ЖКХ

До конца весны Дзержинский будет полностью обеспечен качественной водой

Совсем скоро в оставшуюся часть Дзержинского от ВЗУ №1 поступит чистая качественная вода. Строительно-монтажные планируется завершить до 30 апреля, а до 9 мая пройдут пуско-наладочные работы. При этом 80 процентов домов городского округа уже подключены к столичной системе водоснабжения. Министр ЖКХ региона Антон Велиховский, член Общественной палаты МО, актёр Алексей Огурцов и глава Дзержинского Людмила Иванова 8 апреля проверили качество воды в квартирах.

Жители города рассказали, что более 10 лет из-под крана текла вода коричневого цвета с резким запахом сероводорода, а фильтры служили максимум две недели.

«Она либо коричневая с примесью черного и с камнями, на кранах росли сталактиты и сталагмиты, белье я стирала иногда даже не дома. Запах как из болота, сероводорода, нефти», — поделилась Юлия Львова, жительница Дзержинского.

Но теперь из-под крана можно спокойно пить. В город начала поступать вода «Мосводоканала». В конце марта здесь завершили строительство двух участков нового водовода.

«Благодаря завершению строительства двух участков нового водовода, сегодня водой «Мосводоканала» высокого качества обеспечены более 47 тысяч жителей городского округа, — сказал Антон Велиховский. — К концу весны завершится строительство третьего участка водовода, что позволит обеспечить чистой московской питьевой водой всех жителей Дзержинского — свыше 56 тысяч человек. Это поручение губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, и оно будет выполнено в установленный срок».

Общая протяженность трех новых участков водовода до водозаборных узлов №3 и №1 — 2,3 километра. Строительство сетей водоснабжения и реконструкция ВЗУ в Дзержинском осуществляется в рамках президентского проекта «Жилье и городская среда» и областной программы.

«Чем чище вода, тем более здоров человек. Сегодня мы побывали на подстанциях, видели, что там заменили двигатели, которые работали с 1963 года, — сказал Алексей Огурцов. — Люди рады, что из крана потекла чистая и свежая вода».

Всего за семь лет качественная питьевая вода пришла в дома более двух миллионов жителей Подмосковья.

«Я родилась здесь, всю жизнь живу. Мы очень долго ждали чистую воду, и где-то три недели назад я открыла кран, и оттуда пошла совсем другая вода. До этого мне приходилось каждую неделю кипятить чайник, а сейчас в нем вообще никакого налета. Спасибо всем — губернатору, министру, главе — за такую огромную работу», — сказала жительница города Дзержинский Галина Сахарова.

Кнопка «Наверх»