помогаем нашим героям во всем! 

— Внимание штаба обращено только к ветеранам? 

— Одна из задач «Волонтёров Победы» — пробуждение интереса к изучению истории России. Мы регулярно проводим патриотические акции в школах и встречи с молодежью. Организуем патриотические мероприятия. В канун 9 Мая раздаем на улицах города тысячи георгиевских ленточек. Мне приятно видеть, как с каждым годом все больше ребят начинают интересоваться историей нашей страны, стремятся помогать ветеранам. Это та молодежь, которая не хочет ходить на сомнительные митинги и заниматься откровенной чепухой. У ребят горят глаза после посещения ветеранов, это те люди, которые не словом, а делом меняют мир вокруг себя, чтят подвиги народа и строят будущее страны. 
Но «Волонтёры Победы» — это не только история и помощь ветеранам. Год назад мы были одними из первых, кто откликнулся на призыв о помощи во время пандемии как в стране, так и нашем городе. Тогда толком еще не было понятно, что такое коронавирус и как его остановить. В регионе фактически был введён карантин. Мы не думали о рисках, просто знали, что наша помощь нужна. Кто-то сидел дома, а мы ежедневно помогали пожилым, доставляли продукты и лекарства. В Дзержинском был сформирован городской штаб помощи населению во время пандемии, основой которого стали именно «Волонтёры Победы», а я стал его координатором. Ежедневно лично выполнял пять-восемь заявок. Видя нашу работу, к нам стали присоединяться жители города. Первое время было сложно, не хватало масок и антисептиков, но нам быстро удалось наладить работу городского штаба так, что потом нас приводили в пример и отметили высокими наградами. Работа не прекращается уже год. Помимо продуктов и лекарств всё это время мы раздаём медицинские маски, проводим мониторинги в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах. 

— Кто может стать волонтером и что для этого нужно сделать? 

— Присоединиться к «Волонтерам Победы» может каждый, для кого патриотизм и любовь к Родине — это не пустые слова. Как мы говорим: «Волонтеры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!» Я приглашаю всех тех, кто поддерживает эти идеалы, в нашу дружную команду. Штаб «Волонтеров Победы» располагается в Молодежном центре «Лидер» по адресу ул. Лермонтова, 42. Чтобы записаться, можно прийти с 9.00 до 21.00 в будни и обратиться к администратору центра. 

Иван ФЕДУЛОВ

Кнопка «Наверх»