Общество

Светлая память… В Дзержинском простились с Бабкеном Мушеговичем Балояном

На 72 году жизни 3 июня скоропостижно скончался доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники Московской области Бабкен Мушегович Балоян. В ДК «Энергетик» 5 июня с ним простились родные, близкие и студенты. 

Он родился 19 августа 1949 года в Грузинской ССР. Окончив школу с золотой медалью, поступил в МХТИ им. Менделеева. В 1975 году успешно окончил его, получил специальность инженера-технолога. Защитил в 1981 году кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по теме «Спектрохимическое исследование комплексных соединений металлов первого переходного ряда с некоторыми производными гидразинами». В 2005 году защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка систем и технологий водоснабжения урбанизированных территорий из подземных месторождений». 

Почти два десятилетия, с 1975 по 1992 год, работал в ФЦДТ «Союз». Был исполнительным директором Государственного научно-технологического предприятия «Центр-технология», возглавлял Научный центр экологической безопасности «Центр-Экология». 

В народе говорят: настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Бабкен Мушегович построил великолепный Центр непрерывного образования, заложил прекрасный сад вокруг учебного заведения и подготовил более трех тысяч специалистов среднего и высшего звена. Как видим, наш герой достиг в жизни всего. Он как тот локомотив, который неустанно тянул состав вперед, и кажется, что все самое главное еще было впереди. 

Бабкен Мушегович заряжал своей неутомимой энергией весь университетский коллектив. Наверное, поэтому за годы своего существования Центр непрерывного образования «Угреша», который объединяет колледж и филиал университета, превратился в престижное современное учебное заведение с гордым названием «Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза летчика и космонавта Юрия Гагарина». Наверное, если бы спросили у членов педагогического коллектива, как им работается с Балояном, многие бы ответили: с талантливым человеком всегда интересно работать, ведь такие личности, как Бабкен Мушегович, помогают сегодня не потерять веру в идеалы, в победу добра, разума, справедливости. 

В свои 72 Бабкен Мушегович за все брался с юношеским азартом и желанием обязательно осуществить намеченное. 

Бабкен Мушегович был опытным наставником для молодых преподавателей, который щедро делился с коллегами своими наработками. 

— Самое главное в человеке, — любил говорить Бабкен Мушегович, — стремление к знаниям, в любом возрасте. Он сам постоянно работал над собой — знал английский, учил немецкий, занимался спортом. О Балояне можно сказать, что он человек, который сделал себя сам. 

Осталась память – светлая и чистая, 
Остался в ней великий человек. 
Он жил, творя добро, служа неистово 
Труду, что сердцем выбирал навек. 

Светлая память о Бабкене Мушеговиче сохранится в сердцах всех, кто его знал, уважал и любил. 

Кнопка «Наверх»