Кабельное ТВ

Кабельное телевидение Дзержинского планирует вернуть каналы «Детский», Disney, «Че» и РБК

В течение нескольких месяцев в сетку вещания кабельного телевидения города Дзержинского планируют вернуть каналы «Детский», Disney, «Че» и РБК. 

Ранее они исчезли из аналоговой сетки вещания из-за того, что поставщики изменили кодировку сигнала с MPEG2 на MPEG4. Старая головная станция, которая преобразовывает большинство транслируемых каналов в аналоговый формат, не поддерживает этот кодек. Новая способна работать с ним, но для этого необходимо дополнительное оборудование. Поэтому абоненты, использующие старые телевизоры без цифрового тюнера формата DVB-C, не могли смотреть эти четыре канала. 

В апреле 2020 года руководством «Информационного центра» было принято решение вернуть каналы в аналоговую сеть ГКТ. Для этого будет закуплено оборудование новой головной станции «Хамелеон». Теперь ДМУП «Информационный центр» проводит торги. 

«Многие кабельные операторы попросили добавить опцию, которая расширяла бы функционал «Хамелеона» для работы в аналоговых сетях, производитель пошел навстречу. Так что мы сможем продолжить поддерживать сетку аналогового вещания», — пояснил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин. Он отметил, что нельзя исключать вероятность ухода из аналога других каналов по независящим от кабельщиков причинам. 

«Вещатели постепенно переходят на новое оборудование, передают сигнал в иных форматах, что потребует он нас модернизации новой головной станции. Она изначально задумана для работы с цифровыми потоками. На текущий момент работу аналоговой сети обеспечивает старая станция. Она позволяет нам брать сигнал из цифрового источника и запускать в аналог. Но эта головная станция не поддерживает новые форматы, поскольку была создана до их появления»,- прокомментировал ситуацию Геннадий Ягодкин. 

Напомним, что 14 октября 2019 года в России завершился переход на цифровое телевещание в стандарте DVB-T2. Поэтому трансляция эфирного телевидения в старом формате была завершена. Однако многие кабельные операторы, учитывая пожелания абонентов, продолжают поддерживать старый стандарт. Город Дзержинский не исключение. Служба ГКТ продолжает транслировать в сеть порядка 40 программ в старом формате. «Мы будем стараться поддерживать трансляцию аналогового телевизионного сигнала. Среди наших абонентов немало тех, кто не может приобрести новую технику, а смотрит телевизоры с электронно-лучевой трубкой. Люди пользуются и плоскими телеприемниками, не оснащенными цифровым тюнером. Поэтому для нас важно сохранить существующую сетку аналогового вещания», — подчеркнул главный кабельщик города. 

О спорте в высоком качестве 

В цифровой сети ГКТ началось тестовое вещание каналов «Футбольный HD», «Спортивный HD» и «Хоккейный HD», которое продлится до конца сентября.  

Эти программы высокой четкости предоставила городским кабельщикам компания «Первый ТВЧ». Как пояснил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин, они транслируются в составе двух разных пакетов, чтобы определить какая несущая частота лучше подходит. Если картинка будет рассыпаться в обоих случаях, каналы будут перемещать по сетке, пока не найдут оптимальное место. 

Профилактика и ремонт 

Сотрудники службы ГКТ следят за состоянием оборудования и поддерживают его в работоспособном состоянии. Порой «железо» приходится отключать на короткое время, чтобы потом не случились более длительные перерывы в работе. Однако зачастую телезрители путают причину со следствием. Так произошло 16 апреля, когда телевидение в Дзержинском потухло на 15 минут. 

Для того чтобы скорректировать работу головной станции, ее потребовалось перезагрузить. Процедура заняла четверть часа, но за это время кабельщики получили ряд обращений от недовольных абонентов, в том числе через Единую диспетчерскую службу, а также социальные сети. 

Как отметил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин, подобные работы стараются перенести на вторник. В этот день на кабельном проходят плановые профилактические работы. Однако в тот раз требовалась немедленная перезагрузка оборудования. Результат не заставил себя долго ждать. Но волна негатива спала так же быстро, как и наросла, после того, как головная станция включилась. Геннадий Николаевич подчеркнул, что в подобных случаях не стоит бежать перенастраивать телевизоры. Время «больших переездов» каналов уже позади. Сейчас все они расположены в сетке вещания согласно частотному плану каждый на своей кнопке. Так что в случае, когда у абонента пропала картинка на экране, не лишним будет спросить у соседа, не столкнулся ли он с такой же проблемой, или же обратиться в отдел ГКТ. Кабельщики разберутся, что происходит, и если потребуется, примут меры.  

Отключения телевизионного сигнала могут происходить из-за локальных аварий, а также во время ремонта сети. Недавно на Лесной, 14, производили замену обветшалого кабеля. Эта операция требует отключения питания на оборудовании. В результате чего весь дом на какое-то время остается без сигнала. «Жители начинают перенастраивать телевизоры, но поскольку сигнала нет, картинка все равно не появляется на экране, и зрители начинают нервничать», — пояснил механизм возникновения недовольства Геннадий Ягодкин. Поэтому ремонты на участках сети стараются проводить максимально быстро. Например, со Спортивной, 7, в один из дней в 14.10 поступила жалоба, что исчезли цифровые каналы, а в 15.01 того же дня заявка была закрыта.  

Ремонт сети кабельщики проводят по мере необходимости. Сейчас они выходят по адресам, где осенью и зимой проходил ремонт кровель. Во время таких работ нередко страдает трансляционное оборудование и сам кабель. Например, недавно, на Дзержинской, 18, заменили оборудование, которое было испорчено во время ремонта, и заменен оборванный кабель, который нужно было еще и приварить специальным аппаратом. И кабель, и усилители закрепили. 

В настоящее время кабельщики приступили к капитальным ремонтам сетей верхнего уровня. Работы уже закончились на Лесной, 14, площади Дмитрия Донского, 5, Спортивной, 4, а продолжаются на Строителей, 1. Также специалисты готовятся приступить к работам на Лесной, 2. 

Back to top button