Когда меньше значит больше: дзержинцам рассказали, как избавить дома от лишнего мусора

Одно из пяти направлений национального проекта «Экология» — утилизация и переработка отходов. О том, как разделять мусор, об оснащении этого процесса всем необходимым в последнее время говорится много. И все-таки, каков личный вклад каждого в решение экологических проблем? Что вы знаете о минимализме? Ответ в материале. 

Согласно статистике, средний срок службы вещей неумолимо сокращается, а объёмы производства наоборот, растут. Это оказывает серьёзное влияние на экологию: ведь производство большинства вещей сопряжено с выбросами в атмосферу и тратой природных ресурсов. Можем ли мы как-то повлиять на этот процесс? Минималисты утверждают, что да. 

Минимализм — это жизненная философия, которая появилась в XX веке, но широко распространилась в последнее десятилетие. Она заключается в стремлении к простоте, отказу от бездумного потребления, отрицании излишеств и появилась как противовес «обществу потребления». Минимализм широко распространён на территориях Японии, США и Канады. 

Большинство людей приходит к философии минимализма благодаря желанию навести порядок в квартире. Здесь минималисты выдвигают логичный постулат: чем меньшим количеством вещей вы обладаете, тем проще вам поддерживать их в порядке. Чем меньше вокруг «визуального мусора»: украшений, салфеток, картин — тем чище выглядит ваша квартира. То же относится и к гардеробу. Пятнадцать качественных вещей, которые легко сочетать друг с другом, лучше, чем целый шкаф, забитый вещами разного стиля, в котором трудно отыскать нужное. 

Чтобы добиться этого, нужно провести поэтапное «расхламление» дома. Не обязательно начинать сразу с масштабных кладовок или балконов: сперва можно подчистить кухонный ящик или прикроватную тумбочку. 

«Расхламить» не значит выбросить всё. Философия минимализма предлагает оставить дома то, что приносит вам радость и то, чем вы регулярно пользуетесь. Если вещь не была использована в течение года, и вы не планируете применять её в течение следующих шести месяцев, то, возможно, она зря занимает место в вашем доме. 

Большинство минималистов выступают за экологичное очищение дома. Они не выбрасывают всё, что посчитали ненужным, на свалку, а отдают в благотворительные фонды, используют заново, превращая, например, старую, но красивую футболку в наволочку для декоративной подушки, или отдают на переработку. Многие со временем приходят к выбору более экологичных вещей: используют многоразовые тканевые сумки, вместо целофановых пакетов, ходят в кафе со своей кружкой, чтобы не покупать одноразовые стаканчики. 

После «расхламления» квартиры главное не начать заполнять освободившееся пространство новыми вещами, научиться получать удовольствие от пустоты и свободы. Этому помогут другие принципы минимализма, например, «1 внутрь — 1 наружу», предполагающий, если вы хотите купить новую вещь, нужно выбросить что-то, уже имеющееся в доме. 

Смысл другого принципа, «копи впечатления, а не вещи», заключается в том, что многие покупки мы совершаем потому, что думаем, будто бы обладание ими принесёт нам радость, тратим на них те деньги, которые могли бы использовать для получения нового опыта. 

Минималисты рекомендуют привозить из путешествий воспоминания. А если всё-таки хочется что-то купить, пусть это будет вещь с практическим назначением: скажем, новый рюкзак вместо сломанного, или коробка местных сладостей или пачка чая. 

Ещё один принцип минимализма «заимствуй, а не покупай». 

Если какой-нибудь инструмент нужен вам не на регулярной основе, а пару раз в год, то, возможно, имеет смысл брать эту вещь напрокат или договориться с соседями о совместном использовании. Это может относиться и к «одноразовым» платьям, которые вы покупаете на большое событие и никогда больше не наденете, и к инструментам. 

Если вы применяете философию минимализма по отношению к вещам, она распространится и на другие сферы жизни. Вы научитесь видеть «мусор» в собственном расписании, в еде, в работе. Освобождение от лишнего обязательно поможет вам получить больше свободного времени и жизненных сил. 

Радикальные минималисты утверждают, что человек легко может обходится всего сотней вещей: самая необходимая одежда, обувь, посуда, телефон, ноутбук — всё остальное они считают лишним. 

Но впадать в такие крайности совсем не обязательно. Достаточно соблюдать меру: перестать покупать ненужные вещи, обдумывать заранее покупки, перейти к использованию многоразовых предметов вместо одноразовых. 

Это поможет не только вам, но и нашей планете. 

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button