ЖКХ

Жителям Дзержинского напомнили о необходимости оплачивать квартплату своевременно

Статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено: плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

«Таким образом, при нарушении гражданами данных правил и невнесении жилищно-коммунальных платежей даже за один месяц, они уже считаются должниками. Кроме того, в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев, наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в домах  муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие», — поясняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями Оксана Пидгирская.

Также следует отметить, что при невнесении собственником платы за коммунальные услуги, он может быть привлечен к имущественной ответственности в соответствии с гражданским законодательством РФ. Если задолженность по оплате за ЖКУ составляет уже более шести месяцев, то вопрос о погашении имеющейся задолженности решается в судебном порядке. После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании с должника задолженности за жилищно-коммунальные услуги и компенсации судебных расходов по оплате государственной пошлины.

На основании решения суда выдается исполнительный лист с указанием суммы, взыскиваемой по данному решению, а также суммы уплаченной государственной пошлины, подлежащей также взысканию с должника.

Во исполнение решения суда взыскатель направляет данный исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего взыскания суммы долга и суммы судебных расходов, подлежащей возмещению должником.

Далее, судебные приставы-исполнители во исполнение ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 года возбуждают исполнительное производство, устанавливают срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждают должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.

Поэтому должники должны четко понимать, что помимо суммы долга по оплате за ЖКУ, подлежащего взысканию по судебному решению, им придется возместить еще и судебные издержки в виде государственной пошлины, а также оплатить указанный исполнительский сбор.

Таким образом, должники только увеличивают сумму своего долга вместо того, чтобы его погашать.

Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.80 указанного Федерального закона судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, наложить арест на имущество должника. За неисполнение требований судебного пристава-исполнителя должник может быть привлечен также и к административной ответственности.

Так что даже если должник не проживает в квартире, по которой имеется долг за ЖКУ, механизмы для взыскания долгов четко отработаны и эффективно используются приставами.

Не стоит забывать также, что в случае неисполнения должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд данного должника за пределы Российской Федерации.

«К сведению должников на сегодняшний день существует возможность не доводить дело до судебных разбирательств и решить вопрос о погашении задолженности за ЖКУ в досудебном порядке: обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает Ваш многоквартирный дом с заявлением, что Вы намерены оплатить частями сумму задолженности за ЖКУ. В данном случае с Вами будет заключен договор рассрочки погашения имеющейся задолженности. Данное соглашение заключается сроком не более чем на 6 месяцев. При этом сумма долга за ЖКУ разбивается на срок, согласованный обеими сторонами соглашения», — подчеркнула Оксана Пидгирская.

Не стоит забывать о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761 в случае, если после сложения всех источников дохода вашей семьи совокупный доход окажется ниже указанного в данном постановлении, то должник может обратиться за предоставлением субсидии на оплату ЖКУ в отдел субсидии Управления социального развития администрации муниципального образования Дзержинского.

Кнопка «Наверх»