Вопросы & ОтветыЗАГС

Дзержинский отдел ЗАГС отвечает на вопросы — регистрация брака

В Дзержинский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области регулярно обращаются граждане других государств по вопросу регистрации заключения брака.

Напоминаем, что основанием для государственной регистрации заключения брака иностранных граждан, желающих зарегистрировать брак на территории Российской Федерации, является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

При подаче заявления о государственной регистрации заключения брака иностранные граждане или лица без гражданства должны предъявить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • документ о семейном положении, выданный компетентным органом или посольством (консульством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что он в браке не состоит и препятствий к заключению брака не имеется. Документ о семейном положении действителен в течение 3-х месяцев с момента его выдачи, если иное не установлено законодательством иностранного государства;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (свидетельство или решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга) для лица, ранее состоявшего в браке;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Информацию о месте выдачи документов, подтверждающих семейное положение иностранных граждан, о порядке их легализации, а также по другим вопросам государственной регистрации заключения брака с участием иностранных граждан вы можете получить лично в Дзержинском отделе ЗАГС по адресу: г. Дзержинский, ул. Томилинская, д. 14А или по телефону 8-495-551-41-63.

Кнопка «Наверх»