Каждый день — день семьи, любви и верности

Восьмое июля — праздник святых Петра и Февронии Муромских, с недавних пор отмечаемый как День семьи, любви и верности в России. Накануне события журналисты газеты «Угрешские вести» поговорили с Анастасией Ступак, мамой пятерых детей, психологом центра «Солнечный круг», руководителем молодёжного клуба «Дорога к дому».  

О семье 

У нас большая семья. Это не только мы с мужем и пятерыми детьми. Это и наши прекрасные бабушки, одна из которых живёт с нами. Это также наши с мужем братья и, конечно, более далёкие родственники. 

Все у нас чем-то заняты. Мы с мужем работаем. Старшие дети уже взрослые: сыну 24 года, он работает, дочери 22, она в этом году окончила институт и теперь является дипломированным педагогом. Она, кстати, недавно вышла замуж, поэтому можно сказать, что у нас два старших сына, ведь её муж — тоже часть нашей семьи. Средний сын — подросток, ему 14 лет, учится в кадетской школе, занимается гитарой и фехтованием. Двум младшим дочкам, девочкам-близняшкам, по шесть. Они ходят в садик, занимаются фигурным катанием, рисованием. Бабушки тоже работают. 

Мы живём в своём доме. Не могу сказать, что владеем большим хозяйством, но есть приусадебный участок, две кошки и собака. 

О Петре и Февронии 

Я надеюсь, что каждый наш день — это день семьи, любви и верности. День семьи — новый праздник, в основе которого день памяти святых. 

Житие Петра и Февронии я прочитала ещё в школе как художественное произведение. Помню, что меня захватила не столько первая часть с историей ухаживания и исцелением князя, сколько история про их княжескую жизнь и кончину. Для меня в этом есть определённый идеал. В конце концов, не важно, как именно вы встретились, что этому предшествовало, сразу ли поняли, что это и есть та самая Встреча. Важно то, что дальше. Становитесь ли вы ближе друг другу, создаётся ли то самое «мы», большее, чем просто «ты» и «я». 

Пётр и Феврония — это и есть пример невозможности быть разделёнными даже после смерти. 

Как совмещать семью и работу 

Я работаю с 16 лет, перерывы в работе были только во время учёбы, хотя и тогда периодически я подрабатывала. Всегда рано выходила из декрета на работу, только со средним сыном сидела долго. История про совмещение — вообще история моей жизни. 

Я честно должна сказать, что мне всегда очень помогали. У нас всегда были очень включённые бабушки, которые любили и любят заниматься с детьми. Раньше, до своего замужества, очень помогала старшая дочь. С мальчиками сложнее, нужно всё устраивать, договариваться, но и это приходит с опытом. Сейчас все значительно проще, все пристроены по своим делам, работе, школам и садикам. Помогает и то, что за много лет механизм семьи отлажен: все знают, кто когда встаёт, кто что делает. 

Для меня важно заботиться о своих детях не только физически: накормить или напоить, — но откликнуться на их потребность во мне. Поэтому сколько бы ты ни работал, важно все планировать так, чтобы иметь возможность быть с ними, общаться. 

О конфликтах 

Внутри семьи происходят разные процессы, в трудные времена неминуемо возникают конфликты, взаимное неудовольствие. Яркий пример — подростковый возраст. Это время, когда подросток требует пересмотра границ, настаивает, требует, но ещё не может соответствовать взрослым критериям ответственности. Поэтому мы иногда «бодаемся» со средним сыном. Со взрослыми проще договориться. Ты просишь, обозначаешь время и знаешь, что они выполнят просьбу, если не возникнет непреодолимых препятствий. 

С маленькими дочками (улыбается) какие могут быть конфликты? Если только на уровне уборки игрушек. Нас выручает правило «волшебного пакета». Если девочки не могут убрать свои игрушки, значит игрушек больше, чем нужно. Мы готовы убрать за них, но только в «волшебный» мешок, так что в ближайшее время эти игрушки они не увидят. 

Что касается конфликтов с мужем, то, пожалуй, моментом, где мы непримиримы, является воспитание сына-подростка. Муж более консервативный, жёсткий, готов применять методы воспитания, которые я не поддерживаю и не одобряю. Трудно вести диалог, когда позиции настолько различны. Но мы стараемся, ведь нас объединяет общий, любимый человек и забота об его благе. 

Можно ли предотвратить конфликты? Если в доме есть определённые правила, которые прозрачны и понятны всем членам семьи, есть алгоритм их выполнения, то бытовые конфликты будут минимизированы. Но в кризисные периоды детей, когда ребёнок начинает себя необычно вести, что-то идёт не по плану, с этим приходится смиряться. Взросление не предотвратить — слава Богу, что оно происходит. Игнорирование может только усугубить ситуацию. 

О правилах, традициях и ритуалах 

Каждый человек стремится жить так, чтобы ему было удобно. Но в большой семье приходится учитывать удобства окружающих, соблюдать правила общежития, совместной жизни. Есть зоны столкновений, необходимо выдерживать некую линию уважения друг к другу. 

Любим проводить время вместе: со средним сыном до сих пор читаем вместе, причём выбираем книги, которые я тоже не читала. 

Мы очень любим зимние праздники: Новый год и Рождество. У нас есть традиция печь пряники и печенье, поздравлять всех родных и друзей с Рождеством. 

9 Мая — святой для нас праздник, потому что в нашей семье много воинов. Мы помним ушедших, собираемся в их честь. 

Ничего нет важнее Пасхи в нашем доме. Это главная точка года для меня, и я стараюсь передать этот настрой всей семье. На Пасху мы печем много куличей, обязательно пробуя новые рецепты, и дарим всем пасхальные подарки. Яйца красим разными способами, чтобы было разнообразие. А потом у нас составляются шутливые «рейтинги» популярности рецептов. Это наша семейная традиция, потому что к ней причастны все — даже папа, который все это собирает в огромные корзины и везёт в храм освящать. 

У нас обязательное общее празднование дней рождений. Мы стараемся собраться вместе, быть друг к другу внимательными. На день рождения близняшек едем в зоопарк. Это не только семейные события, это дорогие дни, на которые мы зовём друзей — важных и дорогих людей. Открытость нашего дома, гостеприимство, это тоже в некотором роде семейная традиция. 

О вере в Бога 

Я не представляю, как жить без веры. Мне кажется, такая жизнь полна одиночества и растерянности. Мы всегда можем найти какой-то смысл жизни, но вера даёт вечный смысл, истинный. Трудно описать словами, насколько это важно. Это глубоко живёт в моём муже, ему сложнее, но он идёт в церковь через внешние вещи: крещение своих детей и детей друзей — у него трое крестников. Он помогал мне приносить наших девочек в церковь. Но главное, что его привело, это, конечно, огромное уважение к нашему духовному отцу. Это человеческое уважение и почтение, этот человеческий мостик очень важны на дороге к Богу. Это и путь нашего среднего сына — он пономарь и прислуживает в алтаре. Думаю, именно поэтому, несмотря на свой подростковый возраст, на все движения психики и души, он остаётся верен этому сам по себе. 

Это огромное счастье — встретить такого духовного отца, с которым всё так созвучно, попасть в такой приход, где все люди тебе близки. Всех хочется обнять и принять. Первая служба в прошлом году, после локдауна, была на Троицу — и это была счастливая служба! 

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button