Город

Общественная палата Дзержинского отчиталась о проделанной работе

В Дзержинском 27 мая состоялось пленарное заседание Общественной палаты, на котором был заслушан доклад председателя Общественной палаты городского округа Максима Горшкова об исполнении плана основных мероприятий городской палаты за текущие полгода и отчёты о проделанной работе председателей комиссий, а также перспективные планы на вторую половину 2021 года. 

Председатель Общественной палаты Максим Горшков выступил с отчетом о проделанной работе Общественной палаты за шесть месяцев 2021 года, отметив, что свою деятельность ОП начала с 12 ноября 2020 года, в ее состав вошли 30 человек. 

Общественная палата является независимым коллегиальным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах, и сформировалась в целях улучшения качества жизни населения, формирования здорового гражданского общества. Это подтвердилось в процессе работы всех шести комиссий по особо значимым направлениям общественной жизни города: 

  • комиссии по экономике, предпринимательству и развитию промышленности; 
  • комиссии по социальным вопросам, развитию социальной политики, спорта и патриотического воспитания; 
  • комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов, работе с молодёжью и волонтёрской деятельности; 
  • комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурного облика города; 
  • комиссии по контролю за качеством работы управляющих компаний, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта; 
  • комиссии по развитию местного самоуправления, открытости власти и соблюдения норм права. 

Председатели каждого подразделения отчитались о своей деятельности за полугодичный срок. 
 
Комиссией по сохранению историко-культурного наследия и архитектурного облика города был проведен мониторинг объектов культурно-исторического наследия города. Результатом проведенной работы стали разработка и реализация ряда проектов: 

  1. Описание достопримечательностей города Дзержинский. 
  2. Календарь памятных и исторических дат города Дзержинский. Создан проект календаря и положение о календаре, которые будут направлены на согласование и утверждение в городской Совет депутатов и администрацию города. 
  3. Строительство нового здания под дворец культуры «Вертикаль» на том же месте, где было старое. До 1.07.2021г. будут озвучены предложения о дальнейшей реализации плана. 
  4. Разработаны предложения о придании некоторым памятникам города статуса памятников историко-культурного наследия муниципального значения. 

Комиссия по экономике, предпринимательству и развитию промышленности приняла участие в организации традиционной общегородской ярмарки вакансий, осуществила общественный контроль за выполнением Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 г. №2094 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» и подготовила решение председателя Общественной палаты о создании рабочей группы по мониторингу цен на продукты питания в магазинах города. Результаты проверки ежемесячно направляются в профильные центральные исполнительные органы государственной власти Московской области. 

Комиссия по контролю за качеством работы управляющих компаний, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта на протяжении всего периода проводила встречи с населением, принимала обращения и жалобы. Поступающие обращения проверялись и передавались для решения в УК и муниципальные службы ЖКХ. Результат – контроль за своевременным устранением выявленных замечаний. Также комиссия участвовала в мониторингах и рейдах по детским игровым площадкам, контейнерным площадкам, проверяла уборку территорий и наличие освещения. 

Комиссии по развитию местного самоуправления, открытости власти и соблюдения норм права разработала и утвердила нормативные документы ОП: регламент, кодекс этики, положения об Общественной палате, помощниках ее членов и другие, также организовала и провела круглый стол «Выборы 2021» с приглашением представителей всех политических партий и председателя территориальной избирательной комиссии. 

Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов, работе с молодёжью и волонтёрской деятельности выявила, что в администрации города отсутствует профильная комиссия по вопросам экологии. В бюджете города на 2021 год на программу экологии заложены 400 000 рублей, из которых 300 000 рублей на уборку Томилинского лесопарка. Остро встали вопросы по мотопрокату и санитарному состоянию леса. Особое внимание комиссия уделила волонтерской деятельности и работе с молодежью. 

Комиссия по социальным вопросам, развитию социальной политики, спорта и патриотического воспитания проработала законодательную инициативу по обеспечению региональной льготы для жителей категории «Дети войны». К этой категории относятся граждане с датой рождения от 01.01.1928 по 03.09.1945. Выяснили, что в нашем городе проживают 4000 человек этого возраста, из них 238 не пользуются никакими льготами. Запрос был направлен в Министерство социального развития Московской области, с целью выяснить численность данной категории по области. Работа в этом направлении продолжается. Также комиссия приняла участие в круглом столе по теме «Привлечение финансовых и материальных средств для развития НКО путем участия в грантовых конкурсах». Из приоритетных направлений комиссии является работа с незащищенными слоями населения, в частности с людьми, имеющими инвалидность. 

Также Общественная палата наметила общий план работы на последующий отчетный период: 

  • Устранить выявленные в своей работе недостатки; 
  • Улучшить качество взаимодействия и коммуникации с администрацией города; 
  • Поддерживать и развивать начатые проекты; 
  • Продолжить работу согласно плану работы Общественной палаты. 

В завершении заседания активные члены Общественной палаты были награждены благодарственными письмами. В своем обращении ВРИП главы города Сергей Будкин поблагодарил членов Общественной палаты за инициативность и активное взаимодействие, выразил уверенность в продолжении конструктивной совместной работы в дальнейшем. 
В отчетном докладе Общественной палаты были затронуты злободневные вопросы общественности, которые в течение года обсуждались на площадке ОП, и по которым удалось добиться определенных результатов. Следующее пленарное заседание Общественной палаты городского округа Дзержинский Московской области назначено на 24.06.2021 года. 

Кнопка «Наверх»