Экология

Дом под крышей голубой: юным жителям Дзержинского рассказали о важности беречь экологию

Продукты разложения вредных и опасных веществ называются фильграт, а большую часть мусора, загрязняющего Землю, составляют пластмассы, стекло и металл. Об этом говорил с ребятами председатель правления Московского областного общественного движения «Отцы Подмосковья» Александр Мерзликин. 

Поводом для встречи стал День экологии, и встреча с ребятами из летнего городского лагеря «Солнышко» прошла накануне – 4 июня.  

Экологическая ситуация, сложившаяся в России и во всем мире, требует принятия незамедлительных мер по перестройке мышления каждого конкретного человека, человечества в целом. Поэтому приобщение детей к миру природы, пониманию ее ценностей, формирование их причастности к сохранению и защите братьев меньших – благородные цели всех экологических мероприятий. 

Спикер напомнил, что отсутствие системы утилизации и переработки отходов привело к появлению мусорных полигонов во всем мире. Также Александр Сергеевич рассказал ребятам о важности проведения всероссийских акций «Посади дерево», «Лес Победы» и полезности участия в них. Коснулись темы вредных веществ, обсудили таблицу Менделеева, не забыли и о разделении мусора. 

Детям важно понимать необходимость выполнения запретов и предписаний в природной и социальной сферах. Именно поэтому при рассмотрении конкретных экологических ситуаций, построенных на встрече, с символическими названиями: «Жуки и дерево», «Рыбы с мусором в воде», «Животные и конфетные фантики», было важно показать влияние человека, его поведения, деятельности на изменения в окружающей среде. Это позволило мотивированно и обоснованно подвести участников мероприятия к выводу о необходимости защиты и охраны природных объектов, нашего общего земного дома. 

Как подчеркнул Александр Мерзликин, очень важно с самого раннего детства учить ребенка находить многочисленные связи в природе: между растениями и животными, животными-хищниками и жертвами, природными условиями среды и ее обитателями, деятельностью человека и состоянием природного окружения. 

Беседа состоялась в рамках реализации программы «Чистое Подмосковье» и в соответствии с законом «О раздельном сборе бытовых отходов», вступившем в силу с 1 января 2019 года, в конференц-зале Центральной библиотеки. 

Back to top button